27 апреля в ходе отчёта об исполнении бюджета главы местной администрации МО посёлок Левашово Сергея Фёдорова произошёл скандал. Как уверяют Бездуховности собеседники, знакомые с ситуацией, помимо местных жителей в зал пришли провокаторы, и попытались сорвать отчёт муниципального чиновника, но были остановлены местными жителями.

Среди незваных гостей, пытавшихся сорвать мероприятие, были замечены бывший руководитель пресс-службы Смольного, а впоследствии главы администрации Новгородской области, уволенный за вождение в нетрезвом виде, Борис Островский, а также бывший глава совета МО Васильевский Николай Смоктий. Бывший чиновник и бывший депутат могли заинтересоваться мероприятием из-за их близости к главе муниципального совета Левашово Олегу Иванову.

Отметим, с осени 2015 года Олег Иванов постоянно становится фигурантом скандалов, связанных с предполагаемым нарушением им антикоррупционного законодательства. Ранее общественные активисты утверждали, что глава совета МО Левашово занимается бизнесом, имеет доли в ряде коммерческих предприятий и является генеральным директором одного из них, на данные факты активисты обращали внимание прокуратуры. К обвинениям в незаконном руководстве бизнесом прибавились подозрения в том, что депутат не указал в своей декларации об имуществе несколько дорогостоящих автомобилей и объектов недвижимости. В феврале 2016 года депутаты совета, опираясь на мнение 400 жителей округа, инициировали процедуру удаления главы совета с занимаемой должности. Муниципальный совет направил соответствующий запрос губернатору города.
В марте 2016-го у главы совета МО посёлок Левашово Олега Иванова был найден мини-отель в историческом центре Санкт-Петербурга, который муниципальный депутат не указал в своей декларации о доходах и имуществе. После чего депутаты ЗакСа планировали поставить перед партийным руководством ЕР вопрос о соответствии избравшегося по спискам “Единой России” Олега Иванова статусу и занимаемой им должности.

Сам Олег Иванов отрицает все претензии, связанные с обвинениями его в нарушении антикоррупционного законодательства. Глава Левашово считает, что стал жертвой пристального внимания к его фигуре в результате конфликта с главой местной администрации Сергеем Фёдоровым, а также с депутатами Законодательного собрания Татьяной Захаренковой и вице-спикером ЗакСа Сергеем Анденко.

Причины:
В данный момент Борис Островский занимает должность советника главы совета МО Посёлок Левашово Олега Иванова. Возможно, Олег Иванов привлёк бывшего главу МО Васильевский Николая Смоктия, оставшегося без мандата после выборов 2014 года для борьбы с Сергеем Фёдоровым, пообещав последнему должность главы МА в случае смещения Сергея Фёдорова с этой должности, именно с этим фактом может быть связано его участие в попытке срыва отчёта об исполнении бюджета действующего главы администрации.

В 2013 году деятельность Николая Смоктия попала в поле зрения прокуратуры, в результате проведённой проверки в МО Васильевский выяснилось, что глава совета МО Смоктий поощрял сам себя за счёт бюджета в 2011-2012 годах премиями на общую сумму 171,5 тыс. рублей. После судебных разбирательств городской суд Санкт-Петербурга обязал Николая Смоктия вернуть денежные средства в бюджет муниципалитета.

Последствия:

Маловероятно, что непопулярный у жителей МО Посёлок Левашово глава совета Олег Иванов при помощи людей с сомнительной биографией сможет сместить с должности главы МА Сергея Фёдорова, пользующегося поддержкой жителей МО и депутатов муниципального совета. Возможно, городские власти устанут от постоянных скандалов в МО Левашово и Олег Иванов будет отправлен в отставку.

MegaSmi