Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление об освобождении от членства в Горизбиркоме Алексея Пучнина. Соответствующий приказ опубликован сегодня на сайте Смольного.

Ранее Пучнин, по словам нового председателя ЦИК Эллы Памфиловой, написал заявление об уходе с поста председателя ГИК. При этом официально Пучнин в отпуске.
Заявление экс-глава ГИК написал после того, как в Горизбирком с проверкой пришла Контрольно-счетная палата. В СМИ позже появилась информация о выявленных ревизорами нарушениях. Также отставке предшествовала жесткая критика со стороны ряда депутатов ЗакСа, многие из которых призывали сменить председателя Горизбиркома.

Причины:

Казалось бы, в предвыборной борьбе ЗакСа и Смольного за будущий контроль над петербургской политикой верх одерживает парламент. Депутаты смогли сместить неугодного им и лояльного Смольному председателя ГИКа. Но, судя по всему, задержание Вячеслава Нотяга может грозить неприятными последствиями не только близким к нему беспартийными депутатам, но и петербургскому парламенту в целом.

Последствия:

Пучнину не было необходимости покидать Горизбирком после того, как он добровольно ушел с поста председателя. Он мог остаться рядовым членом и не ходить на заседания комиссии. То, что он ушел, может означать, что теперь в ГИК по губернаторской квоте (по которой туда ранее попал Пучнин) пришлют кого-то более «грозного». Не исключено, что развитие может получить дело о взятке Вячеслава Нотяга, в деле могут появиться новые фигуранты из числа депутатов. Что можно будет трактовать как заявление Смольного о том, что с новым председателем Горизбиркома себя вести по-старому у ЗакСа не получится. Тем более, что следствие намекает на то, что у Нотяга в депутатском корпусе были сообщники.

MegaSmi