Впервые за последние годы петербургская демократическая оппозиция не получила разрешения от городской администрации поучаствовать в первоймайской демонстрации различных политических и общественных организаций, которая традиционно проходит по Невскому проспекту.

О таком решении петербургских властей сообщил депутат ЗакСа, член фракции «Яблоко» Борис Вишневский. “Оказывается, в это время от Невского, 73, до Дворцовой запланировано «проведение другого, ранее заявленного шествия» (ранее все шествия прекрасно проводились одно за другим — все по очереди шли по Невскому). Оказывается, с 25 апреля по 31 мая на Конюшенной площади будут проводиться работы по подготовке фан-зоны чемпионата мира по хоккею (неужели и 1 мая весь день будут трудиться?). В связи с этим «Яблоку» предложено провести шествие и митинг в Полюстровском парке, коалиции «Демократический Петербург» — в Новоселках, «Парнасу», Партии прогресса, «Дем. выбору» и другим — тоже в Новоселках. Натуральное издевательство. На наш взгляд”, — написал депутат в социальной сети «Фейсбук».

Борис Вишневский также отметил, что первое мая — единственный день, когда демократическая оппозиция могла пройти по Невскому и завершить шествие митингом в центре города .

“В этом году выбрана, по всей видимости, другая концепция. Думаем, как поступить”, — заключил депутат.

Напомним, что первое мая 2015 года завершилось скандалом, депутат Законодательного собрания Виталий Милонов пытался воспрепятствовать шествию колонны организации “Демократический Петербург”. Депутат заявил, что под видом колонны проходит гей-парад, что противоречит действующему законодательству. Полиция никак не отреагировала на доводы Виталия Милонова, и инцидент закончился острой перепалкой.

Колонна “ПарНаСа” в год убийства сопредседателя партии Бориса Немцова прошла по Невскому с головным баннером “Требуем допросить Кадырова, Делимханова, Гереемеева”.

Причины:

Возможно, Смольный своими действиями стремится выразить презрение к демократической оппозиции, не исключено, что такая позиция обусловлена новой установкой городской администрации на отношение к оппозиции и связана с приближающимися выборами. Шествие запрещено сразу всем демократическим организациям, и даже партии «Яблоко», входящей в состав петербургского парламента, поскольку в противном случае организации, которым запретили выведение своих собственных колонн, могли влиться в колонну другой демократической организации. Не исключено, что петербургские власти боятся, что оппозиционеры могут пойти под радикальными, с точки зрения власти, антипутинскими и антикадыровскими лозунгами.

Последствия:

Маловероятно, что оппозиционеры выйдут первого мая на Невский в нарушение запрета городской администрации. Скорее всего, демократические организации будут искать колонну, к которой можно примкнуть, или же рассредоточатся со своими флагами и баннерами по разным колоннам. Если это сделать не получится, демократы вовсе могут отказаться от участия в первомайском шествии. Возможно, что какие-либо организации сочтут для себя приемлемым провести свои демонстрации на окраинах. Подобный запрет добавит напряжённости в отношения между Смольным и демократической оппозицией Санкт-Петербурга.

MegaSmi