Все 8 муниципальных образований Выборгского района поддерживают кандидатуру главы МО Финляндский округ и главы Совета муниципальных образований Всеволода Беликова на праймериз «Единой России» в качестве будущего кандидата в Госдуму от партии власти. Такое заявление сам Беликов сделал накануне в ходе встречи с избирателями. Между тем оно, мягко говоря, вызывает сомнения. Как минимум половина этих муниципалитетов Беликова поддержать не могла, потому что уже поддерживает другого кандидата или имеет опыт недавних судебных разбирательств с ним.

В четверг, 5 мая, в Калининском районе прошла встреча избирателей и участников праймериз «Единой России», претендующих на право быть выдвинутыми от партии власти в качестве кандидатов в Госдуму по Северному округу №213. Округ включает в себя все муниципалитеты Выборгского района и три – Калининского: Гражданка, Пискаревка, Финляндский округ. В численном соотношении избирателей часть округа, находящаяся в Выборгском районе, насчитывает 340,5 тысяч избирателей, в Калининском – 142 тысячи. На встрече, в частности, присутствовали потенциальные кандидаты Евгений Марченко, являющийся депутатом ЗакСа от Выборгского района и Всеволод Беликов, возглавляющий МО Финляндский округ.

Отвечая на вопросы избирателей, Всеволод Беликов признал, что не пользуется популярностью в Выборгском районе. Зато, заверил он, его поддерживают в Калининском районе. Где он на прошлых выборах 2011 года не позволил избраться в ЗакС от «Справедливой России» актрисе, депутату Госдумы Елене Драпеко. Лишь фальсификации, на которые намекнул Беликов, не позволили ему пройти в ЗакС. Что прозвучало несколько странно из уст представителя партии «Единая Россия».

Рассуждая об отсутствии поддержки в Выборгском районе, Всеволод Беликов заявил, что хоть его и не знают избиратели, он известен всем главам муниципальных образований этого района. И они якобы выступают за него. Что странно, исходя даже не только из самого утверждения, но и из вопроса, заданного Беликову.

Дело в том, что главу Финляндского округа просили прокомментировать тот факт, что еще всего год назад 10 муниципальных образований Петербурга, из которых значительную часть составляли муниципалитеты Выборгского района (что подтверждал депутат ЗакСа от «Единой России», глава комиссии по местному самоуправлению Сергей Соловьев) обратились в суд с заявлением на Всеволода Беликова. Их возмутила попытка Беликова провести в ноябре 2014 года фиктивный съезд Совета муниципальных образований, чтобы на нем узаконить выгодные ему изменения устава организации. Что позволило бы Беликову безболезненно переизбраться на должность главы Совета муниципалитетов в следующем созыве. Протокол якобы проведенного съезда подписал сам Беликов.

В начале 2015 года Сергей Соловьев случайно узнал об этом фиктивном съезде. Он и его сторонники возмутились произошедшим. В результате, в феврале 10 глав муниципалитетов из Адмиралтейского, Петроградского и Выборгского районов обратились в суд с исковым заявлением о признании сфальсифицированным протокола ноябрьского Съезда. «…21 ноября 2014 года заседание Съезда Совета с присутствием 108 членов Совета не проводилось, повестка дня не утверждалась, поименованные главы муниципальных образований ни перед кем не выступали. В этой части протокол содержит очевидно не соответствующие действительности сведения и имеет существенные нарушения», — значилось в заявлениях муниципалов. Также муниципалы, по слухам, с аналогичным заявлением о подделке документов обращались в прокуратуру.

Какие именно муниципалитеты Выборгского района обращались в суд, официально не называлось. Однако некоторые факты указывают на то, что это были лояльные вице-спикеру ЗакСа Сергею Анденко муниципалитеты Сосновское, Сампсониевское и Светлановское. То есть – уже три.

Накануне жители попросили Всеволода Беликова пояснить, как он собирается избираться в округе, большую часть которого составляет Выборгский район. Избиратели которого не знают Беликова, а муниципалы через суд пытаются уличить его во лжи.

