Вячеслав Макаров предложил увеличить число членов территориальных избирательных комиссий с 8 до 14 человек. Ранее с инициативой об увеличении численности составов ТИКов с 8 до 12 или даже до 14 членов неоднократно выступали ЦИК и Горизбирком. Председатель городской избирательной комиссии Алексей Пучнин регулярно направлял письма с просьбами внести соответствующие изменения в закон “О территориальных избирательных комиссиях в Санкт-Петербурге” в Законодательное собрание. Однако ЗакС никак не реагировало на просьбы Центризбиркома и Алексея Пучнина. Теперь, после победы над Пучниным, Вячеслав Макаров решил присвоить себе его инициативу.

Впервые увеличить количество членов петербургских ТИКов Центризбирком потребовал 12 февраля. Зампред ЦИК Леонид Ивлев отправил письма в Смольный, Горизбирком и Законодательное собрание с требованием привести в соответствие с федеральным законодательством правила формирования территориальных избирательных комиссий. Несмотря на рекомендации ЦИКа, Законодательное собрание не внесло соответствующие поправки в закон, хотя в последний раз изменения в закон о ТИКах вносились 17 февраля, уже после того, как стало известно о рекомендации Центризбиркома.

4 апреля Горизбирком закончил приём заявок на членство в территориальных избирательных комиссиях; попасть в 30 петербургских ТИКов изъявили желание представители 18 политических партий, всего было подано 531 заявление.

7 апреля новоизбранный председатель Центризбиркома Элла Памфилова также обратилась с просьбой к петербургским властям об увеличении числа членов петербургских ТИКов. Помимо всего прочего, Памфилова отмечала, что Санкт-Петербург столкнётся с повышенной нагрузкой на ТИКи в день голосования, поскольку выборы в Госдуму пройдут одновременно с выборами в ЗакС. В ЦИКе даже намекнули, что в соответствии с федеральным законом могут самостоятельно повысить число членов петербургских ТИКов, если петербургские власти дальше продолжат игнорировать этот вопрос.

На следующий день после «свержения» с поста председателя Горизбиркома Алексея Пучнина стало известно, что ЗакС наконец заметил обращение Центризбиркома и увеличит число членов петербургских ТИКов.

«В мой адрес поступило письмо председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Эллы Памфиловой на тему формирования территориальных избирательных комиссий в нашем городе, — заявил Вячеслав Макаров. — Глава Центризбиркома обращает внимание на большое количество поступивших предложений по кандидатурам в состав ТИК. При этом, согласно действующей редакции городского закона, в каждую из 30 территориальных комиссий входят только восемь членов с правом решающего голоса».

Причины:

Законодательное собрание было не заинтересовано в увеличении числа членов ТИКов , поскольку их формирование находилось в руках Смольного и Алексея Пучнина. Люди Вячеслава Макарова были дистанцированы от процессов, связанных с формированием территориальных избирательных комиссий. При этом представители парламентских партий, входящих в состав ЗакСа, могли без проблем провести своих членов в большинство ТИКов, по сути, 5 из 8 мест получали представители ЗакСовских партий. С отставкой Алексея Пучнина и попаданием Горизбиркома под контроль людей, лояльных Вячеславу Макарову, опасность того, что, в случае увеличения числа членов ТИКов, в них могут попасть нелояльные ЗакСу члены, а, как следствие, комиссии могут перейти под контроль оппонентов спикера, миновала. Теперь число членов территориальных избирательных комиссий с правом решающего голоса может быть увеличено не только без всякого риска для руководства ЗакСа и лояльных ему депутатов — будущих кандидатов, но и с максимальной выгодой для них.

Не исключено, что заявление Вячеслава Макарова является неким реверансом Элле Памфиловой, вмешательство которой помогло спикеру взять верх в противостоянии с главой петербургского Горизбиркома. Возможно, увольнение Алексея Пучнина и увеличение числа членов петербургских ТИКов наряду с отменой выборов в Барвихе будет подаваться в СМИ как борьба нового председателя ЦИК за честные выборы и более открытый избирательный процесс.

