Общественная организация “Наблюдатели Петербурга” предложила Элле Памфиловой рекомендовать Сергея Цыпляева для назначения губернатором в состав Горизбиркома. В организации также надеются, что после вхождения в состав ГИКа Сергей Цыпляев будет избран председателем комиссии.

“Уже завтра, 11 мая 2016 года, в 11:00 на заседании Центральной избирательной комиссии будет рассмотрено предложение по кандидатуре, вносимой ЦИК России губернатору Санкт-Петербурга для назначения члена Санкт-Петербургской избирательной комиссии. «Наблюдатели Петербурга» направили члену Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, отвечающему за взаимодействие с органами государственной власти Санкт-Петербурга, председателю Элле Памфиловой документы, необходимые для рассмотрения ЦИК России кандидатуры Сергея Алексеевича Цыпляева и внесения предложения губернатору Санкт-Петербурга. «Наблюдатели Петербурга» также предложили внести кандидатуру Сергея Цыпляева для избрания председателем СПбИК”, – говорится в заявлении пресс-службы “Наблюдателей Петербурга”.

Сергей Цыпляев в последнее время занимался активной работой в Комитете гражданских инициатив бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Цыпляев возглавляет юридический факультет Северо-Западного института управления РАНХиГС, за свою политическую карьеру общественник успел побывать народным депутатом СССР, с 1992 по 2000 годы был полпредом президента РФ Бориса Ельцина в Санкт-Петербурге. Входит в различные советы, участвовал в разработке текста Конституции России, является действительным государственным советником Российской Федерации 3-го класса и кандидатом физико-математических наук. В заявлении “Наблюдателей Петербурга” отмечается, что Сергей Цыпляев обладает большим опытом в организации выборного процесса.

Напомним, 22 апреля Георгий Полтавченко подписал постановление об освобождении председателя Петербургской избирательной комиссии Алексея Пучнина от членства в ГИКе. Этому событию предшествовала информационная атака на главу Горизбиркома, начавшаяся после того, как в ведомство с проверкой пришла Контрольно-счетная палата. В СМИ позже появилась информация о выявленных ревизорами нарушениях. Также отставке предшествовала жесткая критика Алексея Пучнина со стороны ряда депутатов ЗакСа и Государственной думы, многие из которых призывали сменить председателя Горизбиркома. Среди депутатов ЗакСа в авангарде борьбы с Алексеем Пучниным стоял лидер группы беспартийных депутатов Максим Резник, впоследствии с требованием отставки Алексея Пучнина выступила депутат ГД Оксана Дмитриева, поднимавшая этот вопрос на встрече с Эллой Памфиловой. Считается, что Алексей Пучнин подвергся информационной атаке и был вынужден уйти в отставку после того, как не нашёл общий язык с председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеславом Макаровым.

26 апреля на заседании Горизбиркома член комиссии с правом решающего голоса, ранее занимавшая должность заместителя Алексея Пучнина, Надежда Лебедева была избрана исполняющей обязанности председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Надежда Лебедева считается человеком, близким к Смольному, до прихода в Горизбирком она работала под руководством главы комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления Игоря Князева.

Причины:

Сергей Цыпляев пользуется авторитетом среди петербургских гражданских и общественных активистов, а также обладает колоссальным опытом в правовой сфере. Возможно, заявление “Наблюдателей Петербурга” обусловлено желанием самого Сергея Цыпляева попасть в состав петербургского ГИКа. Считается, что избрание Эллы Памфиловой председателем Центризбиркома – попытка сделать российские выборы более честными и открытыми. Возможно, для части общества избрание Сергея Цыпляева председателем ГИКа может стать наглядным подтверждением нового курса на открытость и честность российского избирательного процесса.

Последствия:

Не исключено, что ЦИК будет рекомендовать губернатору назначить Сергея Цыпляева в петербургский Горизбирком. Впрочем, маловероятно, что сторонник Алексея Кудрина Сергей Цыпляев будет назначен Георгием Полтавченко в состав Горизбиркома. Ранее сообщалось, что попасть в состав ГИКа и избраться его председателем может получиться у кого-нибудь из членов ЦИКа эпохи Владимира Чурова, которые не смогли переназначиться. Скорее всего, вместо Сергея Цыпляева в ГИК будет назначен человек, 100% лояльный Смольному и зависимый от него.

MegaSmi