Депутат муниципального образования Пороховые, адвокат, председатель совета партнеров юридической фирмы «S&K Вертикаль» и зампредседателя Всероссийского общества охраны природы Любовь Дуйко, по слухам, решила сменить регион выдвижения в ГосДуму. В декабре она с помпой была представлена как будущий кандидат на «Форуме справедливости», организованном «Справедливой Россией» в Петербурге. Однако теперь Дуйко якобы решила выдвинуть свою кандидатуру не от городских, а от областных эсеров. При этом предполагалось, что Дуйко сделает существенный взнос в предвыборную кампанию местных справедливороссов – деньги теперь могут получить их областные коллеги.

9 декабря 2015 года в БКЗ прошел «Форум справедливости», которым «Справедливая Россия» открыла свою предвыборную кампанию. На мероприятии присутствовал лидер партии Сергей Миронов. В рамках форума общественности предъявили будущих кандидатов от «Справедливой России» в ГосДуму и ЗакС. Среди них – депутат ГосДумы Дмитрий Ушаков, ранее считавшийся членом команды вышедшей из партии Оксаны Дмитриевой, депутат Законодательного собрания Марина Шишкина, президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский, адвокат, экс-депутат Госдумы Сергей Попов, тележурналист Алексей Лушников, глава МО Автово Геннадий Трусканов и депутат того же МО Илья Шмаков, депутат МО Город Колпино Надежда Коковина, депутат МО Полюстрово Надежда Тихонова, партийные активисты Татьяна Бушкова, Любовь Менделеева, Людмила Пушкарева, помощник Марины Шишкиной Никита Савостьянов.

Кроме прочих была представлена и Любовь Дуйко. Ее представляли второй после главы регионального отделения Олега Нилова, что, как отмечали СМИ, указывает на перспективу занятия ею проходного места.

В 2014 году Дуйко по спискам партии «Единая Россия» была избрана в муниципальный совет Пороховые. Она является заместителем председателя Всероссийского общества охраны природы. А руководит им в качестве исполнительного директора Эльвира Реутская, «ворваваяся» в экологическую повестку в 2014 году из «Молодой гвардии».

В прошлом году Реутская неоднократно становилась фигуранткой коррупционных скандалов. Кроме Всероссийского общества охраны природы Реутская активно занимается экологической организацией «Равновесие», возглавляет ее подпроект «Я хочу сделать свой город лучше». «Равновесие» появилось в апреле 2014 года. Организация сразу же получила заказы от двух комитетов правительства Петербурга – по молодежной политике и по природопользованию. Первый выделил субсидии на проведение экологической акции «Чистый берег», второй – заключил контракт на 13 миллионов на проведение трех мероприятий: вторую экологическую акцию «Чистый берег», Молодежный экологический форум и конкурс экологических видеороликов «Я люблю Финский залив». Также за счёт бюджета была запущена общегородская программа «Я хочу сделать свой город лучше», которую и возглавила Реутская.

В апреле 2015 года «Равновесие» выиграло у комитета по молодежной политике контракт на 26 млн рублей. Победить Центру помогли «особые условия» отбора поставщиков и ТЗ, повторяющее прошлогодние акции «Равновесия». Закупка комитета звучала как «Оказание услуг по организации и проведению серии молодежных общегородских мероприятий, направленных на пропаганду бережного отношения к окружающей среде». Для того чтобы победило именно «Равновесие», заказчик применил два «приёма» – установил особые условия исполнения контракта и практически скопировал прошлогоднее техзадание у комитета по природопользованию. Выиграть закупку могла лишь фирма, которая в прошлом году за счёт бюджета провела массовые мероприятия в сфере «повышения экологической культуры молодежи». Заявки на участие в аукционе подали шесть компаний. Однако лишь «Равновесие» в течение прошлого года исполнило «государственные контракты и договора субсидий на оказание услуг по организации и проведению молодежных добровольческих, культурно-развлекательных и просветительских мероприятий в сфере повышения экологической культуры».

В прошлом году Любовь Дуйко активно позиционировала себя как эколог, сотрудничала с Реутской. Однако позже как адвокат прибилась к «Справедливой России».

По слухам, сейчас Дуйко решила выдвинуться в депутаты ГосДумы в территориальной части списка «Справедливой России» не от Петербурга, а от Ленинградской области. Из-за чего может «просесть» петербургская кампания эсеров. Дело в том, что Дуйко для партии выступает не только в роли кандидата, но и в роли спонсора. Партийцы сплетничают, будто за проходное место в Госдуму Дуйко была готова сделать взнос в размере 5 миллионов долларов.

Впрочем, с точки зрения рынка такая цифра звучит не слишком правдоподобно. Считается, что на этих выборах проходные места в ГосДуму будут продаваться по 2-2,5 миллиона долларов. А «честное» ведение кампании, предусматривающее работу на округе с гарантированным победным результатом – «денег хватит, чтобы купить всех» — может обойтись в 1,5 миллиона долларов.

Причины:

Возможно, Дуйко не нашла общего языка с главой регионального отделения «Справедливой России» Олегом Ниловым. Или смогла более выгодно договориться с главой областного отделения Александром Перминовым.

Последствия:

Любовь Дуйко для петербургской «Справедливой России» была бы ценным кандидатом. В случае же ее перехода в Ленобласть деньги получат тамошние эсеры. Неизвестно, какую часть они должны будут отдать на федеральный уровень, а какую оставят себе. Однако этот вклад был бы весьма существенен для проведения предвыборной кампании.

MegaSmi