28 апреля депутат Законодательного собрания, член фракции «Справедливая Россия» Андрей Горшечников вышел из партии. Заявление о выходе парламентарий подал ещё на прошлой неделе. Депутат утверждает, что планирует побороться за место в ЗакСе 6-го созыва в качестве самовыдвиженца.

«У меня как члена «Справедливой России» в течение четырёх лет было, к сожалению, совершенно безликое руководство. Не знаю, как другие, а я руководство партии в качестве серьёзных политиков это время не видел. А сейчас, перед очередной кампанией, начинается срочное завоевание сердец избирателей«, — заявил СМИ Горшечников.

Отметим, Андрей Горшечников наряду с депутатом от «Единой России» Еленой Киселёвой является автором законопроекта о введении в Санкт-Петербурге должности уполномоченного по правам инвалидов, на работу которого парламентарии предложили выделить 50 млн рублей из бюджета Санкт-Петербурга в 2017 году. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отказался поддерживать данный законопроект, сославшись на то, что сначала должен появиться федеральный уполномоченный по правам инвалидов. Насколько известно Бездуховностям, эту должность Горшечников готовил для себя, надеясь занят ее в случае своего поражения на выборах.

Напомним, в апреле из «Справедливой России» вышел помощник депутата ЗакСа Виктора Ложечко Сергей Трошин. Политик, сославшись на неприятие политического курса руководства СР, перешёл в «Яблоко», от которого планирует побороться за ЗакСовский мандат.

Причины:

В петербургской «Справедливой России» уверены, что причиной выхода Андрея Горшечникова из партии является острая предвыборная внутрипартийная конкуренция, которая может сложиться в ходе выдвижения кандидатов от партии в Приморском районе Санкт-Петербурга. Не исключено, что Андрей Горшечников не смог договориться с руководством партии о своём выдвижении на приемлемых условиях по одномандатному округу или же во главе списка территориальной группы партии.

В конце апреля Андрей Горшечников внёс на рассмотрение Законодательного собрания законопроект об учреждении в Санкт-Петербурге должности уполномоченного по правам инвалидов, считается, что Андрей Горшечников хотел бы сам занять эту должность. Возможно, сделать это будет проще, будучи беспартийным, особенно если получится выдвинуться и избраться через праймериз партии власти.

Должность уполномоченного по правам инвалидов является более привлекательной, чем мандат депутата ЗакСа. Уполномоченный обладает собственным аппаратом, на деятельность, которого из городского бюджета выделяется значительно больше средств, чем на обеспечение работы депутата Законодательного собрания

В 2011 году Андрей Горшечников баллотировался по 43-й избирательной территории в Приморском районе. Вместе с ним баллотировались Евгений Никольский от «Единой России» и Геннадий Волчек от ЛДПР. Никольский тогда получил рекордно низкое по России для единоросса количество голосов – 3,03%, поскольку его голоса были переписаны в пользу Волчека. Вскоре после выборов Никольский «в благодарность» — на самом деле он является давним коллегой губернатора Георгия Полтавченко — был назначен главой Красносельского района. В 43-ю территорию входили муниципалитеты Лисий Нос, Лахта-Ольгино (главой которого как раз являлся Евгений Никольский) и часть МО №65.

На предстоящих выборах Андрею Горшечникову наиболее подошли бы избиратлеьные округа №10 (включает МО Город Кронштадт, а также муниципалитеты Курортного района Город Зеленогорск, Город Сестрорецк, поселки Белоостров, Комарово, Молодежное, Песочный, Репино, Серово, Смолячково, Солнечное, Ушково, Приморского района Лахта-Ольгино, Лисий Нос, муниципалитеты Выборгского района Поселки Левашово и Парголово); либо округ №13 (включает в себя муниципалитеты Приморского района МО №65 и часть МО Озеро Долгое).

В 10-м округе от «Справедливой России» может выдвинуться депутат Анатолий Кривенченко. Бывший депутат ЗакСа Сергей Гуляев пойдет от партии «Яблоко». От ЛДПР здесь пойдет депутат ЗакСа Геннадий Волчек, а от КПРФ – секретарь районной организации Михаил Деревянко. В 13-м округе от «Единой России» по одномандатному округу вероятно выдвижение главы МО №65 Александра Белова. КПРФ в ЗакС здесь может выдвинуть секретаря районной организации Вячеслава Бороденчика. От «Справедливой России» вероятно выдвижение нынешнего депутата ЗакСа Любови Седейкиене. «Правое дело» может выдвинуть бывшего депутата от «Единой России» из МО Оккервиль, а ныне местного активиста Романа Шайхайдарова. «Яблоко» выставит бывшего депутата Госдумы от Приморского района Анатолия Голова. Также вероятно выдвижение нынешнего беспартийного депутата ЗакСа Андрея Анохина.

Последствия:

Внутрипартийная конкуренция за выдвижение от «Справедливой России» в 13 или в 10 избирательных округах, где свою кандидатуру мог выдвинуть Андрей Горшечников, ослабнет. В свою очередь в случае успешного выдвижения на выборы в качестве самовыдвиженца Андрей Горшечников может составить серьёзную конкуренцию своим бывшим однопартийцам. Если же уход из «Справедливой России» является одним из необходимых условий для того, чтобы Горшечников мог занять в будущем должность петербургского омбудсмена по правам инвалидов, то это свидетельствует о том, что переговорный процесс идёт и должность может быть учреждена, а первым уполномоченным по правам инвалидов в Санкт-Петербурге может избраться Андрей Горшечников.

MegaSmi