На минувшей неделе состоялось заседание городской топонимической комиссии, где рассматривался вопрос о присвоении какому-нибудь объекту в Петербурге имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова. О подробностях заседания стало известно лишь сейчас.

Как выяснилось, с просьбой об увековечении Ахмата-Хаджи Кадырова выступили общественные организации «Милосердие», «Невские берега» и «Сильная Россия», однако конкретного места, которое должно быть украшено именем Кадырова, они не назвали. Это не соответствует правилам присвоения названий в Петербурге, однако не помешало главе комитета по культуре Константину Сухенко вынести этот вопрос на голосование топонимической комиссии.

Сухенко же и предложил дать имя прославленного чеченца недавно введенному мосту через Дудергофский канал в Красносельском районе. Члены комиссии раскритиковали как такое название моста, так и вообще идею с именем Кадырова-старшего в топонимике города. Отмечалось, что подобное решение может быть резко негативно воспринято в обществе, и, в частности, среди ветеранов Первой чеченской войны.

В ответ члены комиссии предложили назвать именем Кадырова городской культурный центр Чечни, но с удивлением узнали от вице-губернатора Владимира Кириллова, что таковым Северная столица до сих пор не обзавелась.

Когда стало понятно, что вопрос о присвоении имени, скорее всего, будет решен отрицательно, Кириллов отложил его до следующего заседания. После этого Константин Сухенко шутливо спросил топонимистов: «Ну что, легче стало?».

«Ничто в нашем городе не должно называться именем Кадырова. Если Константин Эдуардович так его уважает – пусть повесит его портрет у себя в кабинете», — прокоментировал произошедшее позже депутат от фракции «Яблоко» Борис Вишневский.

Напомним, вопрос о появления названия с именем Ахмата Кадырова на карте Петербурга уже поднимался раньше. До этого с такой инициативой выступал депутат от «Единой России» Виталий Милонов, но тогда губернатор Георгий Полтавченко сослался на то, что деятельность первого президента Чечни никак не связана с Петербургом.

Причины:

Официальные лица Петербурга были вынуждены принять к рассмотрению инициативу об увековечении Ахмата Кадырова, чтобы избежать напряженных отношений с Чеченской Республикой ее нынешним главой Рамзаном Кадыровым-младшим. Уже предчувствуя широкий общественный резонанс, заседание топонимической комиссии было сделано закрытым.

Последствия:

Хоть чиновники Смольного не испытывают энтузиазма от необходимости продвигать такую инициативу, сдаваться без борьбы они не намерены. Возможно, на следующем заседании топонимической комиссии будет предложен другой объект в городе, который «достоин» носить имя чеченского политика. Кроме того, не исключена возможность давления на членов комиссии.

MegaSmi