16 мая стало известно, что иерарх РПЦ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой передать РПЦ сразу несколько исторических объектов в Петербурге. Из письма следует, что церковь не отказалась от планов полностью завладеть зданием Исаакиевского собора. Более того, митрополит Варсофоний просит Дмитрия Медведева посодействовать в передаче РПЦ храма Спаса-на-Крови и части зданий бывшего Смольного монастыря, где располагаются факультеты политологии, социологии и международных отношений СПбГУ. Свое требование митрополит обосновывает необходимостью «наладить полноценную церковную жизнь и улучшить работу епархии», например, организовать деятельность воскресных школ.

При этом лишь 1 февраля 2016 года Смольный собор перешел в собственность РПЦ. Передаче собора предшествовал длительный переговорный процесс, при этом совет ректоров Санкт-Петербурга, состоящий из 15 ректоров, выступил на стороне РПЦ и ходатайствовал за скорейшую передачу собора Церкви. Ректоры обосновали это тем, что в 19-м веке Смольный собор являлся «Собором всех учебных заведений Петербурга», добавив, что студенты петербургских вузов остро нуждаются в центре духовной жизни.

Напомним, что Смольный собор до передачи церкви входил в состав ГМП “Исаакиевский собор”. В настоящий момент в ведении музейного комплекса остались Исаакиевский собор, Спас-на-Крови и Сампсониевский собор. Но, по всей видимости, руководство петербургской епархии не оставляет попыток завладеть и этими зданиями.

В 2015 году желание петербургской епархии получить в собственность Исаакиевский собор привело к конфликту между церковными чиновниками и представителям православных общественных организаций с одной стороны и частью петербургского общества, сотрудников музея, градозащитников и общественных активистов с другой. Попытка церкви получить Исаакиевский собор имела широкий общественный резонанс. Депутат ЗакСа Максим Резник пытался инициировать референдум по вопросу передачи собора РПЦ, но получил отказ в Горизбиркоме. В результате губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отказал в передаче Исаакиевского собора РПЦ, сославшись на экономическую нецелесообразность такого решения. В петербургской епархии пообещали обжаловать это решение.

Сторонники передачи городских музеев, памятников архитектуры и культуры, ранее принадлежавших церкви, ссылаются на историческую преемственность и закон «О передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям», принятый в бытность Дмитрия Медведева президентом России. Противники такой передачи аргументируют свою позицию тем, что Церковь претендует на самые прибыльные объекты, в то время как без особого энтузиазма восстанавливает разрушенные и заброшенные храмы. Более того, противники передачи городских музеев РПЦ считают, что к объектам после передачи может быть серьезно ограничен доступ граждан.

Отметим, что, по некоторой информации, в руководстве СПбГУ готовы к передаче помещений факультетов, расположенных в зданиях бывшего Смольного монастыря, если СПбГУ будут предоставлены другие подходящие помещения. В университете ждут одобрения правительства. В планах у руководства вуза — переезд всех факультетов СПбГУ в единый кампус, который планируют возвести под Гатчиной или поблизости от станции Горской в Курортном районе. В центре Петербурга Университет планирует сохранить за собой только здание Двенадцати коллегий.

В 2015 году в СМИ появилась информация, что в петербургской епархии не все довольны действующим митрополитом, некоторые священники считают его человеком не подходящим Петербургу и назначенным на высокий церковный пост из-за личной преданности патриарху .“Его задача – максимально повысить доход, который приносит епархия. С Варсонофием приехала целая команда людей, которая стала работать в этом направлении”, — заявил один из священников петербургской епархии на условиях анонимности.

Причины:

По всей видимости, митрополит Варсофоний не собирается отступаться от планов РПЦ завладеть зданиями, входящими в ГМП “Исаакиевскеий собор”. Очевидно, что в епархии намерены заполучить в собственность не только здания музеев, в которых ранее находились храмы, но и другие привлекательные объекты собственности, которые когда-либо имели хотя бы какое-то отношение к церкви. В зону риска, помимо трех факультетов СПбГУ, может попасть Президентская библиотека имени Бориса Ельцина, в помещении которой ранее находился Священный Синод.

Последствия:

Скорее всего, РПЦ не удастся в ближайшее время получить Исаакивеский собор из-за позиции петербургских властей, которые в случае подобной передачи могут попасть под острую критику за принятие решений по конфессиональному признаку. Возможно, в перспективе петербургская епархия завладеет помещениями трех факультетов СПбГУ в здании бывшего Смольного монастыря, особенно в случае, если проект единого кампуса СПбГУ будет реализован. Не исключено, что конфликт относительно передачи в собственность церкви музейных зданий Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови далек от завершения и снова займет центральное место в петербургской политической повестке. Вероятнее всего, споры относительно владения историческими зданиями разгорятся с новой силой только после выборов.

MegaSmi