По сообщениям активистов местных молодежных организаций, во Фрунзенском районе, неизвестные развернули активную работу, привлекая резидентов Межвузовского студенческого городка, студентов Санкт-Петербургского государственного университета профсоюзов и Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения для совершения 22 мая различных провокаций с целью дискредитации праймериз «Единой России».

Так, планируется имитация подвоза квази-избирателей на участки предварительного голосования на брендированных автобусах под логотипами «ВПП «Единая Россия» и «штаб Романова». Напомним, баллотирующийся от «Единой России» президент Фонда содействия развитию науки, образования, культуры и реализации социальных программ «Северная Столица» Михаил Романов считается главным фаворитом предвыборной гонки на 217-ом округе. Студентам предлагается денежное вознаграждение за собственно провокации, массовые беспорядки и скандальные съемки их результатов, которые затем должны быть выложены в YouTube.

Эти услуги, по словам резидентов студенческих общежитий и Межвузовского студенческого городка в Московском районе, представляющиеся рекрутерами от партии власти лица оценивают в 20000 рублей — каждому исполнителю. Причем, деньги предлагаются от имени штаба Михаила Романова. Об этом сообщают представители штаба кандидата-единоросса: «К нам обратились студенты Санкт-Петербургского государственного университета профсоюзов и Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения с требованием выплаты обещанного аванса за то, что они дали согласие участвовать в схеме подвоза избирателей на участки предварительного голосования, искренне полагая, что это предложение им поступало от нас. Телефон беседовавшего с ними некоего Игоря отключен, а предоплату обещали выплатить 20 мая. Встречи лже-рекрутеров с потенциальными работниками проходили в ТК «Континент» у метро Бухарестская».

В «Единой России» подчеркивают, что студенты, живущие в общежитиях, и не имеющие постоянной регистрации в Санкт-Петербурге, не обладают правом участия в праймериз, что делает их присутствие на участках для предварительного голосования подозрительным. Более того, Межвузовский городок находится в Московском районе, а к участию в праймериз по 217-ому округу допускаются только граждане имеющие местную, то есть в данном случае фрунзенскую прописку. Также, по словам представителей штаба Романова, эта же работа представителями оппозиционных штабов ведется и среди районных организаций пенсионеров и ветеранов.

По данным представителей штаба Михаила Романова, ряд коммерческих организаций, оказывающих транспортные услуги, сообщили о получении заказов от якобы представителей штаба «Единой России» на предоставление автобусов в день предварительного голосования для осуществления подвозов квази-избирателей на участки.

Причины:

Видимо, время, когда политические конкуренты не относились к Михаилу Романову как к серьезному сопернику, миновало. Опытные в выборных делах политики решили не дожидаться дня всенародного голосования и, пользуясь серьезным настроем «Единой России» на очистку рядов от склонных к фальсификациям своих результатов кандидатов, решили опорочить петербургских участников праймериз в глазах партийных руководителей и аннулировать результаты голосования. 18 мая секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов на заседании федерального оргкомитета по проведению предварительного голосования предупредил о категорическом неприятии фальсификаций на праймериз 22 мая.

«Если будут зафиксированы массовые подвозы — результаты голосования могут быть аннулированы. Если будут зафиксированы подкупы — также будем аннулировать результаты, — сказал Неверов. — Праймериз должны пройти честно, если узнаем о нарушениях, то будем аннулировать результаты по участкам, и не только по участкам, но и по округам. Партия будет жестко следить за этим».

Последствия:

Грубая работа сотрудников лже-штабов вместо того, чтобы дискредитировать предвыборную деятельность единороссов во Фрунзенском районе, дала кандидату от «Единой России» новые преимущества. Федеральные партийные руководители, на которых направлено все это шоу с подвозом липовых автобусов, заметят, какую непростую борьбу приходится выдерживать молодому кандидату, а избиратели, до которых так или иначе дойдут слухи о провокациях, учиняемых оппонентами, как известно, любят обиженных. В абсолютном плюсе останутся студенты, которым все же удалось получить от сомнительных рекрутеров аванс.

MegaSmi