18 мая депутат Законодательного собрания Максим Резник сообщил СМИ, что ознакомился с протоколами допроса гендиректора компании “Воин-В” Олега Глущенко по делу Нотяга. Лидер группы беспартийных депутатов заявил, что перед самым задержанием его коллеги бизнесмен попросил Вячеслава Нотяга позвонить Максиму Резнику по громкой связи.

«С самого Нотяга, его адвоката и Глущенко взяли подписку о неразглашении информации. Разумеется, я не могу пересказать допрос, но хочу отметить один момент: перед задержанием Глущенко просил Нотяга попросил позвонить мне по громкой связи и о чем-то со мной договориться. Я считаю, что это свидетельство провокации Глущенко», – заявил Резник.

Политик отметил, что Вячеслава Нотяга, находящегося в СИЗО №1 “Кресты”, перевели в камеру к особо опасным преступникам, однако арестованный парламентарий не жалуется на условия содержания. «Его удерживают в качестве заложника по политическим мотивам», – заключил Резник.

Напомним, 23 апреля Кировский районный суд Санкт-Петербурга арестовал депутата петербургского Законодательного собрания Вячеслава Нотяга на два месяца. Этому предшествовало задержание парламентария сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти 21 апреля 2016 года в клубе «Звезда», расположенном в доме 27 на улице Лени Голикова. По версии следствия, в этот день депутат получил от генерального директора строительной компании “Воин-В” Олега Глущенко очередную взятку в размере 600 тыс. рублей. 16 мая Городской суд Санкт-Петербурга отклонил апелляцию защиты депутата Вячеслава Нотяга и оставил в силе решение Кировского районного суда об избрании меры пресечения депутату в виде ареста до 21 июня.
Отметим, что после ареста члена группы беспартийных депутатов гендиректор компании «Воин-В» заявлял СМИ , что Вячеслав Нотяг вымогал у него деньги в присутствии  Максима Резника.  Впоследствии, 27 апреля лидер Максим Резник,  ссылаясь на некий тайный источник в правоохранительных органах, заявил, что в “активной разработке” полиции в связи с выборами находится 13 парламентариев . В список Резника вошли 13 народных избранников из разных фракций Законодательного собрания Петербурга.

Причины:
Арест Вячеслава Нотяга нанес репутационный урон группе беспартийных депутатов и петербургскому парламенту в целом. Отметим, что до своего задержания и последующего за ним ареста Вячеслав Нотяг заявлял, что планирует идти на предстоящие выборы в команде депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой и анонсировал сотрудничество с Партией роста. Не исключено, что в СИЗО Вячеслав Нотяг может поддаться давлению и раскрыть следствию информацию, которая поставит под удар его коллег. Подобный сценарий развития событий возможен в случае, если Максим Резник действительно является основным объектом интереса правоохранителей. Вероятно, очередными заявлениями о провокации со стороны Олега Глущенко Максим Резник пытается предупредить возможный интерес силовиков к собственной персоне и таким образом частично обезопасить себя от подобного внимания.

Последствия:
Маловероятно, что в ближайшее время в деле Нотяга появятся новые фигуранты из числа его коллег. Впрочем, арест Вячеслава Нотяга, скорее всего, значительно остудит пыл группы беспартийных депутатов в использовании их фракции в качестве информационного орудия для атак на Смольный. Не исключено, что после 21 июня суд изменит меру пресечения Вячеславу Нотягу на более мягкую, однако даже в этом случае политик вряд ли сможет провести полноценную избирательную кампанию на выборах в Законодательное собрание по 20-му одномандатному округу.

MegaSmi