Попытку дискредитации партии ЛДПР и ее петербургских сторонников видит политик Вадим Войтановский в оскорбительном граффити, появившемся 5 мая в северной столице. На изображении, сделанном активистами движения «Явь», глава партии ЛДПР Владимир Жириновский одной рукой держит медаль, а другой — кружку, из которой выплескивает воду.

4 мая петербургские стрит-артеры из движения “Явь” изобразили на стене одного из домов в Никольском переулке граффити с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. На граффити политик изображен в полный рост, в одной руке он держит стакан, из которого выплескивает воду, а в другой медаль. Граффити с Владимиром Жириновским художники решили высказаться против награждения политика орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Стрит-артеры считают, что политик недостоин высокой государственной награды. По их мнению, Жириновский ведет себя агрессивно, а его политическая деятельность не приносит реальных положительных изменений российскому государству. Своей работой художники из движения “Явь” также решили продемонстрировать противоречивость “института государственных наград”.

По мнению экс-депутата ЗакСа Вадима Войтановского, в сентябре намеревающегося войти в первую пятерку партсписка ЛДПР на ЗакСовских выборах, подобные изображения свидетельствуют о политической обеспокоенности в петербургских кругах, которую представители других партий испытывают по поводу привлечения в ЛДПР ярких политиков из других партий.

— Это говорит о том, что ЛДПР набирает обороты. Такие граффити, как будто оскорбительного содержания, продиктованы сопротивлением нам со стороны наших оппонентов. В ЛДПР сейчас приходят новые люди, новая команда. И то, что в Петербурге на повестке дня стоят острые московские вопросы — я говорю сейчас о награждении Владимира Вольфовича — показатель внимания, прикованного к партии. Представители ЛДПР в Петербурге явно кому-то неудобны, кому-то перешли дорогу. Лучшее тому подтверждение — явно заказные нападки на Владимира Жириновского. Если у этих граффитистов претензии к нему, то почему они высказывают их в Петербурге, разрисовывая стены исторических зданий?! Пусть едут в Москву и там высказывают свое недовольство! — говорит Вадим Войтановский.

Войтановский отметил, что Владимира Жириновского как политика отличают прямота и открытость — «качества, ценные для общественного деятеля, за которые иногда приходится терпеть оскорбления».

— Нельзя обсуждать феномен Жириноского в отрыве от остальной политической картины. На политической грядке было предопределено, что появится такой цветок, — добавил Вадим Войтановский.

Отметим, художники из движения “Явь” профилируются на политических изобразительных акциях и перформансах. Они являются авторами изображения Виталия Милонова, а также знаков, призывающих “не ругаться и не мочиться”. В конце апреля активисты провели акцию, которая по их замыслу должна привлечь внимание петербуржцев к загрязнению водоемов: для этого художники запустили в водоем огромную трехглазую утку. Изображение Владимира Жириновского стало 6-ым по счёту в серии художников движения «Явь» politgraff.

Напомним, Владимир Жириновский попал в центр внимания общественности в связи с празднованием его 70-летнего юбилея, который состоялся 25 апреля. В преддверии дня рождения политика Владимир Путин наградил Владимира Жириновского орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени, а 11 апреля у Института мировых цивилизаций появился 3-метровый памятник лидеру ЛДПР работы скульптора Зураба Церетели. На открытии присутствовал сам Владимир Жириновский, а открывали памятник под «Боже, Царя храни!».

Причины:

Владимир Жириновский известен своими резкими высказываниями по разным темам. Государственные награды дискредитированы в глазах общества. Так в феврале 2015 года, критику и дискуссию вызвало награждение сына главы компании “Роснефть” Игоря Сечина 25-летнего Ивана Сечина Орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

С другой стороны, Владимиру Жириновскому за счет своих личных качеств удается сохранять у избирателей интерес к партии ЛДПР. С одной стороны, это достигается личностью самого Жириновского, с другой — важной составляющей является привлечение в партию новых лиц, о котором говорит Вадим Войтановский. Сам Войтановский еще в прошлом созыве являлся депутатом от «Единой России». Однако после ряда фальсификаций решил сменить ее на ЛДПР. Кроме Войтановского в список ЛДПР в Петербурге могут войти и другие известные политики.

Последствия:

Внимание граффитистов на самом деле идет на пользу партии ЛДПР, поскольку способствует ее скандальности и обсуждаемости. Данное изображение не может повредить имиджу партии.

В то же время граффити привлечет внимание к группе уличных художников “Явь”. Возможно, у граффити есть перспектива стать культовым, но, скорее всего, изображение Жириновского будет закрашено коммунальщиками.

MegaSmi