Законодательное собрание в преддверии выборов скорректировало бюджет Петербурга на 2016 год. Расходная часть бюджета увеличилась на 7 млрд рублей: 3 направят на «социалку», 4 – на ЗСД. Документ с соответствующими изменениями был утвержден депутатами в первом чтении на заседании городского парламента в среду, 11 мая. Автором таких поправок в бюджет стал комитет финансов городского правительства.

Согласно проекту закона о внесении изменений в закон о бюджете Петербурга на 2016 год около 4 млрд рублей будут дополнительно выделены концессионеру ЗСД — «Магистрали Северной столицы» для компенсации возможных убытков от эксплуатации трассы. Данная поправка вызвала недовольство многих депутатов. Например, глава фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев высказывал недоумение по поводу того, что город хочет заплатить за убыток от эксплуатации трассы, которая еще не построена.

Еще около 3 млрд рублей должны пойти на лекарства, жильё молодым семьям и ветеранам, ремонт дорог и другое. Также из-за роста тарифов правительство Петербурга было вынуждено на 308 млн рублей увеличить субсидии ГУП «Петербургский метрополитен», а 132 млн выделить на работу наземного электротранспорта. Эти расходы должны позволить больше не повышать цену за проезд в этом году.

За документ проголосовали в первом чтении 33 депутата, против — девять. Дефицит городского бюджета планируется оставить неизменным — 58,6 млрд рублей.

Причины:

В Петербурге бюджет традиционно корректируют каждую весну. Однако в этом году при этих изменениях свою поправку не подавал Бюджетно-финансовый комитет ЗакСа, который, обычно, своей поправкой предусматривает расходы на так называемую «депутатскую поправку». Возможно, парламентарии не хотят поднимать скандальную тему незадолго до выборов.

В целом, показательно, что перед выборами  депутаты и Смольный традиционно увеличивают социальные расходы бюджета. К ним, в данном случае, относятся и траты на общественный транспорт – мало что раздражает горожан также сильно, как увеличение тарифов за проезд в нем.

Последствия:

Депутаты, общаясь с избирателями лично и через свои программы, смогут акцентировать внимание на социальной ориентации бюджета и на том, что именно они добились таких показателей.

MegaSmi