— Меня там мало знают в Выборгском районе, — признался Беликов, — но меня знают те люди, которые работают в Выборгском районе, возглавляют муниципалитеты, все восемь, знают достаточно хорошо. Ровно как и руководство многих государственных учреждений Выборгского района. Ну и вся моя биография – пример того, что надо честно служить и ни о чем не тужить. Я встречался со всеми главами муниципальных образований, все они заявили о поддержке, в каждом муниципалитете есть уже сформированная группа сторонников, такой прообраз маленького штаба. Я, наконец, с главами муниципальных образований встречаюсь, ну, раз в неделю, как минимум, — заверил глава Финляндского округа.

Если о конфликте Всеволода Беликова с тремя из 8 упомянутых им муниципалитетов можно только предполагать – навряд ли они резко сменили гнев на милость, учитывая, что всего год назад их довольно откровенно пытались обмануть, – то еще один, 4-й муниципалитет Выборгского района, открыто заявляет, что не поддерживает данного кандидата. Речь идет о МО Парнас.

— Я с большим интересом и не меньшим удивлением узнал о вчерашних заявлениях Всеволода Федоровича (Беликова – прим. ред.). Очень бы мне хотелось знать, где у нас «сформированная группа сторонников», составляющая его штаб, — иронизирует в беседе с Бездуховностями глава МО Парнас Алексей Черезов. – На самом деле мы не поддерживаем Беликова. Он это прекрасно знает и поэтому даже не пытался вести с нами переговоры. Не знаю, каким депутатом собирается быть человек, который не стесняется врать прямо в глаза, при этом зная, что его ложь очевидна. Довольно наглая позиция! Мы поддерживаем другого кандидата – Евгения Марченко. Сейчас он представляет Выборгский район в Законодательном собрании, а в следующем созыве, надеюсь, будет представлять в Государственной думе. Я не стану говорить за другие муниципалитеты нашего района – не будем уподобляться Беликову – но, думаю, у Евгения Евгеньевича (Марченко — прим. ред.) есть гораздо больше оснований делать такие заявления относительно своей поддержки в муниципалитетах, которые напрасно позволяет себе Всеволод Федорович.

Причины:

По слухам, Всеволод Беликов является креатурой главы смольнинского комитета по местному самоуправлению Игоря Князева. Вероятно, поэтому Беликов открыто заявляет о том, что его поддерживают госучреждения Выборгского и Калининского районов, а также муниципалитеты. Что, впрочем, видимо, является заблуждением Всеволода Беликова.

Последствия:

В январе Игорь Князев уже подвергся резкой критике депутатов ЗакСа за вмешательство, по их мнению, в процесс подготовки к выборам в региональный парламент: составление просмольнинской карты нарезки округов, давление на членов участковых избирательных комиссий. Так, Сергей Соловьев обвинил Князева в том, что он встречается с главами районных администраций и определяет с ними нарезку округов, а депутаты Андрей Васильев и Сергей Анденко – в том, что он давит на председателей, их заместителей и секретарей УИКов и требует, чтобы они подписывали заявления о сложении полномочий с открытой датой. Из-за этого единороссы даже пригрозили Игорю Князеву депутатским запросом Георгию Полтавченко. В свою очередь спикер ЗакСа Вячеслав Макаров назвал вскрывшиеся факты «откровенной уголовщиной». «Это откровенная уголовщина! Если такие факты стали известны, то никакими запросами, обращениями это не решается. Это решается Уголовным кодексом, в том числе и нарезка округов. Уголовщина всегда должна быть наказуема», — заявил Макаров.

Соответственно, если слухи о том, что Всеволода Беликова в Госдуму подталкивает Игорь Князев, подтвердятся, это может спровоцировать новый скандал с участием депутатов ЗакСа и партии «Единая Россия». Которые могут вновь возмутиться происходящим и в снова резкой форме осадить чиновника.

MegaSmi