В распоряжении Бездуховностей оказалась карта нарезки ЗакСовских округов, разработанная в Горизбиркоме под руководством его тогдашнего председателя Алексея Пучнина. Точное время разработки карты редакции не известно. Ясно только, что это более ранний вариант нарезки, нежели внесенный 1 марта – как считается: по инициативе спикера ЗакСа Вячеслава Макарова – вариант Дмитрия Краснянского. Данная карта была обнаружена собеседниками Бездуховностей в юридическом комитете Смольного, после чего передана в редакцию.

На попавшей в редакцию Бездуховностей карте ЗакСовские округа не пронумерованы. Однако для простоты сравнения редакция условно пронумерует их так же, как они пронумерованы на карте Дмитрия Краснянского. Ниже приведено сравнение округов, карты условно обозначены как «нарезка Краснянского» и «нарезка Пучнина».

narezka-puchnina

Округ №1

«Нарезка Краснянского» включает в себя территории муниципальных образований Адмиралтейского района: Адмиралтейский округ, Екатерингофский, Измайловское, Коломна, Семеновский, Сенной округ – и Центрального района: МО №78, Дворцовый округ.

Согласно «нарезке Пучнина», в округ вошли бы муниципалитеты Адмиралтейсткого района Екатерингофский, Измайловское, Семеновский и  Московского — Московская застава, Гагаринское.

Данный округ в «пучнинском варианте» включает в себя часть территории, на которую свое влияние мог бы распространить депутат Сергей Соловьев, а также совершенно чуждую ему территорию Московского района. При этом такой вариант был бы удобен другому депутату от «Единой России» Виталию Мартыненко, поскольку фактически разводит его и соловьевский округа. Мартыненко продолжает сохранять влияние на МО Семеновский. При этом он находится в более прохладных отношениях со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым, нежели Сергей Соловьев. Поэтому ему выгодно избежать конкуренции с последним, дабы не оказаться в заведомо проигрышной позиции при подсчете голосов.

Из представителей Московского района в данном округе сильны позиции бывшего депутата ЗакСа от «Единой России», ныне представляющего ЛДПР, Вадима Войтановского.

Округ №2

Согласно «нарезке Краснянского», округ включает в себя муниципалитеты Центрального района Владимирский округ, Лиговка-Ямская, Литейный округ, Смольнинское.

В «редакции Пучнина» он включал бы в себя Коломну, Адмиралтейский округ, Сенной округ (это муниципалитеты Адмиралтейского района), Дворцовый округ, МО №78, Вадимирский округ, Литейный округ (а это – Центрального района).

«Вариант Пучнина» столкнул бы на одном округе депутатов от «Единой России» Сергея Соловьева из Адмиралтейского района и Сергея Шатуновского из Центрального. Также здесь выдвинулся бы Борис Вишневский от «Яблока». Зато уйти в другой округ смогла бы глава Центрального района Мария Щербакова, в результате сумевшая переиграть Шатуновского и вынудить его отказаться от планов по выдвижению в ЗакС.

Округ №3

В «нарезке Краснянского» включает в себя муниципалитеты Петроградского района: Аптекарский остров, Введенский, Кронверкское, Петровский, Посадский, Чкаловское – и Черную речку из Приморского района. В «редакции Пучнина» включал бы в себя ровно те же самые муниципалитеты. Это округ спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, который все готовы были сохранить нетронутым.

Округ №4

Согласно «редакции Краснянского», включает в себя муниципалитеты Васильевского острова МО № 7, Васильевский, Гавань, Морской, Остров Декабристов. Так же округ выглядит и в «нарезке Пучнина». Округ состоит исключительно из муниципалитетов Васильевского острова, где давно обозначились все реальные интересанты: Алексей Ковалев от «Справедливой России», Максим Резник от «Партии роста», Владимир Барканов как сильный, но пока не определившийся с партией кандидат.

Округ №5

По предложению Краснянского, включает в себя муниципалитеты Выборгского района Сампсониевское, Светлановское, Сосновское, часть территории МО Парнас. На «карте Пучнина» округ выглядит так: Светлановское, Сосновское, МО №15.

