В 8 утра в Санкт-Петербурге открылось 376 участков для голосования на предварительном голосовании «Единой России» в Государственную думу. Корреспондент Бездуховностей успел посетить расположенные неподалеку от метро несколько счетных участков в разных частях города. Обещанных и анонсированных всеми подвозов избирателей и скупки голосов, в том числе на обещающих быть шумными участках Западного № 212 и Южного № 218 мажоритарных округов по выборам в Госдуму, обнаружено не было.

Напомним, что до участия в процедуре предварительного голосования «Единой России» в Госдуму в Санкт-Петербурге был допущен 131 кандидат. Выдвижение кандидатов проходило с 15 февраля по 10 апреля 2016 года. Предварительное голосование проходит в открытом режиме, в нем могут принять участие все желающие совершеннолетние граждане.Восемь участников праймериз до дня голосования не дошли. Накануне они были вычеркнуты из партийных бюллетеней. Часть из них выбыли по собственному желанию, а некоторые не приняли участия в обязательных дебатах.

Отметим, конкуренция на предварительном голосовании в городе получилась одной из самых высоких в России. Большее количество кандидатов было зарегистрировано только в Москве, Петербург занял второе место. По федеральному списку в Петербурге за право быть выдвинутыми в депутаты Госдумы конкурируют более 50 человек, по восьми одномандатным округам – от 7 (Восточный округ № 211) до 26 человек (Южный округ № 218).

На участках ажиотажа избирателей не наблюдается. Итоговые цифры явки избирателей станут известны после 20 часов вечера после закрытия участков. Абсолютно подавляющее большинство граждан однозначно сегодня не проявит интереса к партийному мероприятию. Правда, в «Единой России» изначально не планировали организовывать большую явку, о чем свидетельствует то, что количество отпечатанных бюллетеней для голосования не превышает 15% от общего числа избирателей.

Спокойный ход голосования и даже некоторую скуку на участках можно объяснить и тем, что некоторые кандидаты,планировавшие применить в день голосования грязные политические технологии по массовому нагону своих сторонников, в последний момент изменили свои планы. Возможно, на них повлияли требования руководства регионального отделения единороссов. К примеру, за пару дней до дня голосования секретарь Санкт-Петербургского регионального отделения «Единой России» Вячеслав Макаров специально выступил в СМИ, в которых повторил установки высшего партийного руководства на честность и прозрачность процедуры. «Не надо забывать, — напомнил конкурентам Макаров, — каждый кандидат имеет право выставлять на участки своих наблюдателей, которые могут все контролировать вплоть до оформления протокола подсчета голосов».

Кроме этого, жесткая публичная установка была дана на партийных семинарах более чем 1800 членам счетных комиссий: «Партия требует, чтобы голосование прошло честно, открыто и конкурентно. Никаких подтасовок по результатам не должно быть и не может быть».
Неизвестно – насколько участники праймериз вняли увещеваниям партийного руководства, а насколько элементарно побоялись рисковать своей репутацией и политическим будущим, но на данный момент ожидаемых скандалов на праймериз «Единой России» в Петербурге не вышло.

Причины:
«Единая Россия» придумала предварительное голосование для того, чтобы начать ранний старт кампании в Госдуму и улучшить свой имидж как открытой для избирателей партии. В Санкт-Петербурге, в отличие от многих других регионов России, хорошо развита публичная информационная сфера, имеются независимые СМИ, есть политическая конкуренция. В Санкт-Петербурге нет монополии одной политической силы или одной тяжеловесной политической фигуры. По всей видимости, решая сложную задачу получить приличный результат на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года, «Единая Россия» не стала зацикливаться на конкретных фамилиях будущих кандидатов. Задача поднять рейтинг стала для партии более приоритетной. «Единой России» стало не важно — какого цвета кошки, лишь бы они хорошо ловили мышей. Не испытывая дефицита в кадрах, «Единая Россия» предоставила разным политическим группам внутри партии в Санкт-Петербурге самостоятельно разобраться между собою на праймериз при условии соблюдения честной конкуренции, как и требовали из Москвы.

Последствия:
В июне на съезде «Единой России» по итогам предварительного голосования будут выдвинуты кандидаты в Госдуму. При этом не существует юридического запрета тем, кто проиграл праймериз, самостоятельно выдвинуться на выборы в сентябре без поддержки «Единой России». Но любой отколовшийся от заданных партией правил самостоятельный участник сентябрьских выборов будет восприниматься как аутсайдер, ушедший в несистемную политику. Все будут помнить (а конкуренты еще раз десять напомнят избирателям), что несистемный кандидат проиграл партийные праймериз и поэтому, скорее всего, проиграет и сентябрьские выборы. Возможный страх стать изгоем будет, как и сегодня в течение дня голосования, удерживать единороссов от нарушения правил игры в политику.

MegaSmi