27 апреля Демократическая коалиция, сформированная из 5 партий на базе «ПарНаС», распалась. Председатель Демократического выбора Владимир Милов и лидер Партии прогресса Алексей Навальный покинули коалицию. Поводом для разрыва соглашений послужил отказ руководства «ПарНаСа» пересмотреть порядок выдвижения кандидатов. Владимир Милов и Алексей Навальный просили председателя «ПарНаСа» Михаила Касьянова отказаться от первого места в списке партии, зарезервированного за ним, и пойти на праймериз. Кроме того, «ПарНаС» отклонил предложение других участников коалиции о распределении одномандатников в популярных округах через праймериз, сохранив право распределения округов за собой.

Владимир Милов заявил, что «Демократический выбор» в регионах оставит свободу выбора активистов, выдвигаться ли на базе «ПарНаСа» или нет.

Оппозиционеры ссылались на недемократичность решения Михаила Касьянова о том, что он возглавит объединенный список демократов без праймериз, а также на подрыв электоральных позиций бывшего премьер министра фильмом “Касьянов день”, вышедшим на телеканале НТВ 1 апреля. По этим же причинам в середине апреля свою кандидатуру с праймериз «ПарНаС» снял заместитель председателя партии Илья Яшин.

Михаил Касьянов назвал выход из коалиции Владимира Милова и Алексея Навального ошибкой.

Напомним, о создании Демократической коалиции, в которую вошли «ПарНаС», «Партия прогресса», «Демократический выбор», «Партия 5 декабря» и Либертарианская партия, было объявлено в апреле 2015 года. В политическом объединении планировали провести праймериз, по итогам которых должны были определиться кандидаты на выборах в Государственную думу. Предполагалось, что первое место в списке останется за Михаилом Касьяновым, который был освобождён от процедуры предварительного голосования.

Сопредседатель петербургского отделения «ПарНаС» Андрей Пивоваров в социальной сети «Фейсбук» прокомментировал решение московских политиков о выходе из Демократической коалиции на базе «ПарНаСа».

“Распад коалиции — это большой удар по всем нам. Радоваться этому глупо. Можно привести сотню причин, что кто-то прав, кто-то не мог поступить иначе, а кто-то не видел электоральных перспектив. Но по итогу проиграли мы все. Даже те, кто сейчас принял решение в выборах не участвовать. Этот разлад отбрасывает всех нас на несколько лет назад, как относительно доверия к нам избирателей, так и банально в организационном плане. И главное, о чем забывают многие из нынешних участников, в сентябре жизнь не заканчивается, и всем нам нужно будет как-то взаимодействовать друг с другом, договариваться. Теперь это будет сделать намного сложнее. P.S.: Важно, что на региональном уровне нам удается сохранить те коалиционные договоренности, с которыми мы идем дальше”, — написал Пивоваров.

В Санкт-Петербурге использовать платформу «ПарНаСа» для выдвижения на выборах разных уровней планировали глава петербургского ФБК Дмитрий Сухарев, секретарь петербургского отделения «Партии прогресса» Аркадий Чаплыгин, лидер петербургского «Демократического выбора» Илья Львов. Они поделились своими планами в условиях изменившейся действительности с Бездуховностями.

Глава петербургского «Демократического выбора» Илья Львов заявил, что решение ряда участников Демкоалиции выйти из процесса формирования списка партии «ПарНаС» он считает хоть и печальной, но все же вынужденной мерой.

“К этому дело шло уже давно. К сожалению, ни внутренние переговоры, ни перенос их в публичную плоскость не изменили позиции партии «ПарНаС». Появившийся мерзотный фильм не является причиной возникших разногласий, он скорее выступил увеличительным стеклом, показавшим существующие проблемы. Заявляющим о необходимости соблюдать договоренности я бы посоветовал вспомнить два базовых принципа создания Демкоалиции: список формируется на базе партии «ПарНаС»; список формируется по результатам праймериз. При этом ни о каком резервировании мест в списках разговора не шло. В ином случае создание Демкоалиции могло бы и не состояться, — отметил Илья Львов. — На данный момент я продолжаю участвовать в праймериз в список партии «ПарНаС». Какие-либо решения буду принимать уже после проведения голосования. При этом мне категорически не нравится, что всё чаще появляется информация, когда предлагается результаты праймериз считать рекомендательными, что полностью уничтожит базовые принципы формирования коалиции”.

Секретарь петербургского отделения «Партии прогресса» Аркадий Чаплыгин пока готовит свою позицию. Однако согласно его записям в соцсетях, выходить из коалиции он не намерен.

Глава петербургского ФБК Дмитрий Сухарев традиционно проигнорировал вопросы Бездуховностей.

Причины:

Возможно, петербургские политики попытаются минимизировать влияние федерального скандала и разрыва отношений между основными членами Демократической коалиции и сохранить договорённости на уровне города. Впрочем, данный процесс во многом будет зависеть от желания федерального руководства бывших членов Демократической коалиции разрешить своим активистам сотрудничество на местах. На данный момент только руководство «Демократического выбора» заявило о том, что региональные активисты сами должны определиться, сотрудничать им с «ПарНаСом» или нет. В то же время, по некоторой информации, Алексей Навальный и Владимир Милов планируют призвать своих сторонников к бойкоту выборов. В этом случае участие членов их организаций в выборах от «ПарНаСа» будет выглядеть странным.

Последствия:

В любом случае, решение московских демократов может отразиться на позициях «ПарНаСа» в Санкт-Петербурге. «ПарНаС» лишится поддержки Навального, его сторонников и команды в социальных сетях. Решение о выдвижении кандидатов от «ПарНаСа» в Государственную думу будут приниматься на съезде партии. Возможно, федеральные руководители «ПарНаСа» после громкого разрыва не захотят видеть в рядах своих кандидатов сторонников Алексея Навального и Владимира Милова, несмотря на результаты праймериз.

Отметим, что участие в думских праймериз Демократической коалиции предполагает взнос для кандидатов в размере 20 000 рублей. Возможно, взнос вернут потенциальным кандидатам, которые решат прервать участие в праймериз «ПарНаСа». Раскол в Демократической коалиции может усилить электоральные позиции партии «Яблоко» как в Санкт-Петербурге, так и на федеральном уровне.

MegaSmi