Депутаты от фракции «Яблоко» петербургского ЗакСа Борис Вишневский и Александр Кобринский 5 мая направили генеральному прокурору России Юрию Чайке обращение в связи с деятельностью организации «Национально-освободительное движение». Как сообщила пресс-служба петербургского отделения партии «Яблоко», депутаты призывают правоохранительные органы признать организацию экстремистской.

Поводом для обращения в партии называется недавний скандал, когда 28 апреля в московском Доме кино представители, по данным СМИ, НОД и Евразийского союза молодежи напали на финал школьного конкурса «Человек в истории. Россия — ХХ век», организованного НКО «Мемориал». Люди с георгиевскими ленточками выкрикивали антисемитские лозунги, а также бросались яйцами, обливали участников зеленкой и нашатырным спиртом. Досталось и председательнице жюри конкурса писательнице Людмиле Улицкой.

Отметим, основатель НОД Евгений Федоров отрицает причастность этих людей к его организации, настаивая на законопослушности своего движения.

«Яблочники» обращают внимание, что это не первая скандальная акция нодовцев. В пример они приводят избиение 24 августа 2014-го корреспондента «Эха Петербурга» Арсения Веснина, освещавшего акции по случаю Дня независимости Украины, нападение 8 августа 2015-го на Дмитрия Серебкова, участника одиночного пикета против уничтожения продуктов, и нападение 26 октября того же года на пенсионера, проводившего одиночный пикет в Москве. Подобных случаев много, говорят депутаты.

По мнению парламентариев, деятельность Национально-освободительного движения «связана с возбуждением ненависти и розни по политическим мотивам, а также с нарушением прав, свобод и законных интересов людей и граждан».

Причины:

То, что уже сам Евгений Федоров начинает открещиваться от действий НОД, может говорить о том, что движение выходит из-под его контроля. Кроме того, акция 28 апреля имела большой общественный резонанс, поскольку жертвами атаки стали не политические активисты, а обычные школьники.

В то же время неудивительно, что именно Борис Вишневский и Александр Кобринский выступили с подобной инициативой о запрете организации. Во-первых, им близка правозащитная тема, во-вторых, для политиков естественно набирать перед выборами очки, делая заявления, близкие их электорату.

Последствия:

В последнее время дистанцироваться от НОД и Евгения Федорова стремится также и «Единая Россия», для которого это движение слишком одиозно. Маловероятно, что в отношении НОД начнутся какие-то процессуальные действия, однако можно прогнозировать снижение их активности, если только Федоров не хочет окончательно себя маргинализировать в глазах избирателей. Выступление против НОД для Бориса Вишневского и Александра Кобринского станет еще одним делом, на котором парламентарии смогут получить электоральные очки.

MegaSmi