Член ТИК №19 от ЛДПР Владимир Стуленков обвинил Горизбирком в срыве договоренностей, достигнутых оппозиционерами по вопросу избрания секретаря и заместителя главы территориальной комиссии. По мнению Стуленкова, это может свидетельствовать о подготовке городской комиссии к фальсификациям на предстоящих выборах.

В четверг, 5 мая на заседании ТИК №19 был избран секретарь комиссии. Им стала Диана Шкарина. Выборы заместителя председателя комиссии были сорваны. На эту секретаря также претендовал сам Стуленков.

— Мы заранее достигли договоренностей с представителями партий «Яблоко», «Справедливой России» и КПРФ. Мы вчетвером должны были проголосовать за Виктора Зайцева, представителя эсеров, на должность заместителя комиссии и за меня на должность секретаря. Еще накануне была попытка председателя ТИК Дмитрия Козлова запутать оппозиционных членов комиссии. Всем он говорил, что заседание комиссии состоится в 11:30, а эсерам — что в 18 часов. Однако эта попытка провалилась, — рассказывает Владимир Стуленков. — Утром я прихожу в комиссию, смотрю — сидит Жданова (секретарь Санкт-Петербургской избирательной комиссии Марина Жданова — прим. ред.), известная своей дружбой с главой исполкома петербургского ЕдРа Александром Тетердинко. Я говорю ей: «А вы какими судьбами?». Она отвечает: «Как какими — по твою душу». Так она и сидела все заседание, не вмешивалась в голосование.

По словам Владимира Стуленкова, когда начали рассматривать вопрос по избранию заместителя председателя ТИК, глава комиссии Дмитрий Козлов предложил на эту должность Александру Морозову, выдвиную прежним составом ТИКа. Стуленков с голоса выдвинул кандидатуру Зайцева. В итоге решение по данному вопросу не было принято: 4 члена комиссии проголосовали за Морозову, 3 за Зайцева, один бюллетень оказался испорчен. Необходимо было набрать 5 голосов.

— А потом пошло голосование по секретарю. Председатель предложил Диану Шкарину, она работает в МО Гагаринское в орготделе. А муж у нее работает в Горизбиркоме. Меня выдвинули КПРФ и Яблоко. Избрали Шкарину — 5 голосов против 3-х. Хотя за меня должно было быть 4 голоса. То есть Ждановой как-то удалось разрушить наши договоренности, — говорит Владимир Стуленков.

По мнению Стуленкова, произошедшее свидетельствует о подготовке Горизбиркома к фальсификациям на предстоящих выборах.

— Ясно, что идет подготовка к фальсификациям. Она уже началась! И при этом понятно, что их цель — Войтановский. Они хотят не пустить его в ЗакС также, как в прошлый раз не дали ему избраться, когда были массовые фальсификации и его голоса приписали Вячеславу Нотягу, — уверен Стуленков.

Причины:

ТИК №19 обслуживает ЗакСовский округ №21, в котором планируют выдвинуть свои кандидатуры глава МГЕР по СЗФО и депутат Купчино Михаил Черепанов, глава МО Звездное Павел Зеленков, экс-депутат ЗакСа Вадим Войтановский. Ранее здесь свою кандидатуру намеревался выставить арестованный депутат ЗакСа Вячеслав Нотяг.

По мнению члена комиссии от ЛДПР Владимира Стуленкова, вмешательство члена Городской избирательной комиссии свидетельствует о нежелании городской комиссии (и, следовательно, партии власти) видеть депутатом ЗакСа Вадима Войтановского. Он намерен баллотироваться в ЗакС от ЛДПР. Такая версия может выглядеть вполне убедительно. Очевидно, что попытки помешать избранию эсеров и ЛДПРовцев направлены, в том числе, на ослабление Войтановского и потенциального кандидата от «Справедливой России», которым может стать глава районной организации Людмила Пушкарева.

Последствия:

Возможно, партии ЛДПР и «Справедливая Россия» выразят свое возмущение фактом неизбрания их представителей на должности заместителя председателя и секретаря комиссии. Это может произойти, если в партиях обратят внимание на довольно явное вмешательство представителей Горизбиркома в этот вопрос. В таком случае произошедшее может стать причиной локального скандала. Вероятность переголосования по вопросу избрания секретаря, впрочем, невелика.

MegaSmi