20 апреля, за 150 дней до выборов, группа граждан в составе депутата Госдумы от «Справедливой России» Елены Драпеко, председателя петербургского отделения партии «Родина» Андрея Петрова, депутата МО Финляндский округ, журналиста Алексея Захарцева, представителей «Трудовой партии» и других, именующие себя Сообщество неравнодушных петербуржцев, провело встречу, на которой обсудило подготовку к выборам. Участники мероприятия высказались за широкий общественный контроль праймериз «Единой России» и выразили свое недоумение действиями депутата ГосДумы Марии Максаковой-Игенбергс, еще до итогов праймериз называющую себя кандидатом и распространяющую по округу агитацию без выходных данных.

Встреча Сообщества неравнодушных петербуржцев прошла в формате конференции «Выборы 2016: обещания и ожидания». В рамках мероприятия его участники договорились о нескольких ключевых моментах, касающихся приближающихся выборов. Так, они приветствовали предложение петербургской «Родины» заключить «Соглашение об интеллигентных выборах» между всеми кандидатами и политическими партиями. Документ предполагает честное и открытое ведении избирательной кампании без применения административного ресурса и черных технологий при максимальном общественном контроле.

Также участники конференции высказались за общественный контроль праймериз «Единой России» и поддержали предложение «Родины» провести общенародный праймериз всех потенциальных кандидатов в депутаты на электронном ресурсе ЗакС-78.

При этом среди участников мероприятия развернулась дискуссия относительно уже фактически начатой избирательной кампании депутата ГосДумы от Астраханской области Марии Максаковой-Игенбергс. Она участвует в ГосДумовском праймериз ЕР по 212 одномандатному округу на Юго-Западе Петербурга. На прошлой неделе Максакова распространила в округе предвыборную газету, выпущенную без выходных данных. В ней она называла округ «Западным административным», тем самым путая территориальное устройство Петербурга и Москвы, о себе заявляла, что уже является кандидатом в депутаты, хотя итогов праймериз пока нет, а также называла себя Марией Максаковой, сокращая свою фамилию. По мнению участников конференции, Максакова подрывает доверие к институту праймериз – поскольку именно на нем должно определиться, кто станет кандидатом, а кто – нет, и в целом к выборам (поскольку обычно агитация, выпущенная без выходных данных, воспринимается как «чернуха»).

«Участники конференции поздравили депутатов Государственной Думы Марию Максакову-Игенбергс от Астраханской области Единой России и Дениса Вороненкова от КПРФ с рождением сына, пожелав молодой маме сосредоточиться на заботе о малыше, вместо того, чтобы еще до назначения выборов объявлять себя кандидатом от несуществующего Западного административного округа Санкт-Петербурга, засорять город агитационными материалами без выходных данных и подрывать доверие к выборам», – гласит пресс-релиз, выпущенный по итогам конференции.

Также участники конференции отметили, что нынешний состав Санкт-Петербургской избирательной комиссии в состоянии организовать конкурентную, открытую, легитимную избирательную кампанию.

Причины:

Это уже не первое подобное мероприятие Сообщества неравнодушных петербуржцев. Очевидно, что его участники хотят создать некую дискуссионную площадку, которая сможет влиять на формирование предвыборной повестки дня.

Последствия:

Обсуждение предвыборной ситуации и депутатских наказов данной группой граждан продолжится на общественных слушаниях Сообщества 10 июня, за 100 дней до выборов.

MegaSmi