В «редакции Краснянского» округ как будто специально «нарезан» под вице-спикера Сергея Анденко, флагманскими муниципалитетами которого считаются Сампсониевское и Сосновское, а также его соседку по округу, долгое время считавшуюся его женой – депутата ЗакСа Татьяну Захаренкову, раньше возглавлявшую МО Светлановское. Также к округу прирезан кусочек Парнаса. Последний муниципалитет в «нарезке Краснянского» разрезан на три части. Видимо, из политических соображений. Здесь муниципалы поддерживают депутата Евгения Марченко, имевшего конфликты с Вячеславом Макаровым

«Нарезка Пучнина» разрезает округ Анденко и Захаренковой на две части и добавляет им МО №15, глава которого Татьяна Буянова имеет напряженные отношения с четой парламентариев. Зато в целости сохраняет Парнас, вошедший в соседний округ.

Округ №6

В «редакции Краснянского» включает в себя муниципалитеты Калининского района Академическое, Северный, часть территории МО Гражданка. Согласно «версии Пучнина», округ сохраняется ровно в тех же границах. В отличие от Краснянского, «разрезавшего» сразу восемь муниципалитетов, у Пучнина Гражданка – одно из трех разделенных между разными ЗакСовскими округами муниципалитетов (остальные два — Озеро Долгое и Юго-Запад). Этот округ может приглянуться бывшему главе Академического, а ныне депутату ЗакСа Анатолию Дроздову.

Округ №7

«По Краснянскому» включает в себя территорию муниципалитетов Калининского района Пискаревка и Финляндский округ, Красногвардейского района Большая Охта и Полюстрово. «У Пучнина» округ состоит из муниципалитетов Сампсониевское (Выборгский район), Финляндский округ, Пискаревка (Калининский район), Полюстрово (Красногвардейский район).

Данный округ, что у Краснянского, что у Пучнина, относительно одинаково удобен для выдвижения главы МО Финляндский округ Всеволода Беликова. При этом «у Пучнина» в округ вошли осколки округа Анденко – МО Сампсониевское.

Округ №8

В обеих нарезках состоит всего из двух муниципалитетов Красногвардейского района: Ржевка и Пороховые. Удобен для депутата Александра Кущака и главы Ржевки Вячеслава Черевко (которому, по слухам, предпочтение отдают как жители, так и однопартийцы на Конногвардейском бульваре).

Округ №9

В «нарезке Краснянского» включает в себя муниципальные образования Невского района Невский округ, Оккервиль, Правобережный, часть территории МО №54. «По Пучнину» округ выглядит также, однако без куска 54-го. То есть в него просто входят первые три муниципалитета. Этот округ, что у Краснянского, что у Пучнина удобен для выдвижения депутата ЗакСа Игоря Высоцкого.

Округ №10

«По Краснянскому» включает МО Город Кронштадт, а также муниципалитеты Курортного района Город Зеленогорск, Город Сестрорецк, поселки Белоостров, Комарово, Молодежное, Песочный, Репино, Серово, Смолячково, Солнечное, Ушково, Лисий Нос, муниципалитеты Выборгского района Поселки Левашово и Парголово.

В «нарезке Пучнина» округ в части Курортного и Кронштадтского районов выглядит так же: в него входят те же поселки и города. Зато в нем нет поселков Выборгского района: Левашово и Парголово. Вместо них в округ вошли муниципалитеты Приморского района: Лахта-Ольгино и Юнтолово.

Видимо, наибольшее политическое значение здесь состоит в том, что «наверху» (по карте), в Выборгском районе сохраняется округ, более подходящий, нежели в «нарезке Краснянского», для выдвижения Евгения Марченко.

Действующими депутатами здесь являются эсеры Анатолий Кривенченко и Андрей Горшечников (последний недавно покинул партию), а также ЛДПРовец Геннадий Волчек. При этом округ, в отличие от «нарезки Краснянского», остается в границах Думского округа №215 (у Краснянского он залезает в 213-й). Здесь традиционно сильны позиции эсеров, в ГосДуму выдвинется депутат Олег Нилов.

Округ №11

«У Краснянского» включает в себя муниципалитеты Выборгского района МО №15, Шувалово-Озерки и часть территории МО Парнас. Как упоминалось выше, «по Пучнину» округ состоит из 4-х муниципалитетов Выборгского района: поселков Левашово и Парголово, МО Парнас и Шувалово-Озерки. Если «нарезка Краснянского» имеет целью уничтожить округ Евгения Марченко, «вариант Пучнина» его сохраняет.