Напомним, уход Алексея Пучнина с поста председателя комиссии связан с длительной информационной атакой на него со стороны ЗакСа, острием которой являлась группа беспартийных депутатов и поддержавшая их впоследствии Оксана Дмитриева. Последняя заявила, что заключила “перемирие” с «Единой Россией». Также предстоящая отставка Пучнина связана с уходом Владимира Чурова с поста председателя ЦИК. Он, как считается, покровительствовал главе ГИКа. Вместо Чурова на этот пост была избрана Элла Памфилова, от которой общественность ждала различных решительных действий в избирательной сфере.

Критики главы Горизбиркома ссылались, в основном, на отчет КСП Санкт-Петербурга, аудиторы которой, близкие к Петроградскому району, нашили (по их мнению) в ГИКе нарушения. Считается, что причиной проверки ГИКа КСП послужила взаимная неприязнь между председателем ЗакСа Вячеславом Макаровым и главой Горизбиркома Алексеем Пучниным, возникшая после выборов в 2014 году. Якобы спикер парламента и по совместительству глава петербургской «Единой России» принимал деятельное участие в организации как муниципальных, так и губернаторских выборов. По мнению оппозиции, выборы прошли с массовыми нарушениями, Алексей Пучнин не смог навести порядок и в связи с этим подвергся критике с разных сторон. Следующим событием, ещё более омрачившим отношения Алексея Пучнина и Вячеслава Макарова, стали выборы в совет МО Посёлок Солнечное в 2015 году, которые также прошли со скандалами. В результате люди спикера потеряли совет, который полностью перешёл под контроль администрации Курортного района.

Последствия:

Скорее всего, поправки в закон о ТИКах будут приняты ЗакСом в ближайшее время, а сами территориальные комиссии будут деформированы. Возможно ТИКи, которые и так сформировали с учётом интересов ЗакСа не будут немедленно  доукомплектовывать, а сделают это только в 2021 году после окончания 5 летнего срока, на который утверждены действующие составы ТИКов.

Петербург столкнулся с уникальной для любого российского региона ситуацией: по сути, вся петербургская политика теперь окончательно попала под контроль законодательной власти города и её главы, в то время как исполнительная власть выглядит неуверенно и слабо уступает практически без боя рубеж за рубежом. По сути, среди влиятельных оппонентов у спикера ЗакСа остался только вице-губернатора Александр Говорунов, обезоруженный уходом Алексея Пучнина и лишенный главного инструмента влияния на петербургские выборы. Подобное поведение Смольного только подтверждает усиливающиеся слухи о скором уходе Георгия Полтавченко с поста губернатора Санкт-Петербурга.

Представители петербургской политической элиты получили ясный и четкий сигнал, под чьим контролем пройдут грядущие выборы, на кого им стоит ориентироваться и чьи интересы лучше учитывать в своей деятельности.

Алексей Пучнин часто подвергался различной критике, и, возможно, справедливой. Считалось, что его назначение главой петербургского ГИКа было связано с аномально высоким результатом «Единой России» на думских выборах в Тамбовской области, избирком которой возглавлял Пучнин в 2011 году. В то же время увольнение Алексея Пучнина нанесёт серьёзный урон петербургской политической конкуренции. Петербургские выборы теперь могут пройти по тому же сценарию, что и выборы 2011 года, поскольку избирательный процесс перешёл под контроль героев того времени. Напомним, выборы 2011 года ознаменовались массовыми фальсификациями и переписыванием протоколов, что, в свою очередь, вызвало протесты. В этом смысле борьба Эллы Памфиловой за прозрачность выборов может оказать Петербургу медвежью услугу.

В случае, если ТИКи попадут под контроль ЗакСа, крайне маловероятно, что в следующем созыве Петербург увидит новые лица в составе городского парламента. Скорее всего, переизберутся депутаты, близкие и лояльные спикеру ЗакСа, а место оппозиции продолжат занимать депутаты из группы Дмитриевой-Резника, представляющие «Партию роста», заключившую “перемирие” с петербургской «Единой Россией». ЗакСовский список «Проста» теперь, скорее всего, без проблем будет зарегистрирован по подписям новым руководством ГИКа.

MegaSmi