«Поднять шумиху в СМИ», по слухам, угрожает партийному руководству участник праймериз «Единой России», советник спикера ГосДумы, бывший начальник управления по связям с общественностью и СМИ Госдумы Юрий Шувалов. Так кандидат реагирует на перспективу своего возможного поражения на праймериз, о чем Бездуховности информируют люди, близкие к ситуации.

 

В воскресенье, 22 мая, в Петербурге, как и по всей России, пройдет предварительной голосование партии «Единая Россия», на котором определится, кто из кандидатов будет выдвинут от нее по спискам и по одномандатным округам. В Петербурге по 218-му одномандатному округу на праймериз конкурируют Юрий Шувалов и депутат Законодательного собрания Виталий Милонов. Округ включает в себя 5 муниципалитетов Кировского района, а также Пушкинский и Московский районы целиком, насчитывает более 508 тыс. избирателей.

 

Юрий Шувалов сосредоточил свои силы в Московском районе, где решил опереться на действующего депутата ЗакСа Алексея Макарова и бывшего депутата Вадима Войтановского, пользующегося поддержкой жителей нескольких муниципалитетов района. При этом ни в Кировском, ни в Пушкинском районах Шувалов поддержкой не пользуется. Виталий Милонов, наоборот, пользуется поддержкой жителей Кировского района, однако чужд избирателям Московского и Пушкинского районов. При этом Милонов, в отличие от Шувалова, может похвастаться известностью федерального масштаба, он также входит в число наиболее известных политиков Петербурга.

 

При условном равенстве сил кандидатов, Юрий Шувалов, по слухам, совершил серьезную ошибку в ходе своих переговоров с партийным руководством. Так, он стал намекать на возможность провокации скандалов в СМИ, в случае, если он потерпит поражение на праймериз. Более того, на уходящей неделе Юрий Шувалов имел беседу с главой регионального отделения «Единой России» Вячеславом Макаровым, в которой прямым текстом заявлял о своем партийном старшинстве, поскольку является членом бюро Высшего совета партии, которое возглавляет Борис Грызлов. Такие заявления были в штыки восприняты партийными коллегами Шувалова. Тем более, что не далее как 18 мая секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов на заседании федерального оргкомитета по проведению предварительного голосования предупредил о категорическом неприятии фальсификаций на праймериз 22 мая.

 

«Если будут зафиксированы массовые подвозы — результаты голосования могут быть аннулированы. Если будут зафиксированы подкупы — также будем аннулировать результаты, — сказал Неверов. — Праймериз должны пройти честно, если узнаем о нарушениях, то будем аннулировать результаты по участкам, и не только по участкам, но и по округам. Партия будет жестко следить за этим».

 

Отметим, что федеральное руководство “Единой России” поставило задачу привести на праймериз в качестве выборщиков в каждом округе порядка 5% избирателей.

 

Напомним, положение о праймериз в 2016 году утверждено на первом этапе XV съезда «Единой России» 6 февраля 2016 года. Предварительное голосование состоится 22 мая 2016 года. Выдвижение кандидатов проходило с 15 февраля по 10 апреля 2016 года, их регистрация завершилась 15 апреля. Выставить свою кандидатуру на праймериз могут единороссы и беспартийные, достигшие 21 года, не имеющие судимости, а также счетов и недвижимости за рубежом. Предварительные выборы кандидатов от «Единой России» в Государственную думу пройдут в открытом режиме (принять участие в голосовании смогут все желающее совершеннолетние граждане).Отметим, что всего в Петербурге для участия в думских праймериз документы подали 155 человек.

 

Причины:

 

По слухам, кампанию Юрия Шувалова финансирует депутат ГосДумы от «Единой России» Сергей Петров. Петров занял 65 место в «Рейтинге миллиардеров — 2015», его состояние оценивается в 14 млрд рублей, а основными активами является SVP Group. Свою политическую деятельность Петров осуществляет в Ленинградской области.

 

Сергей Петров считается человеком, близким к бывшему спикеру ГосДумы Борису Грызлову, недавно выведенному из СовБеза в связи с «отсутствием целесообразности» его работы в этом органе, а также лишен всех соответствующих привилегий, как то охрана ФСО и так далее. Соответственно, и Юрия Шувалова также ассоциируют с Грызловым. Также с последним связывают другого кандидата на праймериз по соседнему 214-му округу Ирину Соколову. Соколова является действующим депутатом ГосДумы. В свое время Соколова была помощником депутата Бориса Грызлова, затем вышла замуж за сотрудника его охраны. Сейчас Соколова намерена баллотироваться в 214-м округе против другого действующего депутата ГосДумы, но не от «Единой», а от «Справедливой России» — Елены Драпеко. Считается, что избрание Драпеко согласовано Сергеем Мироновым в Администрации президента, и Соколова рискует потерпеть поражение на выборах.

 

Последствия:

 

Возможно, Юрия Шувалова «сливает» партийное руководство. Он чувствует, что рискует потерпеть поражение на праймериз и поэтому совершает неверные шаги — как то угрозы «устроить шумиху» с помощью журналистов. Такие заявления еще больше усилят конфликт Шувалова с партийным руководством.

 

MegaSmi