Округ №12

«По Краснянскому» включает в себя муниципальные образования Приморского района Коломяги, Комендантский аэродром, часть территории МО Озеро Долгое. «У Пучнина» округ выглядит ровно так же. Депутатами здесь являются Марина Шишкина от «Справедливой России» и «наследница» Константина Сухенко Анна Евстигнеева из ЛДПР. Также по этому округу может пойти беспартийный депутат Андрей Анохин.

Округ №13

В «редакции Краснянского» включает в себя муниципалитеты Приморского района МО №65 и часть МО Озеро Долгое. «У Пучнина» округ выглядит так же. Депутатом здесь является эсер Любовь Седейкиене. Но может выдвинуться и вышеупомянутый Андрей Анохин.

Округ №14

«По Краснянскому» включает в себя муниципалитеты Калининского района МО №21, Прометей, часть территории МО Гражданка. То же самое – и «у Пучнина». Действующим депутатом от ЕдРа, пожелавшим выдвинуться, здесь может стать Елена Рахова. Также здесь сильны позиции бывшего депутата от «Справедливой России» Зои Заушниковой.

Округ №15

«Нарезка Краснянского» предусматривает этот округ в границах муниципалитетов Красногвардейского района Малой Охты, Невского района – Невской заставы, Фрунзенского района – МО №72 и Волковское.

По «версии Пучнина» округ должен был состоять из муниципалитетов Центрального района Смольнинское и Лиговка-Ямская, Красногвардейского района – Большая Охта и Малая Охта.

Действующим депутатом здесь является эсер Андрей Палин. В прошлом созыве здесь депутатствовал бывший единоросс Игорь Риммер. Возможно, политический смысл столь странной нарезки Дмитрия Краснянского был именно в ослаблении (если не разгроме) их позиций. В «нарезке Пучнина» смысл совершенно другой – «его» округ подошел бы для выдвижения главы Центрального района, а в прошлом – Красногвардейского района Марии Щербаковой.

Округ №16

«По Краснянскому» включает в себя муниципалитеты Кировского района Морские ворота и Нарвский округ, часть территории МО Автово, а также муниципалитет Красносельского района Южно-Приморский. «У Пучнина» округ состоит из муниципалитетов Кировского района Морские ворота, Нарвский округ и Автово, Красносельского района – Южно-Приморского и 1/3 Юго-Запада.

В «редакции Краснянского» важно то, что округ Автово, где безусловны позиции главы муниципалитета, эсера Геннадия Трусканова, разрезается на две части. Традиционно власть из раза в раз препятствует его избранию, традиционно разрезая его округ (а затем фальсифицируя итоги голосования). «У Пучнина» же Автово оставалось целым, что увеличивало шансы на победу Трусканова.

Впрочем, здесь есть и действующий, хоть и слабый депутат от ЕдРа Андрей Васильев.

Округ №17

«Редакция Краснянского» предлагала включить в округ муниципалитеты Кировского района Дачное, Княжево, Красненькая речка и часть территории муниципалитета Красносельского района Юго-Запад. Так же округ выглядит и «у Пучнина». Это округ Виталия Милонова, мешать которому избраться, очевидно, никто не планирует.

Округ №18

Согласно «нарезке Краснянского», включает в себя муниципалитет Кировского района Ульянка, муниципалитеты Красносельского района Урицк, Сосновая поляна, часть Константиновского. «По Пучнину» округ состоит из Ульянки, Урицка, Сосновой поляны и 1/3 Юго-Запада.

Данный округ удобен (причем в «редакции Пучнина» — немного более) для выдвижения депутата ЗакСа от «Единой России» Сергея Никешина.

Округ №19

«По Краснянскому» включает в себя муниципалитеты Петродворцового района города Петергоф и Ломоносов, поселок Стрельна, Красносельского района – Красное село, Горелово и часть Константиновского. В «нарезке Пучнина» округ выглядит так же, только включает в себя Константиновское не частично, а целиком. Из депутатов здесь есть лишь беспартийная ныне, а в прошлом – член КПРФ Ирина Комолова.

Округ №20

«Вариант Краснянского» предполагает, что округ включит в себя муниципалитеты Московского района Московская застава, Новоизмайловское, Пулковский меридиан, часть муниципалитета Кировского района Автово.

