Председатель Законодательного собрания и секретарь политсовета петербургского отделения «Единой России» Вячеслав Макаров подал документы для участия в партийных праймериз на выборах в Законодательное собрание.

«Из моих коллег-депутатов документы пока еще никто не подал, но они готовятся к этому. Предварительное голосование – это хорошая форма, чтобы еще раз проверить отношение к себе избирателей. Уверяю вас в том, что в список «Единой России» по мажоритарным одномандатным округам и в партийный список попадут только те люди, которые победят на предварительном голосовании!» — сообщил Вячеслав Макаров.

Глава петербургской “Единой России” добавил, что принять участие в предварительном голосовании в качестве кандидатов могут как члены и сторонники партии «Единая Россия», так и беспартийные кандидаты. «Партия открыта для всех», — отметил спикер.

Вячеслав Макаров планирует избраться в ЗакС 6-го созыва от одномандатного округа №3, включающего в себя муниципалитеты Петроградского района: Аптекарский остров, Введенский, Кронверкское, Петровский, Посадский, Чкаловское – и Черную речку из Приморского района. По списку “Единой России”, вероятно, выдвинется начальник его аппарата в парламенте, депутат МО Петровский Михаил Субботин. От «Яблока» по округу выставит свою кандидатуру действующий депутат ЗакСа Александр Кобринский, от КПРФ – депутат Юрий Гатчин. Бывший губернатор Камчатки, а ныне – секретарь ЦК партии «Коммунисты России» по идеологической работе и помощник депутата Анатолия Кривенченко Михаил Машковцев пойдет от «Коммунистов России». ЛДПР, возможно, выставит Дмитрия Андреева, «Справедливая Россия» – Юрия Новолодского.

Напомним, 25 апреля стартовал приём заявлений и документов для выдвижения кандидатур на петербургских праймериз «Единой России» на выборах в Законодательное собрание. Приём документов от кандидатов в петербургском офисе «Единой России» на Конногвардейском бульваре продлится до 27 мая. Выставить свою кандидатуру на праймериз смогут единороссы и беспартийные, достигшие 21 года, не имеющие судимости и административных наказаний, а также счетов и недвижимости за рубежом.

30 марта политсовет петербургской «Единой России» принял решение о проведении праймериз по закрытой модели. В партии мотивировали это тем, что данная модель поможет не ущемить права кандидатов. Принять участие в голосовании в качестве выборщиков смогут лишь члены партии и представители неких 36 общественных организаций, которых в партии пытаются выдать за широкое общественное представительство. Также было принято решение о проведении праймериз в более поздний срок относительно думского предварительного голосования – не 22 мая, а в июне.

7 апреля закрытие праймериз «Единой России» на выборах в ЗакС раскритиковал первый заместитель главы администрации президента России Вячеслав Володин, участвовавший в тот день в медиафоруме ОНФ, проходившем в Санкт-Петербурге.

Причины:

Праймериз, или предварительные выборы, проводятся «Единой Россией» с 2007 года, а с 2009-го являются обязательными для выборов всех уровней, в которых партия принимает участие. Предварительные выборы призваны определить, какие кандидаты пользуются у членов ЕР и избирателей наибольшей поддержкой, и именно их выдвинуть в качестве официальных кандидатов от партии.

Вероятно, Вячеслав Макаров подачей документов дал сигнал другим предполагаемым кандидатам, желающим побороться за мандат депутата ЗакСа. Считается, что праймериз в Законодательное собрание пройдут под полным контролем руководства петербургской «Единой России», в связи с этим крайне маловероятно, что неожиданные и нежелательные для руководства петербургской ЕР кандидатуры не будут отсеяны в процессе предварительного голосования.

Символично, что до Вячеслава Макрова никто из кандидатов не осмелился подать документы на праймериз, несмотря на то, что формально приём документов стартовал 25 апреля. Данный факт может являться дополнительным свидетельством того, что ЗакСовские праймериз пройдут по сценарию руководителей петербургской ЕР, и тотального влияния Вячеслава Макарова на внутрипартийные процессы.

Последствия:

Вячеслав Макаров победит на праймериз и станет кандидатом от 3-го одномандатного округа. Скорее всего, в ближайшие дни документы подадут и другие кандидаты, входящие в фракцию «Единой России» в Законодательном собрании.

MegaSmi