Новоизбранный глава петербургской избирательной комиссии Виктор Панкевич гордится тем, что его называют соратникм «великого государственного человека» Валентины Матвиенко. При этом он считает, что фальсификации на муниципальных выборах 2014 года стоит рассматривать лишь как «негативный медийный шлейф». Об этом он заявил в интервью изданию «Фонтанка.Ру».

«Если меня называют соратником великого государственного человека, то мне есть чем гордиться. Мы с Валентиной Ивановной общаемся, она не забывает наш город, принимает участие здесь в разных мероприятиях, когда это возможно и получается – мы встречаемся, у нас хорошие отношения», — сказал Виктор Панкевич, отвечая на вопрос о своих отношениях с бывшим губернатором Петербурга.

Председатель Горизбиркома опроверг обвинения в том, что на муниципальных выборах 2014 года он попустительствовал избирательным комиссиям, насчитывавшим кандидатам до 117% голосов. В частности, такого процента добился глава совета депутатов МО Полюстрово Андрей Жабрев. Панкевич пояснил, что 117% — результат технической ошибки.

При этом Панкевич не признал массовых фальсификаций на тех муниципальных выборах. «О судебных решениях, вступивших в законную силу, отменяющих какие-либо из полученных результатов, мне неизвестно. Конечно, был негативный медийный шлейф», — отмахнулся Панкевич от вопросов о нарушениях.

Напомним, утром 20 мая Виктор Панкевич 10-ю голосами «за», был избран председателем Петербургской избирательной комиссии. Двое членов комиссии проголосовали против его кандидатуры. Избранию Виктора Панкевича предшествовали следующие события: 11 мая глава администрации Красногвардейского района и бывший руководитель аппарата губернатора Валентины Матвиенко Виктор Панкевич был рекомендован Центризбиркомом для назначения в ГИК. За его кандидатуру проголосовало 12 членов ЦИК, за альтернативного кандидата, выдвинутого “Наблюдателями Петербурга”, общественного деятеля Сергея Цыпляева — только два члена комиссии.

13 мая губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о назначении Виктора Панкевича членом Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса. В среду, 18 мая, Центральная избирательная комиссия России рекомендовала Санкт-Петербургской избирательной комиссии назначить Виктора Панкевича своим председателем.

Причины:

В бытность Валентины Матвиенко губернатором Санкт-Петербурга Виктор Панкевич работал начальником её аппарата. Очевидно, Панкевич до сих пор находится под впечатлением от данного руководителя.

По интервью ясно, что Панкевич не намерен совершать какие-либо решительные действия, чтобы что-то резко изменить в деятельности комиссии.

Последствия:

Наблюдатели отмечают, что Виктор Панкевич может стать исключительно номинальным главой Горизбиркома, в то время как реальными процессами будут руководить бывший зампред и член ГИКа Дмитрий Краснянский а также бывший зампред городской избирательной комиссии, врио главы петербургского исполкома ЕР Александр Тетердинко.

MegaSmi