23 апреля Кировский районный суд Санкт-Петербурга арестовал депутата петербургского Законодательного собрания Вячеслава Нотяга на два месяца.

Прокурор и следователь ходатайствовали о закрытом режиме заседания, поскольку гендиректор «Воина В» Олег Глущенко, у которого, по версии следствия, Нотяг требовал взятку, заявил об угрозах в свой адрес.

Отметим, сам Вячеслав Нотяг настаивал на открытом процессе, чем вызвал удивление судьи Ольги Мальковой , по мнению которой депутату должно быть невыгодно разглашение конфиденциальных данных. «Народ должен знать своих героев», — парировал депутат.  Судья Ольга Малькова согласилась с доводами следствия и прокуратуры и закрыла процесс.

Также защита депутата настаивала, что Вячеслав Нотяг никакой взятки не получал, а за его задержанием стоят политические мотивы, свидетельством чему являются появившиеся  на стадии предварительного следствия оперативные видеозаписи. «Это информационный вброс, это информационная война, цель одна — выборы», — заявил адвокат Вячеслава Нотяга Андрей Макаркин.

Добавим также, что на процессе присутствовали соратники Нотяга по группе беспартийных депутатов ЗакСа Максим Резник и Ольга Галкина, которые просили суд оставить своего коллегу под подпиской о невыезде. Под коллективным письмом с просьбой об этом подписались шесть парламентариев: пять из группы беспартийных и член фракции «Справедливая Россия» Марина Шишкина.

Напомним, члена группы беспартийных депутатов Законодательного собрания Вячеслава Нотяга задержали за получение взятки в особо крупном размере. Соответствующее заявление появилось на сайте управления Следственного комитета по Петербургу вечером 21 апреля. Уголовное дело возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). На сайте СК сказано, что Вячеслав Нотяг предложил генеральному директору одной из коммерческих структур ежеквартально передавать ему взятку в сумме не менее 300 тыс. рублей за невоспрепятствование строительным работам, проводимым данной коммерческой структурой в одном из районов города. По версии следствия, преступные отношения строительной фирмы и депутата продолжались с ноября 2014 года по апрель 2016 года. По версии следствия, Нотяг брал деньги у компании «Воин-В», известной своей деятельностью по скандальному проекту реновации кварталов, фактически являющейся уплотнительной застройкой, и связями с депутатом Виталием Милоновым.

Таким образом, в указанный период подозреваемый неоднократно получал взятки на общую сумму не менее 900 тыс. рублей.

21 апреля 2016 года в клубе «Звезда», расположенном в доме 27 на улице Лени Голикова, депутат получил от генерального директора очередную взятку в размере 600 тыс. рублей, после чего был задержан сотрудниками УФСБ России по Петербургу и Ленобласти.

Причины: 

Скорее всего, арест Вячеслава Нотяга является ответом Смольного ЗакСу, руководство которого претендует на центральную роль в петербургской политике и делает в этом направлении решительные шаги, идущие вразрез с интересами городской администрации. Последним серьёзным эпизодом этого столкновения стало увольнение главы Горизбиркома Алексея Пучнина, лояльного Смольному. Уход Пучнина со своего поста стал возможен в том числе благодаря систематической громкой критике его персоны группой беспартийных депутатов ЗакСа во главе с Максимом Резником, впоследствии к требованию отставки Пучнина подключилась союзница Максима Резника депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

В последний год группа беспартийных депутатов стояла в авангарде критических атак на Смольный и высших петербургских чиновников, как считается, критика беспартийных депутатов согласовывалась с интересами председателя Законодательного собрания.

Задержание Вячеслава Нотяга произошло на следующий день после того, как глава Центризбиркома Элла Памфилова сообщила о том, что председатель петербургского Горизбиркома решил уволиться. Нотяг был задержан сотрудниками УФСБ вечером того же дня, когда в ГИКе были сформированы ТИКи с учётом интересов депутатов действующего созыва, близких к спикеру, составы комиссий сохранили схожие черты с образцами петербургских ТИКов 2011 года.

Смольный демонстрирует депутатам и элитам, что реальный центр власти находится не в Мариинском дворце.

Последствия:

В случае, если следствие по делу Нотяга ограничится одним арестом, это можно будет считать предупреждением ЗакСу или просто эпизодом мести за отставку Алексея Пучнина и слишком своевольное поведение.

Если же арест Нотяга не локальный эпизод мести и гол престижа, а полномасштабная атака на позиции петербургского парламента и его руководства, то не исключено, что у дела есть перспектива, которая как минимум может затронуть репутацию других действующих депутатов, прежде всего из группы беспартийных, заявивших о выдвижении от Партии роста Оксаны Дмитриевой.

Тем более что, судя по заявлениям главы строительной компании «Воин-В» Олега Глущенко, в деле могут появиться новые фигуранты, особенно если Вячеслав Нотяг согласится на сотрудничество со следствием. Так, гендиректор строительной компании заявлял, что к коррупционной сделке с Вячеславом Нотягом мог иметь отношение лидер группы беспартийных депутатов Максим Резник, близкий к спикеру, а также единоросс Сергей Никешин.

Нет сомнений, что расследование дела будет широко освещаться в петербургских СМИ. Отметим, что на данный момент флагманом информационного сопровождения дела Вячеслава Нотяга является рупор Смольного газета «Петербургский дневник».

В любом случае электоральные перспективы не только Вячеслава Нотяга, который планировал избраться по 20-му избирательному округу в Московском районе (на округе уже даже были проведены госзакупки на проведение спортивных соревнований имени депутата), но и всей группы беспартийных депутатов могут встать под вопрос. Не исключено, что Оксана Дмитриева и Партия роста решат дистанцироваться от группы Максима Резника, особенно в случае, если дело получит развитие.

Тем более что группа беспартийных депутатов не отмежевалась от Вячеслава Нотяга, продолжает отрицать его причастность к коррупции. Несмотря на все видеозаписи, опубликованные следствием, соратники Нотяга заявляют, что преследование депутата — «политический заказ» и месть застройщиков за его градозащитную деятельность.

MegaSmi