Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов посетит Санкт-Петербург 13 мая. Он прибудет в Красногвардейский район, где сильны позиции нынешнего депутата ГосДумы от эсеров Елены Драпеко. Руководит Красногвардейским районным отделением партии племянница Миронова, депутат МО Полюстрово Надежда Тихонова. При этом визит Сергея Миронова в Приморский район, считающийся вотчиной главы регионального отделения, депутата ГосДумы Олега Нилова, не запланирован.

В программе визита главы «Справедливой России» значится посещение Центра защиты прав граждан в Красногвардейском районе, открывшегося в марте 2016 года. Там он вручит грамоты активным жителям. Затем Сергей Миронов отправится на XI музыкальный фестиваль «Играй гармонь, Победу!», а в завершение визита подведет итоги обучающего семинара «Молодежный кадровый резерв Партии Справедливая Россия».

Отметим, что лидер «Справедливой России» начнет свой визит с посещения Красногвардейского района. Именно там, по одномандатному избирательному округу №214, включающему в себя территорию района, а также шесть муниципалитетов Калининского района, в Госдуму выдвинется народная артистка РСФСР депутат Государственной думы Елена Драпеко, которая уже начала кампанию – билборды с её изображением появились на территории округа. В то же время Красногвардейское районное отделение партии возглавляет секретарь Петербургского отделения СР, депутат МО Полюстрово Надежда Тихонова, которая приходится Сергею Миронову племянницей. Надежда Тихонова планирует побороться за мандат депутата Законодательного собрания 6-го созыва от 7-го округа.

В 214-й одномандатный округ в Госдуму так или иначе попадают 3 ЗакСовских округа. Узнаваемость Елены Драпеко хотели бы использовать в своих электоральных целях и другие партийцы, прежде всего — Илья Сиялов (8-й ЗакСовский округ), упоминавшаяся Надежда Тихонова (7-й ЗакСовский округ), представитель СР в ДНР, депутат МО Малая Охта Алексей Плотников (15-й ЗакСовский округ). Впрочем, из них троих победа на выборах не гарантирована никому, а Сиялов и Плотников рискуют даже не получить права на выдвижение от партии по данным округам.

Напомним, «Справедливая Россия» ещё в декабре 2015 года в рамках петербургского «Форума справедливости» представила возможных кандидатов в Законодательное собрание и Государственную думу. Была в их числе и Надежда Тихонова. В апреле партия провела автопробег за отмену транспортного налога и митинг на Марсовом поле. В то же время из партии в начале апреля вышел помощник депутата ЗакСа Виктора Ложечко Сергей Трошин, перешедший в «Яблоко». В конце апреля ряды справедливороссов покинул депутат ЗакСа Андрей Горшечников. Также, по слухам, сменить регион выдвижения с Петербурга на Ленобласть решила депутат МО Пороховые (в муниципалитет она была избрана от «Единой России»), адвокат, председатель совета партнеров юридической фирмы «S&K Вертикаль» Любовь Дуйко. Она считается состоятельным кандидатом, способным профинансировать не только свою кампании. В апреле 2015-го из «Справедливой России» вышла депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

Причины:

Сергей Миронов часто посещает родной Петербург, но его визиты в преддверии выборов связаны с предстоящей кампанией. К выборам 2016 года «Справедливая Россия» подходит не в лучшей форме, партия лишилась ряда известных политиков, а в Санкт-Петербурге за эсеровский электорат будет бороться «Партия роста» во главе с Оксаной Дмитриевой.

То, что Сергей Миронов начинает свой визит с посещения Красногвардейского района, где будут баллотироваться Елена Драпеко и его племянница Надежда Тихонова, может свидетельствовать о том, что руководство партии окажет поддержку кандидатам в Госдуму и ЗакС по округам, входящим в Красногвардейский район. Таким образом, СР попытается укрепить свои пошатнувшиеся позиции.

Последствия:

Визит Миронова в 214-й округ носит, прежде всего, символический характер. Скорее всего, бывший председатель Совфеда и лидер СР не обделит вниманием и ресурсной поддержкой на предстоящих выборах округ и идущих в нем кандидатов. Но не факт, что это гарантирует избрание кандидатам от «Справедливой России» в Красногвардейском районе. Традиционно позиции эсеров сильны в Приморском районе – вотчине Олега Нилова, депутат ЗакСа Марины Шишкиной. Но для того, чтобы выдвинуться от «Справедливой России» там, кандидатам предстоит пройти через жестокую внутрипартийную конкуренцию. Возможно, для создания альтернативного центра силы и открытия второго предвыборного фронта справедливороссы попытаются увеличить своё влияние в Красногвардейском районе.

MegaSmi