Согласно «нарезке Пучнина», в округ должны были войти муниципалитеты Новоизмайловское, Пулковский меридиан и Звездное.

Политический смысл «нарезки Краснянского» был в том, чтобы прикрепить часть округа Геннадия Трусканова к округу депутата от «Единой России» Алексея Макарова, брат которого возглавляет Пулковский меридиан. Смысл же второй нарезки – в том, чтобы столкнуть Алексея Макарова и главу МО Звездное Павла Зеленкова. Последний считается человеком и.о. главы исполкома «Единой России» и давнего оппонента (еще по Горизбиркому) Алексея Пучнна Александра Тетердинко. Именно он, как считается, «тащит» Зеленкова в ЗакС.

Округ №21

«Нарезка Краснянского» включает в округ муниципалитеты Московского района Гагаринское, Звездное, Фрунзенского района – Купчино. «По Пучнину» округ состоит из муниципалитетов Волковское, Купчино и МО №72.

На самом деле данный округ не вполне соответствует 21-му округу Краснянского. Однако муниципалитеты Гагаринское и Московская застава мы ранее уже привели в соответствие с округом №1 по Краснянскому – они объединены с округом Мартыненко в Адмиралтейском районе.

Потенциальным депутатом здесь (по округу из второй нарезки) мог бы стать глава МГЕР по СЗФО Михаил Черепанов, по слухам, вновь сблизившийся со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым. Весной, как известно, их отношения несколько охладели после того, как лояльный Черепанову муниципалитет Купчино поддержал на должность члена Горизбирокома «смольнинского» кандидата Михаила Петрова. Однако сейчас руководители ЗакСа и «Молодой Гвардии» пришли к консенсусу.

Округ №22

Согласно «нарезке Краснянского», включает в себя муниципалитеты Фрунзенского района МО №75, Балканский, Георгиевский. Так же округ выглядит и в «нарезке Пучнина». Здесь действующим депутатом является единоросс Любовь Егорова.

Округ №23

«По Краснянскому» включает в себя муниципалитеты Невского района Ивановский, Народный, Обуховский, Рыбацкое и часть МО №54.

По «версии Пучнина» округ состоял бы исключительно из муниципалитетов Невского района: Невская застава, Ивановский, Обуховский, Народный, МО №54 (не частично, как у Краснянского, а целиком).

«Редакция Пучнина» выгоднее для главы Невского района, бывшего депутата ЗакСа Константина Серова. Она сохраняет его бывший округ, при этом не сталкивая с интересами его соседа – депутата от ЕР Игоря Высоцкого.

Округ №24

«По Краснянскому», округ включает в себя муниципалитеты Пушкинского района города Павловск и Пушкин, поселки Александровская, Тярлево и Шушары. В «редакции Пучнина» к округу еще присоединяются муниципалитеты Колпинского района – поселки Петро-Славянка и Металлострой. При этом последние два муниципалитета имеют конфликты с главой Колпинского района Анатолием Повелием и могли бы не поддержать его интересы на выборах.

Округ №25

В «редакции Краснянского» включает в себя муниципалитеты Колпинского района город Колпино, поселки Металлострой, Петро-Славянка, Понтонный, Саперный и Усть-Ижора. Согласно «нарезке Пучнина», в округ вошли бы Город Колпино, поселки Саперный, Понтонный, Усть-Ижора, а также муниципалитет Невского района Рыбацкое.

Действующими депутатами здесь являются Елена Киселева от «Единой России» и Сергей Антипов от ЛДПР.

Отметим, что согласно «нарезке Пучнина» — в отличие от второго варианта – все ЗакСовские округа находятся в границах Территориальных избирательных комиссий, что является существенным преимуществом документа. Кроме того, если у Дмитрия Краснянского в 8 из 25 округов имеется отклонение от средней численности избирателей на округ, которое (отклонение) превышает 10% — именно такая цифра оговорена законодательством как критическая – то в «варианте Пучнина» 10% и более отклонение имеется у 6 округов.

Добавим, ранее Бездуховности публиковали еще более ранний вариант нарезки округов. Судя по всему, тот давно уже устарел, в отличие от публикуемого сейчас, скорее всего, актуального на февраль 2016 года

MegaSmi