Подписать соглашение об «интеллигентных выборах» призвали коллег политик, сторонник ЛДПР Вадим Войтановский и глава регионального отделения партии «Родина» Андрей Петров. Документ предусматривает соблюдение участниками предвыборной кампании принципов честности, публичности и открытости избирателям и СМИ. Об этом Бездуховностям рассказал Вадим Войтановскй.

В пятницу, 13 мая, бывший депутат Законодательного Собрания Вадим Войтанвоский, намеревающийся побороться за мандат на предстоящих выборах в составе партии ЛДПР и глава регионального отделения партии «Родина», до недавнего времени — заместитель главы Центрального района Андрей Петров подписали соглашение «Об интеллигентных выборах». Документ предусматривает 10 пунктов:

  1. При проведении избирательных кампаний руководствоваться принципами и нормами открытых, честных и демократических выборов.
  2. Способствовать проведению «интеллигентных» выборов на основе принципов открытости и уважения ко всем участникам избирательного процесса, исключающих ложь, подкуп избирателя, применение «черных» технологий, использования административного ресурса и иных методов давления на соперников и избирателя.
  3. Руководствоваться на предстоящих выборах нормами действующего законодательства Российской Федерации, использовать только правовые инструменты разрешения избирательных споров.
  4. Не допускать использования противоправных технологий, распространения заведомо ложной или порочащей информации, оскорбительных высказываний в адрес политических партий и остальных участников избирательного процесса.
  5. Использовать кандидатом только проверенной и обоснованной информации.
  6. Быть открытым для журналистов и сотрудников СМИ, что связано с добровольным предоставлением всей интересующей избирателя информации о кандидате.
  7. Проявлять уважение к избирателю, которое будет выражаться в постоянной и полной открытости кандидатов и партий, открытости защиты своих программ и предложений.
  8. Не отказываться от дебатов и публичного обсуждения своих программ.
  9. Координировать свои усилия в борьбе с фальсификацией иными нарушениями на выборах.
  10. Открыто взаимодействовать со всеми общественными организациями, наблюдающими за выборами и осуществляющими общественный контроль.

«Мы считаем, что в культурной столице России должны проводиться исключительно «интеллигентные» выборы в духе культурных традиций Санкт-Петербурга, которые будут способствовать стремлению населения Санкт-Петербурга исполнить честно свой гражданский долг — проголосовать на избирательных участках за достойных кандидатов», — пишут авторы соглашения.

По мнению Вадима Войтанвоского, можно рассчитывать, что все политические силы, действительно желающие честных выборов, подпишут соглашение.

— Начиная с сегодняшнего дня, мы призываем все политические партии и всех независимых кандидатов, намеревающихся принять участие в петербургских выборах, подписать соглашение «об интеллигентных выборах». Оно позволит нам провести выборы честно, широким фронтом дать отпор жуликам, надеющимся, что им снова удастся применить фальсификации на предстоящих выборах. Ну а в отношении того, кто демонстративно откажется подписывать соглашение, мы сделаем соответствующие выводы», — предупреждает Войтановский.

Войтановский пояснил, что честное голосование выгодно маленьким партиям и самовыдвиженцам, имеющим высокий рейтинг в отдельно взятых округах, поскольку реальный рейтинг «Единой России» достаточно низок.

— Насколько я знаю, на этих выборах административный ресурс будет нейтрален. Такова установка федеральных властей, — добавил Вадим Войтановский.

Причины:

Подписание соглашений о честных выборах в последние годы — распространенный прием, используемый, в том числе, представителями власти. В этом смысле характерно, что с подобным предложением выступил, в том числе, глава отделения партии «Родина» Андрей Петров, по слухам, пользующийся определенной федеральной поддержкой, за счет которой он может рассчитывать одержать победу на предстоящих выборах. Органично выглядит участие в данной коалиции и Вадима Войтановского, ставшего жертвой фальсификаций на выборах 2011 года, когда его голоса, по его мнению, были отданы ставшему депутатом Вячеславу Нотягу, что подтверждалось протоколами с УИКов. Тогда он баллотировался от «Единой России» в ЗакС в Московском районе и в результате пересчетов голосов и фальсификаций не смог пройти в городской парламент.

Последствия:

В случае, если «системные» партии действительно получат указание поддержать данную инициативу, на основе соглашения может появиться широкая, хоть и формальная коалиция, выступающая за честные и «интеллигентные» выборы. С другой стороны, маловероятно, что соглашение подпишет партия «Единая Россия», поскольку, во-первых, в тексте можно усмотреть намек на нее, а во-вторых, данная инициатива исходит не от нее. Возможно, что ЕдРо попытается перехватить идею и вскоре само презентует аналогичное соглашение о честных выборах.

MegaSmi