Глава муниципального совета Поселок Шушары Руслан Тихомиров вышел из «Единой России». Об этом Бездуховностям сообщают люди, близкие к районному отделению партии. По некоторой информации, на такой шаг глава муниципалитета пошел из-за своих парламентских амбиций. Якобы глава МО посёлок Шушары хотел выдвинуться в Законодательное собрание 6-го созыва по округу №24 в Пушкинском районе. Но выдвижению от правящей партии препятствуют праймериз, через которые Руслан Тихомиров может не пройти в силу их закрытости и подконтрольности людям, близким к Вячеславу Макарову.

Глава МО Поселок Шушары намерен выдвинуться в качестве кандидата по 24-му одномандатному избирательному округу в Законодательное собрание, включающему в себя муниципалитеты Пушкинского района. Помимо Посёлка Шушары, в округ входят город Павловск, город Пушкин, поселок Александровская, поселок Тярлево. Из потенциальных кандидатов от партии власти по округу ранее назывались депутат МО Поселок Шушары Артемий Галицын. Также считается, что выдвинуть свою кандидатуру может глава МО Город Пушкин Николай Гребенев. Возможно, своего кандидата будет продвигать глава администрации Пушкинского района Дмитрий Берестов, его поддержкой вполне может заручиться и Руслан Тихомиров, в случае если у него получится выдвинуться от какой-либо парламентской партии. Возможно, глава района попробует провести через праймериз “Единой России” кого-либо из высокопоставленных сотрудников районной администрации. Не исключено, что выдвинуться в рамках 24-го округа попытается бывший депутат Борис Киселёв.

От системной оппозиции за мандат по 24-му округу могут побороться член регионального координационного совета ЛДПР Иван Бабич, секретарь Павловско-Пушкинской организации КПРФ Владимир Семёнов.

Напомним, 25 апреля стартовал прием заявлений и документов для выдвижения кандидатур на петербургских праймериз «Единой России» на выборах в Законодательное собрание. Прием документов от кандидатов в петербургском офисе «Единой России» на Конногвардейском бульваре продлится до 27 мая. Выставить свою кандидатуру на праймериз смогут единороссы и беспартийные, достигшие 21 года, не имеющие судимости и административных наказаний, а также счетов и недвижимости за рубежом.

30 марта политсовет петербургской «Единой России» принял решение о проведении праймериз по закрытой модели. В партии мотивировали это тем, что данная модель поможет не ущемить права кандидатов. Принять участие в голосовании в качестве выборщиков смогут лишь члены партии и представители неких 36 общественных организаций, которых в партии пытаются выдать за широкое общественное представительство, гарантирующее открытость праймериз. Также было принято решение о проведении праймериз в более поздний срок относительно думского предварительного голосования – не 22 мая, а в июне.

7 апреля закрытие праймериз «Единой России» на выборах в ЗакС раскритиковал первый заместитель главы администрации президента России Вячеслав Володин, участвовавший в тот день в медиафоруме ОНФ, проходившем в Санкт-Петербурге.

28 апреля документы для участия в предварительном голосовании ЕР в ЗакС подал секретарь политсовета регионального отделения партии власти, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

Причины:

Скорее всего, решение Руслана Тихомирова о выходе из «Единой России» связано с невозможностью провести свою кандидатуру через региональные праймериз. Возможно, муниципал уже договорился с одной из партий, обладающих лицензией на выдвижение, о поддержке своей кандидатуры. Не исключено, что обязательным условием сделки мог быть выход из «Единой России». Вероятно, глава совета МО Поселок Шушары пошел на такой шаг, поскольку уверен в поддержке районной администрации, благодаря которой муниципал сможет сохранить лидирующие позиции в муниципальном совете, несмотря на разрыв с ЕР.

Последствия:

По имеющийся информации, из всех депутатов совета МО Шушары из партии вышел только глава совета Руслан Тихомиров. В связи с этим в случае неудачного выдвижения на выборах или поражения на них глава совета вполне может поплатиться своей должностью и, как следствие, мандатом. Не исключено, что в ближайшие недели партию власти покинут и другие потенциальные кандидаты, которым заведомо не пройти через подконтрольные руководству городского отделения ЕР праймериз в ЗакС.

MegaSmi