Бездуховности

Санкт-Петербург отметил Первое мая массовым шествием – по Невскому традиционно прошли колонны различных политических партий и общественных движений. Всем партиям и организациям оппозиционного толка (кроме парламентских) власти отказались согласовывать маршрут, отправив их митинговать на окраину. Депутат ЗакСа от фракции «Яблоко» Борис Вишневский пытался оспорить отказ Смольного через суд, но представители петербургской Фемиды посчитали, что отказ городской администрации оппозиции в шествии по Невскому соответствует закону. Тем не менее некоторые оппозиционеры вышли на Невский, но пройти в составе отдельной колонны у них не получилось.

Во главе колонны «Единой России» шёл губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Многие наблюдатели отметили, что губернатор вышел к петербуржцам и партийцам в бронежилете. Виталий Милонов начал свою прогулку по Лиговскому проспекту с нападения на женщину, у которой депутат вырвал из рук бумажный флажок Евросоюза и разорвал. После чего скандальный депутат неоднократно вступал в перепалку с оппозиционерами, сначала с активистами «Демократического Петербурга», несмотря на запреты полиции тщетно пытавшимися выстроить колонну на Лиговском проспекте. Впоследствии оппозиционеры свернули флаги и знамёна и пошли по тротуарам Невского. “Привет рыжим дегенератам”, — поприветствовала Виталия Милонова активистка «Демпета» глава Лиги избирательниц Татьяна Дорутина. “А, вернулась, старая лесба”, – ответил депутат Татьяне Дорутиной, постоянно проживающей в Литве. Впоследствии депутат продолжал эмоциональные споры с проукраинскими активистами, с людьми, шедшими под флагами крымских татар, и оппозиционерами с антипутинской символикой. Споры порой чуть не доходили до драки, но в перепалку вовремя вмешалась полиция.

Колонну ЛДПР возглавили партийцы на 20 сегвеях. Коммунисты традиционно прошли под красными знамёнами, держа в руках портреты Ленина и Сталина, приняли участие в шествии колонны КПРФ и валютные ипотечники и обманутые дольщики, впоследствии выступившие на партийном митинге на Исаакиевской площади. Под жёлтыми знамёнами и воздушными шарами прошла колонна петербургских эсеров. На митинге была представлена колонна профсоюза «Соцпроф» и Трудовой партии России депутата Госдумы Сергея Вострецова.

15 активистов движения «Весна», близкого к депутату ЗакСа Максиму Резнику, прошли от Биржевого переулка до Дворцовой площади под баннером “Цирк уезжай”, но были остановлены правоохранителями и, свернув флаги, в сопровождении полиции проследовали на Марсово поле.
В ходе акции ЛГБТ активисты пытались развернуть на Невском огромный радужный флаг, но моментально были задержаны полицией. В колонне зелёных и анархистов активистами ЛГБТ была предпринята попытка развернуть радужные знамёна, но пройти длительное время в колонне экологов и зоозащитников у них не получилось. После отказа организаторам Зелёного блока в просьбе свернуть радужные флаги ЛГБТ-активисты были стремительно задержаны полицией.

В ходе митинга проправительственных организаций на Дворцовой площади в небе появился квадрокоптер с флагом партии «ПарНаС», покруживший над колонной «Единой России».
Активисты незарегистрированной партии «Другая Россия» прошли под флагами партии по Невскому проспекту до Исаакиевской площади, в ходе шествия другороссы скандировали лозунги в поддержку Новороссии. Немногочисленные националисты прошли по Невскому под имперскими флагами во главе с растяжкой ”Русский национальный фронт”. Также была представлена на демонстрации небольшая колонна Национально-освободительного движения депутата Госдумы Евгения Фёдорова. И непонятные организации, шедшие следом под имперскими флагами с портретами Сталина.

По данным полиции, в первомайском шествии приняли участие 170 тыс. человек, в ходе мероприятия было задержано 14 человек.В общей сложности сотрудниками полиции в ходе первомайской демонстрации и последующих политических мероприятий было задержано порядка 30 человек, среди которых, помимо активистов ЛГБТ-движения, оказались представители организации «Демократический Петербург» и левые.

Причины: 
По одной из версий считается, что оппозиции было отказано в шествии по Невскому из-за возможного присоединения к их колонне ЛГБТ-активистов, по другой — так власть отреагировала на многочисленные украинские флаги на шествии в 2015 году. Первая за несколько лет первомайская демонстрация без участия оппозиционных партий и организаций обернулось задержаниями и превалированием в конце колонны портретов Сталина и имперских флагов. Первомайский патруль депутата Виталия Милонова по выявлению оппозиционеров, ЛГБТ-активистов и сторонников европейских ценностей становится традицией.

Последствия: 
Возможно, отказ оппозиции в участии в первомайском шествии – новый тренд, взятый городской администрацией, на тотальное ограничении свободы собраний для оппозиционных партий и движений. Не исключено, что оппозиция обозлится на Смольный и рост протестных настроений в оппозиционной среде может усилиться или даже радикализироваться. В случае, если оппозиционные активисты обратятся в связи с нападениями Милонова и его помощников не только в правоохранительные органы России, но и в европейские институты, петербургский депутат, отмечавший свой последний день рождения в Италии (ЕС) и известный своими частыми поездками в Европу, рискует остаться без шенгенской визы.
Возможно, усилится дискуссия о регистрации или даже о запрете свободной продажи квадрокоптеров.

MegaSmi