Набирает обороты предвыборная кампания депутата Госдумы Марии Максаковой-Игенбергс, участвующей в предварительном голосовании “Единой России” для выдвижения кандидатом от партии власти по 212-му одномандатному округу в Государственную думу. Кампания солистки Мариинского театра проходит со скандалами: так, интерес к её предвыборной газете возник у сотрудников правоохранительных органов, а в СМИ появилась информация о том, что штаб депутата пытается привести избирателей на праймериз ЕР при помощи продуктовых наборов, предвыборных благотворительных проектов и прямого подкупа.

По информации СМИ, в продуктовый набор потенциальных избирателей Марии Максаковой входят крупы, макароны, консервы, чай и кофе. Отдать продукты избирателям обещают в день праймериз, 22 мая. Возле участков для получения продуктового набора сторонники Максаковой должны будут предъявить паспорт и подойти к “газели”. Для того чтобы рассказать предполагаемым избирателям о выгодах от голосования за Марию Максакову, ее штаб активно набирает волонтеров-агитаторов.

Штаб «матери первого межфракционного ребенка» возглавляют молодые специалисты. Рекрутингом волонтеров для завлечения избирателей на участки занимается глава петербургской “Молодой России” Евгений Жданов. Активист пытается привлечь сотрудников и агитаторов в предвыборный штаб Марии Максаковой, на его странице в социальной сети “ВКонтакте” висит соответствующий пост с объявлением и описанием предполагаемых заработков, больше напоминающих финансовую пирамиду.

«Уважаемые партнеры! Появилась уникальная возможность подзаработать, скоро лето, отдых, лишними деньги не будут. 22 мая состоится грандиозное мероприятие на тему выборов в Государственную думу. В связи с этим событием стартует уникальный проект на 25000 человек, в котором каждый из Вас сможет хорошо заработать. Требуются исполнители, бригадиры и сотрудники. Схема денежных потоков: 1. Исполнители — Зарплата сдельная с премией от объема. Средний доход в день 3000-5000 рублей. 2. Бригадиры — 10% от дохода исполнителей. 3. Сотрудники — % от дохода исполнителей или сдельная с премией от объема. Выплаты: 23-25 мая».

Впрочем, сам Евгений Жданов активно дистанцируется от Марии Максаковой и ее штаба. Он заявил, что его задача «дать людям возможность зарабатывать». «А политические игры, кто прав, а кто виноват — не мое. Мне дали заказ, я его взял и начал выполнять!», — отметил Жданов.

Набрать людей для работы в предвыборной кампании Максаковой Евгения Жданова попросила эсэмэмщица Алена Шагнаева, глава компании «Копирайтинг и SMM от Алены Шагнаевой».

Параллельно с набором волонтеров в рамках 212-го одномандатного округа происходит распространение предвыборной газеты Марии Максаковой, в которой сообщается, что политик создала благотворительную организацию “Дела важнее слов”.

«Пока большинство политиков лишь рассуждает о благотворительности, Мария Максакова смогла создать рабочую структуру проекта, ориентированную на конкретные дела. Волонтеры уже обходят квартиры жителей Санкт-Петербурга, чтобы понять, кому действительно нужна помощь и поддержка. На основе этой информации составляются списки тех, кому будет оказана помощь, причем не на разовой, а на постоянной основе. Проект «Дела важнее слов» — это не разовая акция, это комплексная программа помощи социально незащищенным и необеспеченным слоям населения. Программа предусматривает не только финансовую, но и, например, юридическую помощь»,– открыто заявляется в предвыборной газете. Не исключено, что предвыборная кампания Марии Максаковой будет проходить именно в рамках этого благотворительного проекта.

По некоторой информации, в полицию поступило заявление по факту того, что газеты Максаковой издаются без выходных данных. В результате полиция приехала в штаб, где хранится тираж предвыборной газеты. Мария Максакова в интервью телеканалу РЕН ТВ прокомментировала интерес правоохранительных органов к работе ее штаба, назвав его “происками конкурентов”.

«Они приходили на склад, где лежит тираж газеты. Изъять его, конечно, они не смогли — всё законно. Однако каждый такой визит полиции дестабилизирует обстановку в офисе. Нервничают сотрудники», — отметила депутат Госдумы.

Напомним, депутат Госдумы, солистка Мариинского театра Мария Максакова-Игенбергс выдвинулась на праймериз “Единой России” в конце февраля 2016 года. Кампания депутата уже привлекала к себе внимание: так, в середине апреля Мария Максакова, избиравшаяся ранее от Астраханской области, распространила газету, в которой называла себя кандидатом от “Западного административного округа Санкт-Петербурга”.

Отметим, что конкуренцию Марии Максаковой на праймериз ЕР составит депутат Государственной думы, лидер Трудовой партии России Сергей Вострецов. Еще в прошлом году депутат открыл в 212-м округе множество приемных, политик периодически участвует во встречах с жителями, а Трудовая партия выпускает газету о проблемах муниципалитетов, входящих в 212-й округ.

Причины:

Маловероятно, что идея с покупкой голосов за продуктовые наборы исходит лично от Максаковой. Скорее всего, кампанию ведут неграмотные безответственные технологи. Возможно, штаб Марии Максаковой возглавляют неопытные люди. Не исключено, что они не имеют отношения к Санкт-Петербургу, иначе невозможно объяснить огромное количество ляпов в агитационных материалах певицы и многочисленные утечки из ее штаба.

Последствия:

Методы ведения штабом Максаковой ее предвыборной кампании могут дискредитировать процедуру праймериз и партию «Единая Россия» в глазах избирателей 212-го округа. В преддверии выборов эти факты могут отразиться на электоральных перспективах партии и ее кандидата по округу в не зависимости от итогов праймериз.

MegaSmi