Задержание депутата Вячеслава Нотяга, осуществленное сотрудниками ФСБ в четверг, 21 апреля, в ресторане «Звезда», могло произойти с ведома депутата ЗакСа от Кировского района Виталия Милонова. В этом Бездуховности уверяют люди, близкие к Кировскому району.

В четверг, 21 апреля, Вячеслав Нотяг, входящий в группу беспартийных депутатов ЗакСа, был задержан спецназом ФСБ в ресторане «Звезда» на улице Лени Голикова, 27. Задержание произошло в момент получения им взятки в размере 600 тыс. рублей, на чем настаивают следователи. Нотяг якобы взял деньги из рук директора строительной компании «Воин-В» Олега Глущенко. В момент передачи конверта велась скрытая съемка. Позже кадры были опубликованы в СМИ. На них видно, как Нотяг берет конверт, внутри которого лежит что-то, что по своим размерам может являться пачкой купюр, и кладет его во внутренний карман пиджака.

В тот же день в отношении Нотяга было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). По версии следствия, с ноября 2014 года по апрель 2016-го депутат получил, в общей сложности, 1,5 млн рублей за то, что пообещал не писать депутатских запросов чиновникам и другими способами препятствовать реализации проекта реновации хрущевок в Ульянке. В субботу, 23 апреля, Кировский районный суд на заседании, прошедшем в закрытом от прессы режиме, принял решение арестовать Вячеслава Нотяга на два месяца.

По некоторым слухам, к аресту может быть причастен депутат ЗакСа Виталий Милонов, на избирательной территории которого и был задержан парламентарий. В ходе оперативного мероприятия спецназом ФСБ Вячеслав Нотяг был задержан в ресторане «Звезда» на улице Лени Голикова, 27. Этот адрес находится на территории МО Дачное. А МО Дачное исторически входит в ЗакСовский избирательный округ Виталия Милонова. На предстоящих выборах данный муниципалитет войдет в состав округа №17. Также в него войдут муниципалитеты Кировского района Княжево, Красненькая речка и часть территории муниципалитета Красносельского района Юго-Запад. Именно от этого округа намерен выдвинуть свою кандидатуру депутат Виталий Милонов.

Кроме того, в СМИ уже появилась информация о том, что сам ресторан «Звезда», в котором был задержан Вячеслав Нотяг, имеет отношение к заместителю председателя правления ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС), а в прошлом – руководителю аппарата спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова Александру Зарагацкому. Юридически ресторан «Звезда» осуществляет свою деятельность под названием МБОО «Отчизна». Доли в уставном капитале МБОО «Отчизна» распределены между тремя совладельцами: Александром Зарагацким, Светланой Ганькиной и Геннадием Успенским. Возглавляет правление общественной организации депутат МО Дачное Александр Волков. Ранее Бездуховности подробно писали о том, как «Отчизна» выигрывает различные конкурсы на проведение мероприятий в МО Дачное. В том числе, и мелкие – такие как мастер-класса «Сделай пирожок сам» за 144 тысячи рублей.

Александр Зарагацкий являлся правой рукой Вадима Тюльпанова в бытность того спикером ЗакСа. А Виталий Милонов до 2007 года был помощником Тюльпанова, а затем по его округу и с его «благословления» избрался депутатом ЗакСа.

То есть задержание Вячеслава Нотяга произошло в ресторане, которым косвенно владеет Александр Зарагацкий и на территории Виталия Милонова. При этом взятку Нотяг, по версии следствия, получал от гендиректора кампании «Воин-В» Олега Глущенко. Градозащитники эту компанию на протяжении длительного времени связывали с Виталием Милоновым. Утверждалось, будто он лоббирует ее интересы по осуществлению проекта реновации хрущевок в квартале Ульянка 2А.

Таким образом, многое указывает на то, что в операции по задержанию Вячеслава Нотяга участвовали люди, так или иначе связанные с Виталием Милоновым. И, вероятно, не без его на то согласия.

Причины:

Видимо, Вячеслав Нотяг стал заложником чьей-то игры. Возможно, это игра Смольного, на который в среду, 27 апреля, намекал депутат Максим Резник, перечисляя 13 депутатов, которых «разрабатывают компетентные органы». Резник заявил, что таким образом Смольный – хотя он не называл это слово – наступает на самостоятельность городского парламента.

С другой стороны, Нотяг мог стать жертвой неких местечковых интриг. Как то – нежелательное участие в игре против людей, связанных с Виталием Милоновым.

Последствия:

Если верна первая версия, озвученная Максимом Резником, со стороны следователей могут последовать новые обвинения в адрес депутатов Законодательного собрания, имеющие целью «расшатать» ЗакС и уничтожить репутацию депутатов. Это, в свою очередь, будет способствовать будущему отъему полномочий депутатов и умалению их статуса.

Если же верна версия о конфликте с Виталием Милоновым, возможно, Вячеславу Нотягу предложат некий политический торг. И отпустят, прекратив преследование, когда он согласится.

MegaSmi