20 апреля опубликованы декларации о доходах членов городского правительства и депутатов петербургского ЗакСа за 2015 год.  В среднем по сравнению с предыдущим годом чиновники Смольного заработали в два раза больше. В то же время доходы самых богатых парламентариев уменьшились.

Больше всех заработал вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский, передавший в доверительное управление собственный охранный бизнес. В 2015 он получил 24,6 млн. рублей, что значительно превышает его доход  за 2014 (10,1 млн. рублей). В собственности чиновника находятся три автомобиля: Ford Tourneo, Mercedes ML350 и Jaguar XE, а также две квартиры площадью в 124 и 115 кв. метров.   

В два раза увеличились доходы и вице-губернатора Олега Маркова, заработавшего в 2015 году 17,5 млн. рублей. Он владеет тремя земельными участками в 2700, 2400 и 1400 кв. м и двумя жилыми домами и дачей.

Доход вице-губернатора Александр Говорунов составил 16,7 млн. рублей. Супруга чиновника заработала в 2015 году 2 млн. рублей. В собственности говорунова находятся две квартиры, садовый участок и автомобили Lexus RX300 и Audi Q7.

Представитель губернатора в Законодательном собрании Михаил Бродский заработал в 4 раза больше, чем в 2014. Его доход увеличился до 10,5 млн. рублей.

В 2015 году депутаты ЗакСа стали беднеее. Единоросс Сергей Шатуновский заработал 71 млн. рублей, что почти в два раза меньше его дохода за предыдущий год (118 млн. рублей). Парламентарий владеет двумя квартирами площадью в 319 и 264 кв. м., 4 нежилыми помещениями, а также долей в собственности на 3 парковочных места. Кроме того, в декларации указано, что в пользовании у Шатуновского находятся ещё 12 нежилых помещений и одно парковочное место.  

По всей видимости, уменьшение доходов связано с переменами в политической конъюктуре и экономической ситуацией в городе. Известно, что Шатуновский является учредителем ряда строительных фирм, которые были переданы в доверительное управление.

Напомним, В январе 2016 года ФСБ проводило обыски в офисе Шатуновского, которые наблюдатели объяснили его противостоянием с главой Центрального района Марией Щербаковой.

На втором месте со значительном отставанием находится единоросс Сергей Никешин, который получил доход в 8 млн. рублей. Супруга депутата заработала 4,5 млн. рублей, что почти на 2 млн. больше, чем в 2014 году. По информации СМИ, увеличение дохода связано с продажей автофургона. Депутат Татьяна Захаренкова заработала 6 млн. рублей. В 2014 её доход составлял всего 1,6 млн. рублей.

 

Причины:

По всей видимости, снижение доходов ряда депутатов вызвано экономическим кризисом или политическими причинами. В то же время бизнес наиболее обеспеченных чиновников Смольного связан с теми сферами, которые не почувствовали ухудшения экономической ситуации.

Не секрет, что российские чиновники имеют привычку забывать указывать в декларациях  ту или иную часть своего дохода , поэтому не всегда декларации о доходах носят объективный характер.

 

Последствия:

Уровень финансового и материального благосостояния петербургских чиновников и депутатов значительно выше, чем у большинства рядовых петербуржцев. В свою очередь в этом факте нет ничего нового, и сам по себе он вряд ли вызовет какие-либо протесты, но с приходом экономического кризиса и массового обнищания населения подобный разрыв в доходах может стать одним из элементов общественного недовольства.

MegaSmi