Вечером 22 мая после проведения предварительного голосования “Единой России” в петербургских СМИ появились данные социологических опросов избирателей на выходе с участков. По имеющейся информации, экзитполы проводило информационно-аналитическое агентство “ТИМ-инфо”, возглавляемое политическим психологом Нелли Градовой. Редакции Бездуховностей, несмотря на многочисленные усилия, не удалось найти сайт информационно-аналитического агентства «ТИМ-инфо», его руководитель Нелли Градова также, по всей видимости, не является крупной фигурой в среде петербургских политических информационно-аналитических медиа. А результаты опроса и характер их распространения в СМИ имеют признаки политического заказа, который мог бы быть выгоден региональному отделению «Единой России», рискующем навлечь на себя гнев федерального руководства.

Согласно результатам экзитполов агентства «ТИМ-инфо», по федеральному списку партии «Единая Россия» лидируют директор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский и депутаты Государственной думы Юрий Петров, Василий Шестаков и Владимир Плигин.

В «ТИМ-инфо» утверждают, что по двум одномандатным округам № 212 и 218 лидер на праймериз “с учетом уровня погрешности социологического опроса” не определился. Так, по версии политических психологов, в 212-м одномандатном округе за депутатов Госдумы Сергея Вострецова проголосовало 55% избирателей, а за Марию Максакову-Игенбергс только 42%. На процент больше получил директор лицея №369, зампред петербургского регионального совета сторонников «Единой России» Константин Тхостов (43% избирателей).

В 218-м одномандатном округе, по версии социологов, продолжает лидировать депутат ЗакСа Виталий Милонов, получивший 50% голосов избирателей. Предприниматель Борис Гвоздов набирает 44%, а советник председателя Госдумы Юрий Шувалов только 39% голосов выборщиков.

Отметим, что заявления информационно-аналитического агентства «ТИМ-инфо» о неопределенности в этих двух округах “с учетом уровня погрешности” выглядят странно. Поскольку в 212-м округе уровень погрешности составляет от 12 до 13%, а в 218-м от 6 до 12%, что противоречит канонам проведения социологических опросов. По ним статистическая погрешность не может превышать 2-5%, в противном случае социологическое исследование не обладает научной ценностью и не может объективно отражать действительность.

Среди вероятных победителей в предварительном голосовании “Единой России” по одномандатным округам агентство «ТИМ-инфо» называет, согласно результатам экзитполов, следующих кандидатов: в 211-м Восточном округе Санкт-Петербурга — вице-губернатора Игоря Дивинского, набравшего 79% голосов; в 213-м Северном округе — депутата Госдумы, спарринг-партнера Владимира Путина по дзюдо Василий Шестаков, получившего 65%; в Северо-Восточном одномандатном округе № 214 – депутата Госдумы Ирину Соколову, набравшую 47%. В 215-м Северо-Западном округе одинаковые шансы имеют президент Санкт-Петербургской ТПП Владимир Катенев, получивший 46%, и советник губернатора Дмитрий Тугов, набравший 43% голосов. В Центральном округе №216 глава муниципального образования МО Измайловское Ольга Бубнова набирает 36% голосов, а глава муниципального образования МО Введенский Олег Калядин — 29%; в Юго-Восточном округе №217 у президента благотворительного фонда «Северная столица» Михаила Романова 67% голосов.

В «ТИМ-инфо» утверждают , что опрос проходил на выходе из 40 участковых счетных комиссий Санкт-Петербурга. Было опрошено 3874 проголосовавших. Выборка в каждом округе составляет 5 участков.

При этом большое количество вопросов вызывает персона руководителя агентства «ТИМ-инфо» Нелли Градовой. В социальной сети “ВКонтакте” на ее странице висит анонс мероприятия, в котором недавно участвовала руководитель «ТИМ-инфо». Мероприятие не имеет ничего общего с политикой — это “Презентация альбома для раскрашивания «Рисуем вместе с великими художниками» и разговор на тему «Творческое и эмоциональное развитие детей» с психологом Нелли Градовой”. Отметим, что в 2012 году политический психолог в качестве директора агентства “ТИМ-инфо” заявляла в СМИ, что “защитники классической архитектуры не очень-то интересуются мнением большинства, а в результате — навязывают ему свою точку зрения”. Также удалось найти информацию о том, что Нелли Градова в 2010 году являлась помощником депутата Госдумы.

