На сайте государственных закупок появились очередные тендеры на закупку дорогостоящей техники для нужд администраций муниципальных образований. Так, в МО Литейный округ (Центральный район) планируют закупить кофемашину за 38 тыс. рублей, а в МО Город Петергоф собираются приобрести фотообъектив за 158 тыс. рублей.

Отметим, что в интернете продаются кофемашины за гораздо меньшую сумму, а обычную кофеварку и вовсе можно приобрести за 2 тыс. рублей. Новые фотообъективы на “Яндекс.Маркете” продаются от 7 тыс. рублей.

Причины:

Муниципальные чиновники нередко тратят бюджетные средства для улучшения собственных условий труда. Как правило, за бюджетный счет в МО предпочитают приобретать комфортабельную мебель и дорогую электронику. Каким образом кофемашина стоимостью почти 40 тыс. рублей и объектив за 160 тыс. облегчат жизнь жителям соответствующих муниципалитетов, не совсем ясно. Скорее всего, при помощи дорогой кофемашины планируют готовить кофе для сотрудников местной администрации и муниципальных депутатов. Не самый дешевый объектив, возможно, нужен для получения качественных фотографий в муниципальную газету, которая обычно служит инструментом для рекламы руководства муниципалитета и освещает их благие дела, опять же, за бюджетный счёт.

Последствия:

Как правило, закупка дорогой техники и предметов мебели петербургскими муниципалами не влечет за собой никаких негативных последствий. Закупки в целом происходят в соответствии с законом и противоречат только морально-этическим нормам. Возможно, депутаты могли бы поплатиться мандатами на следующих выборах, но это возможно только при наличии конкуренции и честного подсчета голосов, с чем, как считается, на муниципальных выборах большие проблемы.

MegaSmi