Петербургский оппозиционер, планирующий выдвинуться в ЗакС по 8-му одномандатному округу, Андрей Давыдов выступил с призывом добиваться назначения главой Санкт-Петербургской избирательной комиссии бывшего депутата ЗакСа от партии «Яблоко» Натальи Евдокимовой. Политик отмечает, что не разделяет ликования депутатов из группы Дмитриевой-Резника по поводу отставки Алексей Пучнина, однако в сложившейся ситуации не видит других достойных кандидатур.

Адрей Давыдов отмечает, что от работы текущего состава Санкт-Петербургской избирательной комиссии пострадал лично — пресловутое досрочное голосование на муниципальных выборах 2014 года помешало ему и его товарищам избраться в совет МО Морские ворота. Однако, продолжает Давыдов, он встретил новость об отставке Пучнина со скепсисом.

«Проблема в том, что в отставку его отправили члены партии «Единая Россия» и ее друзья, да еще как раз перед формированием ТИКов. Боюсь, представителей оппозиционных непарламентских партий или независимых общественных организаций в их составе не будет. Четверг даст ответ, обоснованы мои опасения или нет», — пишет Давыдов, имя ввиду, что в четверг, 21 апреля, избирательная комиссия уже в отсутствие Алексей Пучнина сформировала составы Территориальных избирательных комиссий.

Вместе с тем Андрей Давыдов поддержал чаянья беспартийных депутатов, которые хотят видеть на месте Пучнина человека «в том же направлении, что и Элла Памфилова». По мнению политика, таким человеком может стать Наталья Евдокимова — бывший депутат ЗакСа от партии «Яблоко», эко- и правозащитник, бывший член совета по правам человека при президенте.

«ОБращаюсь ко всем порядочным политикам: мы должны призывать Наталью Евдокимову занять эту должность и поддержать ее кандидатуру», — заключил оппозиционер.

Причины:

Отставка Пучнина действительно на руку Максиму Резнику и его соратником, так как тот дружен со спикером Вячеславом Макаровым, чьей аппаратной победой можно признать уход главы ГИК. Вместе с тем, несистемным игрокам, не представленным в этом созыве ЗакСа, радоваться преждевременно, так отставка Алексея Пучнина чревата приходом на его место человека, лояльного Вячеславу Макарову, — и, следовательно, сохранением статус-кво в расстановке парламентских сил после выборов.

Последствия:

При назначении уполномоченного по правам человеке в Петербурге, а также при недавнем заполнении вакантного места в ГИК кандидатуры от оппозиции проигрывали. Однако в этом случае можно надеяться на то, что в процесс выбора может вмешаться Смольный, которому не выгоден человек Макарова во главе городской избирательной комиссии. Маловероятно, что новым главой ГИК станет Евдокимова, но планы Макарова всё же могут оказаться нарушенными.

MegaSmi