В партии “Единая Россия” не планируют подводить итоги предварительного голосования по определению кандидатов в ГосДуму до съезда, который состоится 22 июня. В партии утверждают, что оставят месяц несогласным с итогами праймериз кандидатам для апелляций.

В СМИ появилась информация, что партия отправит статусных единороссов (сотрудников исполкома и депутатов Госдумы) в проблемные регионы, в которых возможно применение административного ресурса, а также существуют конфликты или опасность организованной мобилизации сторонников. В числе проблемных для праймериз ЕР регионов называется и Санкт-Петербург, а также Бурятия, Башкирия, Челябинская, Московская, Калининградская и Иркутская области, Приморский край.

Политолог Валентин Бианки в посте в социальной сети “Фейсбук” спрогнозировал невысокую явку на предстоящих в Петербурге праймериз.

“В городе Петербурге, с учетом неразвернутой публичной партийной и разъяснительной кампании по праймериз, оцениваю спонтанную явку в 0,1-0,3%. Наверное, по 1-3% приведут кандидаты (5 тысяч минимально — адекватно звучит). На тех округах, где есть конкуренция (а их уже 5 из 8, я так понимаю), соответственно, явка может быть повыше. На большинстве округов публичная агитационно-мобилизационная работа не развернута, а на сетках мобилизации все как могут экономят. В такой ситуации вероятны сюрпризы — как в смысле того, кто больше приведет, так и в смысле перерисовки результатов напрочь в комиссиях. 22/05 будет днём скандалов — 100%, вопрос, насколько они медийно широко разойдутся”, — написал Валентин Бианки.

Отметим, что федеральное руководство “Единой России” поставило задачу привести на праймериз в качестве выборщиков в каждом округе порядка 5% избирателей.

Напомним, положение о праймериз в 2016 году утверждено на первом этапе XV съезда «Единой России» 6 февраля 2016 года. Предварительное голосование состоится 22 мая 2016 года. Выдвижение кандидатов проходило с 15 февраля по 10 апреля 2016 года, их регистрация завершилась 15 апреля. Выставить свою кандидатуру на праймериз могут единороссы и беспартийные, достигшие 21 года, не имеющие судимости, а также счетов и недвижимости за рубежом. Предварительные выборы кандидатов от «Единой России» в
Государственную думу пройдут в открытом режиме (принять участие в голосовании смогут все желающее совершеннолетние граждане).Отметим, что всего в Петербурге для участия в думских праймериз документы подали 155 человек.

Напомним, что в 2011 году праймериз «Единой России» в Санкт-Петербурге не обошлись без скандалов: итоговые списки кандидатов были скорректированы так, что окончательный список кандидатов в депутаты выглядел иначе, нежели итоговый протокол с фамилиями победителей праймериз.

Нормативные внутрипартийные документы “Единой России” позволяют выдвигать кандидатов в обход всенародных праймериз. Согласно п 2.5 положения о праймериз председатель «Единой России» вправе вносить на съезд предложения по кандидатурам для участия в предварительном голосовании. В случае, если делегаты съезда проголосуют за включение таких кандидатур в бюллетень для тайного голосования, это будет равняться прохождению предложенных кандидатов процедуры предварительного голосования.

Напомним, что 15 мая стало известно, что глава МО Малая Охта Дмитрий Монахов пытался сгонять пожилых жителей округа для голосования на праймериз “Единой России” по 214-му одномандатному округу, по которому пытается выдвинуть свою кандидатуру депутат Госдумы Ирина Соколова. Получив отказ в голосовании за нужного кандидата, Дмитрий Монахов назвал действия “бабок» «педарастией и синагогой”.

Причины:

Не исключено, что подведение окончательных итогов праймериз “Единой России” только через месяц после официального дня голосования является инструментом отсеивания неугодных кандидатов и выдвижения через праймериз исключительно проверенных и лояльных руководству партии людей. Низкая явка граждан на предварительные выборы «Единой России» в Санкт-Петербурге может быть обусловлена отсутствием как интереса к партийному мероприятию, так и уверенности в объективности его итогов, также немаловажную роль играет слабая рекламная кампания внутрипартийного голосования.

Последствия:

Возможно, праймериз партии власти пройдут с многочисленными скандалами. Судя по всему, в “Единой России” к этому готовы. Именно с этим может быть связан почти месячный процесс согласования окончательных итогов. Вероятно, скандалы, связанные с заявлениями о фальсификациях на праймериз от проигравших кандидатов, будут происходить на протяжении всего месяца до партийного съезда, что окончательно дискредитирует процедуру праймериз «Единой России» в глазах общества. В случае масштабных скандалов в ходе подсчета результатов предварительного голосования процедура праймериз может негативно отразиться на электоральных результатах и лишний раз подорвать репутацию партии власти.

MegaSmi