Начальник аппарата администрации губернатора Петербурга Давид Адамия утрачивает свои аппаратные позиции. Об этом Бездуховностям сообщают собеседники в Смольном. Также об этом свидетельствует жесткая критика, которой на последнем заседании правительства губернатор подверг главу Комитета имущественных отношений Юлию Лудинову, считающуюся креатурой Адамии.

На заседании Смольного 12 апреля Георгий Полтавченко раскритиковал работу Комитета имущественных отношений и пригрозил санкциями вплоть до увольнения его главе Юлии Лудиновой. Гнев губернатора на Лудинову на заседании навлек исполнительный директор Союза малых предприятий Владимир Меньшиков, который рассказал о том, что представители малого и среднего бизнеса сталкиваются с промедлениями КИО в ответах на запросы. Также Лудинову активно критикует уполномоченный по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга Александр Амбросимов. Полтавченко в ответ поручил Юлии Лудиновой устранить проволочки в работе комитета и заявил, что впредь при задержке более 10 дней при работе с запросом будет уволен ответственный специалист, после трех таких увольнений свое кресло покинет и сама глава ведомства.

Юлия Лудинова считается креатурой начальника аппарата администрации губернатора Давида Адамии. Кроме нее, как считается, людьми, пролоббированными Адамией на свои должности, являются председатель комитета финансов Алексей Корабельников и председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Последняя регулярно подвергается критике за ухудшение инвестиционного климата в Петербурге и бездеятельность. В разное время ставленниками Адамии называли и других чиновников Смольного. Например, главу комитета по молодежной политике Никиту Александрова, сейчас работающего заместителем главы Московского района.

Давид Адамия родился 11 августа 1983 года в городе Сухуми. В Петербург приехал в 2012 году, как он подчеркивает, по личному приглашению губернатора. До этого Адамия работал в Москве, являлся совладельцем столичного агентства недвижимости «Тауэр Риэлти», а также занимался развитием рекламной компании ООО «ПраймКом». В Петербурге он был зачислен на должность советника губернатора по молодежной политике, в октябре 2012-го занял должность начальника аппарата губернатора.

Причины:

В 2014 году журнал «Город 812» поместил Давида Адамию на 10 место в рейтинге влиятельности петербургских чиновников по итогам 2013 года. Там он был назван человеком «полумифическим», а происхождение его влиятельности приписывалось факту его дружбы с сыном Георгия Полтавченко. Свою неофициальную власть Адамия использует для способствования назначению на те или иные должности в Смольном «нужных» людей.

Широкую известность также имеет ресторанный бизнес Давида Адамии. Он держит рестораны грузинской кухни сети «Хинкальная на Неве». Чего не только не скрывает, но и всячески подчеркивает, создавая заведениям образ мест, где влиятельные чиновники и бизнесмены встречаются, чтобы вести деловые переговоры.

«»Встречаемся у Давида», — именно с такими словами назначают деловые встречи в этом респектабельном заведении. Ведь все в Петербурге знают фамилию настоящего владельца хинкальной — начальника аппарата губернатора Петербурга Давида Адамии. Статус государственного служащего и щепетильное отношение к букве закона не позволяют ему управлять рестораном напрямую, поэтому формально генеральным директором ООО «Петербургский альянс» стал его давний деловой партнер Александр Раевский. Хотя изначально рассматривался вариант бизнес-партнерства с Никитой Александровым — давним протеже Давида, который недавно вернулся из армии, куда ушел с должности председателя комитета по молодежной политике. Но Александров снова вернулся на госслужбу, что не позволяет ему заниматься бизнесом», — пишет издание «TheMorningNews».

Последствия:

Сейчас происходит процесс ослабления позиций Давида Адамии. Который может закончиться увольнением из городского правительства аффилированных с ним людей. Причины этого процесса неизвестны Бездуховностям. Возможно, в его основе лежит личный конфликт Адамии с губернатором, его сыном, либо вице-губернатором Александром Говоруновым.

MegaSmi