25 апреля стартовал приём заявлений и документов для выдвижения кандидатур на петербургских праймериз «Единой России» на выборах в Законодательное собрание. Приём документов от кандидатов в петербургском офисе «Единой России» на Конногвардейском бульваре продлится до 27 мая. Выставить свою кандидатуру на праймериз смогут единороссы и беспартийные, достигшие 21 года, не имеющие судимости и административных наказаний, а также счетов и недвижимости за рубежом.

30 марта политсовет петербургской «Единой России» принял решение о проведении праймериз по закрытой модели, в партии мотивировали это тем, что данная модель поможет не ущемить права кандидатов. Принять участие в голосовании в качестве выборщиков смогут лишь члены партии и представители неких 36 общественных организаций, которых в партии пытаются выдать за широкое общественное представительство. Также было принято решение о проведении праймериз в более поздний срок относительно думского предварительного голосования – не 22 мая, а в июне.

Сценарий проведения внутрипартийного голосования «Единой России» неоднократно становился предметом разногласий между петербургскими единороссами и федеральным руководством партии. Слухи о том, что петербургские единороссы попытаются согласовать в столице проведение ЗакСовских праймериз именно по закрытой модели, появились еще в феврале 2016 года. 7 апреля закрытие праймериз «Единой России» на выборах в ЗакС раскритиковал первый заместитель главы администрации президента России Вячеслав Володин, участвовавший в тот день в медиафоруме ОНФ, проходившем в Санкт-Петербурге.

«Мы однозначно за открытую модель — закрытую выбирают те, кто чего-то боится, не хочет конкуренции, хочет сохранить за руководством регионального отделения право составлять списки и так далее. Кандидаты закрытой модели — нарисованные, — заявил Вячеслав Володин. — Раз открытая модель на федеральном уровне, значит, и на региональном тоже она должна быть».

Отметим, праймериз, или предварительные выборы, проводятся «Единой Россией» с 2007 года, а с 2009-го являются обязательными для выборов всех уровней, в которых партия принимает участие. Предварительные выборы призваны определить, какие кандидаты пользуются у членов ЕР и избирателей наибольшей поддержкой, и именно их выдвинуть в качестве официальных кандидатов от партии.

Положение о праймериз в 2016 году утверждено на первом этапе XV съезда «Единой России» 6 февраля 2016 года. Предварительное голосование, на котором выберут, кто пойдёт от партии в Госдуму, состоится 22 мая 2016 года. Выдвижение кандидатов на думские праймериз проходило с 15 февраля по 10 апреля 2016 года, регистрация завершилась 15 апреля. В итоге в петербургских праймериз «Единой России» примут участие 146 человек, которые смогли успешно зарегистрироваться кандидатами.

Причины:

Необходимость проведения праймериз обусловлена нормативными документами “Единой России”. Скорее всего, ЗакСовские праймериз ЕР пройдут под полным контролем руководства петербургской «Единой России», именно для этого лоббировалось их проведение по закрытой модели.

Последствия:

Маловероятно, что пройти предварительное голосование «Единой России» смогут кандидаты, не согласовавшие своё выдвижение с руководством регионального отделения партии, а также неугодные депутаты и партийцы. В связи с этим ЗакСовские праймериз могут стать более скандальными по сравнению с предварительным внутрипартийным голосованием на выборах в Госдуму.

MegaSmi