О необходимости переформатирования статуса петербургского депутата на фоне коррупционного скандала, связанного с именем депутата ЗакСа Вячеслава Нотяга, заявил бывший парламентарий Вадим Войтановский. По его мнению, депутатов к коррупции подталкивает практика реализации так называемых депутатских поправок, по которым примерно 2% от расходной части бюджета Петербурга выделяется депутатам, а затем — зачастую лояльным им фирмам. Он убежден в необходимости отмены самих поправок, а также оплаты автомобилей и помощников депутатов, сокращении их зарплаты.

В четверг, 21 апреля, Вячеслав Нотяг, входящий в группу беспартийных депутатов ЗакСа, был задержан спецназом ФСБ. Задержание произошло в момент получения им взятки в размере 600 тыс. рублей, на чем настаивают следователи. Нотяг якобы взял деньги из рук директора строительной компании «Воин-В» Олега Глущенко. В момент передачи конверта велась скрытая съемка. Позже кадры были опубликованы в СМИ. На них видно, как Нотяг берет конверт, внутри которого лежит что-то, что по своим размерам может являться пачкой купюр, и кладет его во внутренний карман пиджака.

В тот же день в отношении Нотяга было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). По версии следствия, с ноября 2014 года по апрель 2016-го депутат получил, в общей сложности, 1,5 млн рублей за то, что пообещал не писать депутатских запросов чиновникам и другими способами препятствовать реализации проекта реновации хрущевок в Ульянке. В субботу, 23 апреля, Кировский районный суд на заседании, прошедшем в закрытом от прессы режиме, принял решение арестовать Вячеслава Нотяга на два месяца.

В среду, 27 апреля, руководитель группы беспартийных депутатов Максим Резник огласил список из 13 парламентариев, которые якобы фигурируют в «активных разработках компетентных органов». В этот список вошли представители всех парламентских фракций кроме ЛДПР. По словам Резника, список ему сообщил «собеседник» из правоохранительных органов, который уверил его, что преследование Нотяга носит политический характер. Список был сообщен Резнику якобы потому, что данный «собеседник» уважительно относится к ряду депутатов, попавших в него.

Депутат второго, третьего и четвертого созывов Законодательного собрания Вадим Войтановский полагает, что Максим Резник несколько сгущает краски и «передергивает факты». Конфликт вокруг депутата Вячеслава Нотяга Войтановский называет «коррупционным», а вовсе не политическим.

— Я убежден, что следователи, арестовывая Вячеслава Нотяга, руководствовались соображениями законности и воспрепятствования коррупционной деятельности, а никак не политическим заказом, как нас сейчас пытаются убедить коллеги арестованного депутата. Я вообще против системы наделения городских депутатов какими-то «чрезвычайными» полномочиями. Я не понимаю, почему город должен как дань платить им «депутатскую поправку», равную примерно 70 миллионам на человека в год. Эти деньги зачастую идут в карман самих народных избранников. О чем нам недвусмысленно намекнули следователи в деле Светланы Нестеровой. По моему мнению, необходима радикальная реформа: не только забрать поправку, но и зарплаты, автомобили. Перевести депутатов на неосвобожденную основу. Пусть деньги получают только главы комитетов (бюджетно-финансового и по законодательству) и комиссий. Остальные народные избранники могут зарабатывать своей профессиональной деятельностью, а в парламент приходить, лишь чтобы ознакомиться с подготовленными коллегами документами и проголосовать по ним, — говорит Вадим Войтановский.

По мнению Войтановского, именно «депутатская оправка» создает в городском парламенте атмосферу коррупционогенности, благодаря которой депутаты решаются идти на шантаж представителей бизнеса, брать взятки.

— Должность депутата – это не доходное место. Это тяжелый труд, работа, сопряженная с риском, если ты реально отстаиваешь интересы жителей, а не служишь, например, строительной мафии. Мы должны поставить перед собой такой вопрос. Ответ на него, на мой взгляд, очевиден. Работа депутата – это служение народу, отчизне. Поэтому мы должны уйти от распространенного представления: депутат – значит ворует. И нужно лишить депутатов возможности воровать. А для этого — забрать у них лазейки для воровства на машинах, водителях, штате помощников, поправках и т.д. И тогда мошенники и жулики не пойдут в депутаты. Тогда пойдут честные люди.

Причины:

С одной стороны, Войтановскому выгодно восприятие Нотяга как коррупционера, поскольку оба они намеревались баллотироваться по одному и тому же округу №21. Таким образом, следователи фактически устранили конкурента Войтановского.

С другой стороны, мнение о необходимости ликвидации депутатской поправки, сокращения количества депутатов, получающих зарплату, распространено в Петербурге. Его носителями являются некоторые представители городского правительства. То есть, своим заявлением Вадим Войтановский фактически встает на сторону вице-губернатора Александра Говорунова, считающегося оппонентом нынешней власти в Законодательном собрании.

Последствия:

Возможно, призывы Вадима Войтановского будут услышаны. Это может произойти, если Смольный продолжит наступление на позиции Вячеслава Макарова. Считается, что арест Вячеслава Нотяга был первым из шагов в этом направлении. Поскольку Нотяг близок Максиму Резнику, который, в свою очередь, близок Вячеславу Макарову.

Если конфликт между законодательной и исполнительной властью наберет обороты, победа последней станет весьма вероятна. В таком случае, риторика Войтановского станет «мэйнстримовой», а озвученные им инициативы могут быть реализованы в следующем созыве.

MegaSmi