На туристическом рынке Санкт-Петербурга появилось предложение, представляющее собой прогулку по местам, связанным с президентом России Владимиром Путиным. Соответствующее объявление размещено на сайте необычных экскурсий tripster.ru.

“Владимир Путин — человек-эпоха. Мы повторим маршрут жизни нашего президента от первого запорожца до спецшколы КГБ. Вы познакомитесь с блокадным прошлым его семьи, увидите подворотни, где будущий лидер нации гонял крыс и слыл «хулиганом». Словом, раскроете Владимира Путина как историческую личность, становление которой прошло в советские времена в Санкт-Петербурге. Вы узнаете только исторические факты. Вам будет предоставлена уникальная возможность посмотреть на Владимира Путина как на сына, студента, спортсмена, ленинградца. Мы окунемся в эпоху социализма, мороженого по 20 копеек, элегантных стюардесс и молодых агентов КГБ”, — говорится в описании к экскурсии.

В программу экскурсии входит посещение петербургских объектов, так или иначе связанных с президентом России. В частности, роддом, в котором родился Владимир Путин, “двор, где он в детстве гонял крыс”, школа в которой учился президент, храм, в котором крестили Путина, Флигель Юсуповского дворца, в котором Путин занимался дзюдо, юридический факультет СПбГУ, место первого свидания Владимира Путина с будущей женой Людмилой.

Отметим, что существует как пешеходный, так и автобусный вариант экскурсии по путинским местам. Стоимость экскурсии составляет 1 тысячу рублей.

Напомним, в декабре 2015 высшие российские чиновники получили в подарок от Администрации президента книгу  «Слова, меняющие мир». Произведение  состоит из 19 выступлений и статей Владимира Путина, которые расположены в хронологическом порядке, объём книги — 400 страниц. Каждая из 19 частей начинается предисловием от авторов, в речах Путина жирным выделены ключевые цитаты. Авторы книги отмечают, что «это те самые слова, которые предсказали и предопределили глобальные изменения в мировой политике». Оппозиционеры прозвали книгу «цитатником Путина».

Причины:

Владимир Путин 16 лет находится у вершин российской власти и за этот сроку успел стать олицетворением эпохи. Детство, юность и зрелые годы президента России связаны с Санкт-Петербургом. Владимир Путин во многом усилиями российской пропаганды пользуется серьезной поддержкой и популярностью в российском обществе, а его рейтинги стабильно превышают 75%. Возможно, предприимчивые граждане решили воспользоваться ситуацией и заработать на имени самого популярного политика России. Отметим, что в демократических странах вряд ли можно найти подобные экскурсии, особенно маловероятно, что туристов водят по местам, связанным с действующими главами государств. Даже культ Владимира Ленина в СССР образовался после его смерти. Культ личности того или иного руководителя государства при жизни складывается, как правило, в странах с жестким авторитарным политическим режимом.

Последствия:

Скорее всего, экскурсия будет пользоваться определенной популярностью и спросом на рынке петербургских туристических услуг. У оппозиционеров появится ещё один аргумент, подтверждающий тезис о том, что в России формируется культ личности Владимира Путина.

MegaSmi