Более 800 человек в резервные составы участковых избирательных комиссий предложила партия «Единая Россия» и афиллированные с нею собрания избирателей в ТИКе №19. Всего к ТИКу относится около 80 УИКов. При этом в остальных 29 петербургских ТИКах в резервные составы УИКов партия власти предлагала значительно меньшее количество людей. Представитель ТИК №19 от партии ЛДПР Владимир Стуленков полагает, что сотни направленных в резервы УИКов людей могут быть использованы для фальсификаций.

В понедельник, 16 мая, на заседании Территориальной избирательной комиссии №19 был рассмотрен вопрос о составах резервов участковых избирательных комиссий. По предложению ЛДПР в состав резервов были включены 11 человек, «Справедливой России» — 16 человек. «Единая Россия» предложила в состав резервов 624 человека, а собрание избирателей по месту работы – еще около 200 человек, среди которых, преимущественно, учителя общеобразовательных школ. При этом границы ТИКа №19 находятся в границах муниципалитетов Московского района Московская застава, Гагаринское и Звездное, ему подчинены около 80 УИКов.

— У меня есть две версии, для чего это делается. Первая: люди нужны для того, чтобы потом из них «Единая Россия» набрала составы счетных комиссий на праймериз 22 мая. Потому что у них комиссии состоят именно из «резервистов» УИКовских. Но тогда непонятно, почему исключительно по нашему ТИКу ведут людей, а по другим – нет. Ведь праймериз будет по всему городу. Также непонятно, почему на весь округ Южный (ГосДумовский округ №218, включающий в себя 5 муниципалитетов Кировского района, а также Пушкинский и Московский районы целиком) людей для праймериз формирует именно Козлов (председатель ТИК №19 Дмитрий Козлов – прим. ред.), являющийся человеком Тетердинко (врио главы исполкома петербургской «Единой России» Александр Тетердинко – прим. ред.). Еще есть такой вариант, что людей готовят, чтобы во время праймериз осуществлять голосование на дому, ходить по квартирам, — рассуждает в беседе с Бездуховностями Владимир Стуленков. – Ну а вторая версия – это то, что людей готовят на сентябрьские выборы. Например, чтобы их силами открыть временные участки для голосования – они формируются из составов резервов согласно инструкции ЦИКа. И такой вариант мне кажется вполне вероятным, поскольку у нас есть промзона «Самсон», где находится куча разных предприятий. Насоздавать там этих участков, на проходной вход наблюдателям и оппозиционерам закрыть, и — пожалуйста, второй Кировский завод (имеются ввиду массовые фальсификации 2011 года на закрытых участках Кировского завода, за счет которых депутатом стал единоросс Владимир Васильев – прим. ред.)! Или, может быть, людей готовят, чтобы они на сентябрьских выборах занимались голосованием на дому.

Отметим, кроме вопроса о составах резервов комиссий, на заседании ТИК была сделана попытка рассмотреть вопрос об избрании заместителя председателя комиссии. С соответствующим предложением выступил представитель партии «Яблоко». Его поддержали представители ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». 4 члена комиссии были против. В итоге рассмотреть вопрос не удалось. Благодаря голосу председателя комиссии Дмитрия Козлова, имеющего больший вес в ситуации равного распределения голосов, исполняющим обязанности заместителя председателя была назначена Александра Морозова.

Напомним, конфликтная ситуация по вопросу избрания секретаря комиссии и заместителя председателя произошла на минувшем заседании 5 мая. Член комиссии от ЛДПР Владимир Стуленков заявил, что члены комиссии от ЛДПР, КПРФ, «Яблока» и «Справедливой России» договорились избрать на должности секретаря и зампредседателя самого Стуленкова и эсера Виктора Зайцева соответственно. Однако договоренности якобы разрушила секретарь Санкт-Петербургской избирательной комиссии Марина Жданова, действующая, по мнению Стуленкова, в интересах Александра Тетердинко.

Причины:

ТИК №19 считается лояльным Александру Тетердинко, ранее являвшемуся членом Санкт-Петербургской избирательной комиссии, где он конфликтовал с тогдашним председателем Алексеем Пучниным, а еще ранее работавшему в МО Звездное. Сейчас Звездное, которым руководит Павел Зеленков, рассчитывающий стать кандидатом в депутаты ЗакСа по 21 округу, также в значительной степени подконтрольно Тетердинко. При этом Тетердинко сейчас работает в исполкоме «Единой России» и считается проводником интересов главы регионального отделения Вячеслава Макарова.

Ранее Владимир Стуленков высказывал версию, что вмешательство Тетердинко, признаки которого он усматривает, может быть нацелено на ослабление позиций другого потенциального кандидата в ЗакС Вадима Войтановского. Войтановский на протяжении нескольких созывов являлся депутатом городского парламента от Московского района и намерен баллотироваться в ЗакС от ЛДПР.

Последствия:

Возможно, оппозиционерам удастся помешать «Единой России», если она действительно, как и кажется Стуленкову, готовится к фальсификациям на выборах. В любом случае, связано ли такое большое количество «резервистов» с праймериз, станет ясно уже в воскресенье, когда эти праймериз должны пройти.

MegaSmi