Итоги предварительного голосования по Думскому Северному округу №213, по некоторой информации, могут быть сфальсифицированы. Такой вывод можно сделать, исходя из информации о том, что городские чиновники ставят задачу любой ценой обеспечить на праймериз победу главы МО Финляндский округ Всеволода Беликова. При этом с именем Беликова связано сразу несколько скандалов, произошедших на этапе предвыборной кампании.

В воскресенье, 22 мая, по всей федерации и в Петербурге, в том числе, состоятся ГосДумовсие праймериз «Единой России». Северный 213-й округ включает в себя все муниципалитеты Выборгского района и три – Калининского: Гражданка, Пискаревка, Финляндский округ. В численном соотношении избирателей часть округа, находящаяся в Выборгском районе, насчитывает 340,5 тысяч избирателей, в Калининском – 142 тысячи. На праймериз здесь выдвинули свои кандидатуры, в частности, депутат Законодательного собрания Евгений Марченко и глава МО Финляндский округ и глава Совета муниципальных образований Всеволод Беликов. Также о своем намерении участвовать в праймериз по данному одномандатному округу заявлял депутат ГосДумы Василий Шестаков. Он известен как «спарринг-партнер Владимира Путина», является тренером, президентом Международной федерации самбо. В своё время тренировался вместе с президентом России Владимиром Путиным, был его партнёром на татами. В конце 1990-х написал совместно с Владимиром Путиным книгу “Учимся дзюдо с Владимиром Путиным”. Однако на данный момент, насколько известно Бездуховностям, Шестаков принял решение не ввязываться в борьбу в одномандатном округе, а спокойно избираться исключительно по федеральной части партсписка «Единой России».

Если Евгений Марченко является самостоятельной политической фигурой, то его оппонент Всеволод Беликов, по слухам, выступает в роли протеже главы смольнинского комитета по местному самоуправлению Игоря Князева и главы Невского района Константина Серова. Это подтверждается заявлениями Беликова, которые он делал на встречах с избирателями.

Так, 5 мая Всеволод Беликов заявил, что, хотя и не пользуется популярностью у жителей Выборгского района, рассчитывает на поддержку местных муниципалов и госучреждений. По словам Беликова, все восемь муниципалитетов Выборгского района и все здешние госучреждения уже заявили о намерении поддержать на выборах именно его. В ответ Алексей Черезов, глава одного из восьми муниципалитетов, чью поддержку приписал себе Беликов – МО Парнас – заявил, что Беликова никогда не поддерживал, ничего подобного ему не говорил и в первый раз слышит о каких-то штабах, по словам Беликова, развернутых в его поддержку в каждом из муниципалитетов. Сомнительной представляется поддержка Беликова еще тремя муниципалитетами Выборгского района, около года назад обращавшимися в суд с заявлением персонально на него. Именно после таких, весьма неоднозначных заявлений потенциального кандидата, наблюдатели сделали вывод, что Всеволод Беликов позволяет себе такие смелые утверждения, поскольку является креатурой Игоря Князева, «толкающего» его на праймериз. Тем более странно, что главы муниципалитетов, в большинстве являющиеся единороссами, еще до итогов праймериз якобы заявляют о том, кого будут поддерживать на выборах.

После разразившегося скандала и публичных обвинений со стороны муниципалов в адрес Всеволода Беликова в искажении фактов, он предпочел больше не являться на встречи с избирателями. Так, например, 12 мая встреча должна была состояться в Выборгском районе в помещении Туристического колледжа. Жители пришли с большой растяжкой «Беликов, нам твоего вранья не надо! В Выборгском районе тебя никто не ждет!». Также у них накопились острые вопросы к кандидату. В результате Беликов действительно на встречу не явился, оставив жителей наедине с их вопросами.

Можно предположить, что, учитывая все вышеизложенное, а также те обстоятельства, что Беликов, в отличие от Марченко, совершенно чужой для Выборгского района человек (а район составляет 2/3 округа), его ждет поражение на праймериз. Однако при этом и Князев, и Серов, по слухам, склоняют руководство «Единой России» во что бы то ни стало присвоить победу именно Беликову. А значит, становится высокой вероятность фальсификации итогов предстоящих праймериз по 213-му округу в пользу Всеволода Беликова.

Отметим, не далее, как 18 мая секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов на заседании федерального оргкомитета по проведению предварительного голосования предупредил о категорическом неприятии фальсификаций на праймериз 22 мая.

«Если будут зафиксированы массовые подвозы — результаты голосования могут быть аннулированы. Если будут зафиксированы подкупы — также будем аннулировать результаты, — сказал Неверов. — Праймериз должны пройти честно, если узнаем о нарушениях, то будем аннулировать результаты по участкам, и не только по участкам, но и по округам. Партия будет жестко следить за этим».

Примечательно, что в том же 213 округе на данный момент наблюдается путаница с участками для голосования на праймериз. Информация об участках в Калининском районе, размещенная на сайте «Единой России», во многом не совпадает с действительностью в части адресов. Более того, одни и те же номера домов повторяются несколько раз. Телефоны, указанные на сайте, не отвечают. Кроме того, нигде не опубликованы составы и адреса счетных комиссий. Нет информации о графике их работы. В результате избиратели рискуют не дойти до участком для голосования.

Причины:

Причины сложившейся ситуации изложены выше.

Последствия:

В случае, если результаты праймериз будут сфальсифицированы, это может вызвать очередную — локальную – волну недовольства со стороны жителей. Дело в том, что в Выборгском районе у жителей с «Единой Россией» ассоциируется именно Евгений Марченко. Именно от этой партии он сейчас является депутатом Законодательного собрания, представляющим Выборгский район. При этом, в отличие от депутата Сергея Анденко, также избранного от Выборгского района, Марченко сумел сохранить хорошие отношения как в районе, так и с местными муниципалами.

Вероятнее всего, Марченко, понимая возможность использования административного ресурса в пользу Беликова, намерен задействовать все возможности для привлечения избирателей на праймериз. А это значит, что именно по 213-му округу 22 мая будет высокая явка, люди будут специально приезжать с дач ради этого голосования.

И в случае, если в результате голосование будет сфальсифицировано, события могут начать развиваться по двум сценариям. Первый – сценарий акций протеста, митингов. Это создаст совершенно ненужные «Единой России» и, тем более, Вячеславу Макарову, отношения с которым у Марченко в последнее время стабилизировались, скандалы вокруг праймериз. А если на эти акции будет привлечено достаточное количество жителей, тема сразу станет федеральной.

Впрочем, вероятен и другой сценарий. Избиратели вслед за Евгением Марченко сменят объект своей поддержки. То есть не исключено, что, в случае фальсификации праймериз, Марченко все же решит баллотироваться в Законодательное собрание, хоть, по его словам, и не хотел бы вновь выдвигаться в региональный парламент. В таком случае, он «уведет» за собой своих сторонников. При этом занять место Марченко под флагами ЕдРа в Выборгском районе вряд ли кому-то удастся. Если Марченко и его сторонники готовы были бы голосовать за пользующегося авторитетом во властных кругах Василия Шестакова, если бы он пошел по одномандатному округу, поддерживать Всеволода Беликова, либо других сторонних кандидатов, они не только не станут, но еще и выступят против. Беликов объективно имеет мало шансов на попадание в ГосДуму и на приобретение авторитета среди жителей Выборгского района. В результате «Единая Россия» потеряет существенную поддержку в Выборгском районе и, как следствие, не сможет провести своих кандидатов по данной территории ни в региональный, ни в федеральный парламенты.

MegaSmi