Финансовая поддержка деятельности Оксаны Дмитриевой может осуществляться не только через Администрацию президента, как о том сообщают СМИ, но и через структуры вице-губернатора Игоря Албина. При чем поручителем Дмитриевой мог выступить ее коллега по «Партии роста», лидер группы беспартийных депутатов ЗакСа Максим Резник, сотрудничающий с чиновником по разным направлениям. Такую схему Бездуховностям описывают собеседники в Смольном.

По слухам, сотрудничество вице-губернатора с политиками может осуществляться по нескольким направлениям, одно из которых – политическое. Так, хорошо известно об аппаратном противостоянии (накал которого в последние месяцы несколько снизился) Игоря Албина и первого вице-губернатора Петербурга и главы администрации губернатора Александра Говорунова.

При этом с конца осени 2015 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга неоднократно выражало претензии к деятельности Говорунова. Скандал с запросом губернатору от ЗакСа о словах вице-губернатора, сказанных в ходе заседания Горизбиркома относительно его «кураторства» выборов, стал одним из главных элементов противостояния между ЗакСом и Смольным. Депутатам не понравились слова Александра Говорунова, который якобы заявил, что именно он будет контролировать грядущие петербургские выборы. Инициатором запроса на имя губернатора о злоупотреблении вице-губернатором своими полномочиями, был депутат никто иной как Максим Резник. Георгий Полтавченко, не скрывая своего недоумения, резко ответил на депутатский запрос. Губернатор не счел «целесообразным по существу отвечать на вопросы, безосновательно поставленные» в запросе. 16 декабря ЗакС не стал утверждать повторный запрос и признавать ответ губернатора неудовлетворительным. В дальнейшем Максим Резник неоднократно предлагал вынести вопрос о вотуме недоверия Александру Говорунову на голосование Законодательного собрания.

В январе депутаты различных фракций, в том числе и «Единой России», подвергли жесткой критике подчиненного Говорунова, главу смольнинского комитета по местному самоуправлению Игоря Князева. Его обвиняли в том, что он якобы встречается с главами районов и составляет вместе с ними выгодную Смольному карту нарезки ЗакСовских округов, а также собирает с председателей УИКов заявления о сложении полномочий с открытой датой.

«Это откровенная уголовщина! Если такие факты стали известны, то никакими запросами, обращениями это не решается. Это решается Уголовным кодексом, в том числе и нарезка округов. Уголовщина всегда должна быть наказуема», — заявил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров после публичного «поругания» Князева.

Очередная волна претензий к главе администрации губернатора с угрозами в инициировании вотума недоверия и обращением на Александра Говорунова в прокуратуру со стороны группы беспартийных депутатов пришлась на февраль. Именно тогда Смольный пытался провести в Горизбирком бывшего судью Уставного суда и главы аппарата Александра Говорунова Михаила Петрова. В результате обострившегося политического противостояния между двумя ветвями власти вакантное место в ГИКе занял Дмитрий Краснянский. Это не помешало Резнику 4 февраля обратиться к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко с просьбой проверить законность оформления в должности главы аппарата вице-губернатора Александра Говорунова Михаила Петрова. Резнику обращал внимание на то, что Петров работал судьей Уставного суда, а в соответствии с федеральным законодательством судьям, в том числе находящимся в отставке, запрещено заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой.

Затем Максиму Резнику не понравилась «тайная вечеря» у вице-губернатора с участием «избранных» членов Горизбиркома. Такая встреча, без членов ГИК Дмитрия Краснянского, Антона Медведева и представителя партии «Единая Россия» Наргис Ахадовой, прошла 24 февраля в Смольном. Депутат снова безрезультатно поставил вопрос о вотуме недоверия Говорунову на совете фракций.

«Говорунов, Пучнин, Князев, Серов (глава Невского района Константин Серов – прим. ред.) и ряд других чиновников более мелкого уровня ведут целенаправленную работу по уничтожение петербургского парламента как института»- заявлял Резник 2 марта, после очередной безуспешной попытки поставить вопрос о вотуме недоверия Александру Говорунову.

В результате конфликта вице-губернатор Александр Говорунов был дистанцирован от влияния на электоральные процессы. 22 апреля свой пост покинул лояльный Александру Говорунову Алексей Пучнин, с его уходом совпало утверждение составов ТИКов, выгодных Вячеславу Макарову и действующим депутатам. Перед этим, еще при Алексее Пучнине, Горизбирком также предложил крайне выгодную для спикера ЗакСа нарезку избирательных округов.

При этом известно, что наиболее теплые отношения у спикера ЗакСа Вячеслава Макарова на данный момент из депутатов сложились именно с Максимом Резником. Его он даже называет своим сыном. Возможно, Макаров позволяет Резнику столь ожесточенную критику в адрес Александра Говорунова и даже дает «зеленый свет» депутатам, в том числе, единороссам, на нападки в адрес Игоря Князева и голосование за депутатский запрос о превышении полномочий Говоруновым, поскольку чувствует за собой поддержку Игоря Албина. Более того, именно с его участием может быть разработан план атак на Говорунова, имеющий целью значительно ослабить влияние вице-губернатора и утвердить аппаратное превосходство над ним Игоря Албина. Этим и объясняются смелость Законодательного собрания в вопросе борьбы с первым заместителем губернатора.

В таком случае, органичными выглядят заявление Оксаны Дмитриевой о том, что в Петербурге она находится в союзе с «Единой Россией», а также их совместная с Максимом Резником и партией власти борьба против главы Горизбиркома Алексея Пучнина. Пучнин считался человеком Говорунова. Именно Резник и подконтрольная Вячеславу Макарову Контрольно-счетная палата были в авангарде информационных атак на Пучнина.

Причины:

Считается, что вице-губернатор Игорь Албин, курирующий градостроительную политику, транспорт, энергетику, инвестиции и тарифы, с момента прихода в Смольный в 2014 году очень внимательно относился к своему имиджу в различных петербургских и федеральных СМИ. В 2014-2015 годах Игорь Албин являлся самым активным представителем Смольного. Наблюдатели утверждали, что обширное присутствие Игоря Албина в политической и общественной повестке города может быть связано с тем, что он готовится стать следующим губернатором Петербурга. В этот же период вице-губернатор наладил отношения со многими оппозиционными депутатами ЗакСа, политическими и общественными активистами, которые весьма лестно отзывались о сотрудничестве с Албиным и заявляли о продуктивном решении различных проблем в результате совместной работы. С начала 2016 года Игорь Албин резко пропал из информационного поля Санкт-Петербурга.

Не исключено, что Игорь Албин мог наладить сотрудничество с известными в городе политиками Максимом Резником (через которого вышел на доверительные отношения с Вячеславом Макаровым) и Оксаной Дмитриевой, в том числе и через финансирование их деятельности для укрепления своих позиций в петербургской политической среде.

Последствия:

Скорее всего, ЗакС в следующем созыве сохранится примерно в том же составе депутатов. В таком случае, это будет означать, что он останется лоялен вице-губернатору Игорю Албину.

При этом в городе многие придерживаются версии, что губернатор Георгий Полтавченко в ближайшее время все же может уйти в отставку в связи с болезнью или собственной усталостью. Если это произойдет, очевидно, что Албин вновь задействует все свои ресурсы для получения должности губернатора. Среди этих ресурсов будут лояльность ему Законодательного собрания и местной оппозиции в лице Оксаны Дмитриевой, которыми он сможет козырять при переговорах в столице.

MegaSmi