Вице-спикер Законодательного собрания, глава фракции «Единая Россия» Сергей Анденко утратил контроль над ТИКом №22, который будет проводить выборы в его ЗакСовском округе №5. Такой вывод можно сделать, исходя из назначений, произошедших в ТИКе. 21 апреля членами Санкт-Петербургской избирательной комиссии председателем ТИКа был утвержден Олег Ткаченко, возбуждавший уголовные дела против лояльного Сергею Анденко главы ИКМО №15 Виктора Березина. Прошлый председатель Андрей Глазырин не сумел сохранить свою должность.

21 апреля Санкт-Петербургская избирательная комиссия утвердила составы всех 30 Территориальных избирательных комиссий и их председателей. На должность председателя ТИК №22 был утвержден Олег Ткаченко. Он предложен в комиссию Общероссийским народным фронтом. Предыдущий председатель Андрей Глазырин также вошел в комиссию, но не сумел ее возглавить. Он был направлен в нее партией «Единая Россия».

Территориальная избирательная комиссия №22 осуществляет свою деятельность на территории Выборгского района в границах муниципалитетов Сампсониевское, Светлановское, Сосновское. Все эти муниципалитета, а также небольшая часть соседнего МО Парнас, входят в ЗакСовский округ №5, от которого, вероятно, будут баллотироваться нынешние депутаты Сергей Анденко и Татьяна Захаренкова (последнюю долго принимали за супругу Анденко). Эти три муниципалитета – флагманская территория обоих парламентариев. Татьяна Захаренкова до 2011 года возглавляла МО Светлановское. Сосновское и Сампсониевское – территория Сергея Анденко.

Андрей Глазырин

Андрей Глазырин считается человеком Сергея Анденко, что широко известно в Выборгском районе. Он являлся предыдущим председателем ТИК №22. В 2013 году, с приходом в район нового главы Валерия Гарнеца, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении ТИК №22, по решению которого в состав участковых избирательных комиссий не был включен ни один из 66 кандидатов от «Яблока». Якобы документы всех кандидатов были утеряны. Депутат Борис Вишневский в мае 2013 года подавал заявление в прокуратуру, обвиняя ТИК №22. Он подозревал председателя Андрея Глазырина и члена комиссии с правом решающего голоса Татьяну Лопатину в совершении уголовных преступлений по трем статьям: подделка документов и использование заведомо подложных документов (ст. 327 УК РФ), служебный подлог (ст. 292 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

Олег Ткаченко и Виктор Березин

В 2014 году вице-спикер ЗакСа и секретарь Выборгского районного отделения «Единой России» Сергей Анденко боролся за власть в нескольких муниципалитетах. В частности, за год до выборов разразился громкий скандал в МО Поселок Парголово, где глава совета Ольга Кутыловская и большинство депутатов вышли из «Единой России». Они обвиняли Анденко в нежелании идти на диалог. Фактически конфликт был спровоцирован желанием Анденко захватить данный муниципалитет. В итоге депутаты вступили в «Трудовую партию» и благополучно переизбрались на выборах.

Аналогичный конфликт в 2014 году произошел в МО №15. Там Сергей Анденко боролся с главой совета Татьяной Буяновой. Конфликт имел ту же природу, однако официального подтверждения в публичной плоскости не нашел: и Буянова, и Анденко его отрицали.

В предвыборный период под контролем Сергея Анденко оказалась избирательная комиссия муниципального образования №15. Ее возглавлял Виктор Березин, отец члена – на тот момент – Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексея Березина. Будучи председателем комиссии, Березин мог помешать избраться Буяновой и ее сторонникам. После многочисленных жалоб различных, в том числе и оппозиционных, кандидатов на работу комиссии, что послужило поводом, и после разрастания конфликта между Березиным и Буяновой, что явилось причиной, Горизбирком принял решение отстранить Березина от руководства ИКМО. Городской комиссией был сформирован временный муниципальный избирком во главе с Евгением Чулковым. Однако Виктор Березин не передал ни в ИКМО, ни Чулкову избирательную документацию, чем затруднил работу комиссии. Чулков и Пучнин обратились в Следственный комитет с просьбой провести проверку действий Березина. В возбуждении уголовного дела Следственный комитет им отказал. После чего уже председатель ЦИК Владимир Чуров просил генпрокурора Юрия Чайку проверить обоснованность этого отказа.

В феврале 2015 года в отношении Березина было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 141 УК РФ («Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий»). В конце 2015 года Березин попал под амнистию по случаю 70-летия Победы. Считается, что прекращение уголовного дела против него стало следствием договоренности с его сыном. Упоминавшийся выше Алексей Березин до января 2016 года являлся членом Горизбиркома от «Единой России», открыто конфликтовал с Алексеем Пучниным и пытался добиться назначения на должность заместителя председателя комиссии. В январе 2016 года Алексей Березин сложил полномочия члена избирательной комиссии и перешел на работу в исполком «Единой России». На вакантное место в комиссии Горизбирком пытался продвинуть главу аппарата вице-губернатора Александра Говорунова Михаила Петрова. Однако Вячеслав Макаров сумел добиться избрания новым членом ГИК Дмитрия Краснянского.

Новый председатель ТИК №22 Олег Ткаченко – ни кто иной, как заместитель руководителя следственного отдела Следственного комитета по Выборгскому району майор юстиции Ткаченко Олег Владимирович. Как поясняют Бездуховностям знающие люди, именно он способствовал возбуждению уголовного дела на Виктора Березина.

Причины:

Можно предположить, что над Сергеем Анденко нависла серьезная опасность, избавить от которой его не смогла даже неожиданная отставка Алексея Пучнина, произошедшая накануне.

Интересно, что Андрей Глазырин был направлен в ТИК «Единой Россией». И, вероятно, рассчитывал снова занять должность председателя. При этом Олег Ткаченко был направлен в состав комиссии Общероссийским народным фронтом, враждебным по отношению к Вячеславу Макарову и петербургской «Единой России» (именно ОНФ поддерживал в феврале Михаила Петрова при выборах нового члена Горизбиркома взамен сложившего мандат Алексея Березина).

Последствия:

Если Сергей Анденко действительно утратил контроль над своим ТИКом, это может являться весьма плохим знаком как для него, так и для Татьяны Захаренковой (шансы которой на прохождение в ЗакС и так невысоки). Фактически именно от ТИКа зависит, кто победит на выборах. Именно там при необходимости и при наличии политической воли «перерисовывают» результаты выборов и составляют новые итоговые протоколы. Там же результаты выборов вводят в систему ГАС-Выборы.

MegaSmi