Участник думских праймериз «Единой России», президент Фонда содействия развитию науки, образования, культуры и реализации социальных программ «Северная Столица» Михаил Романов заручился поддержкой петербургских байкеров.

2 мая в рамках официального открытия мотосезона в Санкт-Петербурге Михаил Романов вместе с лидерами движения «Мотоциклисты Санкт-Петербурга» проехал во главе колонны байкеров по маршруту от улицы Зодчего Росси до «Ленэкспо». При этом на его мотоцикле был прикреплен флаг с символикой партии «Единая Россия», в рядах которой он состоит с 2008 года.

Отметим, что буквально накануне старта анонсировавший событие советник губернатора Санкт-Петербурга по автомотоспорту, президент ассоциации мотоциклистов Санкт-Петербурга Григорий Путинцев говорил журналистам, что петербургские байкеры откроют мотосезон без политических лозунгов: «Мы соберемся на улице Зодчего Росси – это традиционное место, здесь мотоциклисты встречаются уже 10 лет. Маршрут хороший, праздник мы приготовили достойный. Будет детская площадка, площадка ГИБДД, в целом история семейная и абсолютно не политизированная. Так что хочется отсутствия лозунгов, просто праздник весны», — пояснил Путинцев.

Отметим также, что флаг политической партии на мотошествии действительно появился впервые за всю историю байкерского движения в Санкт-Петербурге, но вот сами политики как регионального, так и федерального ранга неоднократно присоединялись к поклонникам «харлеев», — сменяли пиджаки на куртки и садились верхом на стальных коней, таким образом, публично демонстрируя либеральное отношение к неформальным организациям. Например, Владимир Путин неоднократно принимал участие в мероприятиях известного клуба байкеров «Ночные волки» и даже в мотопробегах на мотоцикле «Харлей-Дэвидсон». Те — взаимно, стабильно и активно поддерживают решения действующего руководства страны, скажем, по Крыму, за что регулярно испытывают неудобства при пересечении границ со странами Евросоюза и вызывают на себя огонь критики со стороны государств-санкционеров.

В открытии петербургского мотосезона 2 мая, по оценке Григория Путинцева, приняло участие более 2 тысяч мотоциклистов. А всего в Санкт-Петербурге насчитывается более десятка тысяч мотолюбителей. Напомним, что при поддержке губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко не так давно был создан городской МотоСовет, благодаря работе которого в том числе, для владельцев мотоциклов мощностью 35-90 л.с., зарегистрированных в Санкт-Петербурге, с 1 января 2015 года был существенно снижен транспортный налог — с 50 до 30 рублей с каждой лошадиной силы.

Напомним также, что Михаил Романов стал первым, кто в Санкт-Петербурге зарегистрировался для участия в думских праймериз «Единой России». Он намерен пройти через процедуру предварительного голосования для дальнейшего участия в выборах депутатов Государственной Думы РФ по 217-ому одномандатному округу. Михаил Романов ориентируется в своей предвыборной работе на курс президента России Владимира Путина. Он убежден, что качественное исполнение тех задач, которые ставит перед страной глава государства, является залогом стабильного и позитивного социально-экономического развития России.

Причины:

Михаил Романов — давний поклонник мотоциклетного спорта, активно занимается им на любительском уровне. В избирательной кампании Романов решил использовать все свои преимущества, в том числе молодость и отличную физическую форму.

Последствия:

Главный конкурент Михаила Романова в 217-ом округе Оксана Дмитриева от «Партии роста» в силу очевидных причин, скорее всего, не сможет соперничать с молодым кандидатом в борьбе за электоральные симпатии байкерской общественности Санкт-Петербурга и людей, которые просто симпатизируют мотоэстетике в целом, например, восхищаются Микки Рурком в главной роли легендарного фильма «Харлей Девидсон и ковбой «Мальборо». Но на самом деле это может действительно стать электоральным преимуществом Михаила Романова, учитывая, что среди петербургских байкеров — немало респектабельных и влиятельных людей, обладающих необходимыми молодому политику связями и ресурсами. Наверняка на эпатажный проезд Михаила Романова под единороссовским стягом обратили внимание и их московские коллеги из тех, кто организует мотомероприятия с участием президента. Кроме того, то, что при декларированной идеологической бесцветности шествия, Романов все же проехал под флагом «Единой России», возможно, говорит о том, что на этого кандидата делаются определенные ставки, причем довольно крупные и довольно могущественными людьми. В пользу этой догадки говорит и то, что Михаил Романов был одним из 20 немногих участников партийных праймериз, с кем лично встречался в апреле национальный лидер в московской резиденции «Единой России».

MegaSmi