Общий бюджет предвыборной кампании действующего депутата ГосДумы от партии «Справедливая Россия», заслуженной артистки РСФСР Елены Драпеко может составить 155 миллионов рублей. Из них около 50 миллионов рублей предусмотрено в чистом виде на наружную рекламу, агитационно-пропагандистские материалы и СМИ. При этом кампания Драпеко уже фактически началась — так, в округе активно распространяется ее газета, на биллбордах размещены ее плакаты.drapeko

Елена Драпеко намерена выставить свою кандидатуру по Северо-Восточному одномандатному округу №214, в границы которого входят муниципалитеты Красногвардейского района Малая Охта, Большая Охта, Пороховые, Ржевка, Полюстрово и Калининского района Академическое, Северный округ, Прометей, МО №21. В указанных границах, а также в городских СМИ, регулярно в положительном ключе освещающих деятельность Елены Драпеко, уже вовсю развернулась ее предвыборная кампания.

В распоряжении Бездуховностей оказался документ, представленный редакции как смета предвыборных расходов Елены Драпеко. Из него следует, что за весь период кампании кандидат рассчитывает потратить 155 миллионов рублей. Из них 15 – на организационные расходы и поддержание работы штаба, 35 – на «основной агитационной проект» (под чем подразумеваются общественные приемные и центр защиты прав граждан), 30 – на «организацию агитационной сети», 15 – на «выстраивание работы с локальными группами», 10 – на «программу дворовых мероприятий», 5 – на «мероприятия с участием кандидата», 15 – на «наружную рекламу и СМИ», 30 – на «создание и распространение АПМ».

По сегодняшним меркам такой бюджет может считаться весьма внушительным. Так, в среднем, насколько известно Бездуховностям, кандидаты, рассчитывающие пройти в Госдуму, планируют потратить до 70-90 миллионов рублей.

Причины:

Считается, что деньги на предвыборную кампанию Елена Драпеко «приводила» не сама, они были выделены ей председателем партии Сергеем Мироновым. Что свидетельствует о ее высоком статусе в партийной иерархии. По слухам, по ее кандидатуре и кандидатуре Олега Нилова из Приморского района Сергей Миронов достиг договоренностей в Администрации президента – то есть, избрание этих кандидатов фактически уже согласовано. Ввиду чего, вероятно, Драпеко была допущена к партийной кассе и начала получать средства на свою кампанию.

Другим признаком «согласованности» прохождения Елены Драпеко по 214 одномандатному округу является «побег» из него президента Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимира Катенёва. В марте он чуть ли не официально объявлял о своем намерении выдвинуться по 214-му округу, однако затем неожиданно передумал и сейчас участвует в праймериз партии власти по соседнему 215-му округу. Катенев также рассчитывает победить на выборах. В силу чего, видимо, решил не связываться с Еленой Драпеко, принимая во внимание федеральные договоренности Сергея Миронова.

Последствия:

Учитывая вышеизложенное, можно предположить, что данный округ по итогам выборов действительно достанется Елене Драпеко. При этом не исключено, что и нынешний потенциальный кандидат от «Единой России» — участвующая в праймериз депутат ГосДумы Ирина Соколова, предпочтет ретироваться из округа. В отличие от Катенева, поменять округ выдвижения она уже не успеет, однако может добиться включения своей кандидатуры в федеральную часть списка «Единой России», что даст ей шанс сохранить мандат депутата в следующем созыве.

MegaSmi