По данным СМИ, непосредственно над экзитполами с праймериз работала также выпускница факультета психологии СПбГУ, сотрудница факультета политологии Мария Пушкина. Впрочем, официально комментируя в СМИ свое сотрудничество с агентством, он подчеркнуто дистанцируется от него.

— Я в «ТИМ-инфо» не работаю, но это дружественная мне организация. Мы решили провести социальный эксперимент на праймериз. «Единую Россию» уведомили об этом за три дня, хотя и не обязаны были это делать. Партия дала добро. Всё проходит спокойно. Исследование проводится по Петербургу и Ленобласти. Наша выборка — 5 счетных комиссий на округ, — рассказала интернет-изданию ЗАКС.Ру Мария Пушкина.

Напомним, 22 мая в России прошло предварительное голосование по выборам кандидатов в Государственную думу. Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов заявил, что явка на праймериз «Единой России» составила 8,5 млн человек , что эквивалентно 8% от всех российских избирателей. Однако Санкт-Петербург попал в число регионов с минимальной явкой на предварительном голосовании. Только 4,2% петербургских избирателей проявили интерес к мероприятию.

Причины:

По всей видимости, данные экзитполов «ТИМ-инфо» могут носить характер заказных и формирующих. Как известно, в феврале петербургская “Единая Россия” усилила свой штаб пиарщицей и политтехнологом Марией Минчевой. В 2011 году Минчева занимала должность советника губернатора Мурманской области. В это же время там же заместителем руководителя аппарата правительства региона работал нынешний врио главы петербургского исполкома «Единой России» Александр Тетердинко. Насколько известно Бездуховностям, вместе с Марией Минчевой в Петербург в минувшие месяцы переселился штаб пиарщиков и технологов из разных регионов России. Сейчас уже около месяца штаб функционирует, для его сотрудников сняты квартиры, они получают зарплату. Однако чем именно заняты, не совсем понятно.

Не исключено, что опрос агентства «ТИМ-инфо» является результатом работы данного технологического штаба. Возможно, в руководстве петербургской «Единой России», которая и занимается подсчетом голосов, отданных на думских праймериз за кандидатов, хотят застраховаться от влияния федерального центра на результаты своих подсчетов. Вероятно, что московские единороссы не хотели бы видеть кандидатами от партии некоторых петербургских политиков, победивших, согласно данным «ТИМ-инфо», в день голосования.

Поскольку процедура подсчета результатов праймериз растянута от двух до семи дней, а окончательные результаты будут утверждены только в конце июня, существует серьезная вероятность того, что кандидаты, не договорившиеся и не утвержденные федеральным руководством партии власти, пройти через праймериз не смогут. Так, проблемы с утверждением федеральным руководством партии могли бы возникнуть, например, у якобы победивших на праймериз кандидатов Виталия Милонова, Игоря Дивинского,

Считается, что Вячеслав Макаров хотел бы отправить эпатажного депутата Виталия Милонова в Государственную думу, чтобы избавить Законодательное собрание от излишнего всероссийского внимания. Также считается, что слабые позиции в Москве и у вице-губернатора Игоря Дивинского, планирующего перебраться из Смольного в Госдуму. При этом Дивинский состоит с лидером петербургских единороссов Вячеславом Макаровым в приятельских отношениях.

Впрочем, не исключено, что опрос мог быть заказан кем-то из участников праймериз для усиления своих позиций или для дополнительных гарантий.

Последствия:

В случае если идея публикации данного соцопроса действительно созрела в недрах петербургской «Единой России», то результаты экзитполов могут быть аргументом Вячеслава Макарова в спорах о результатах праймериз с Москвой. В случае давления на спикера ЗакСа со стороны федералов, он сможет ответить, что результаты праймериз, а, следовательно, кандидатуры по некоторым округам, поменять попросту невозможно без неизбежного общественного скандала, поскольку «настоящие» результаты голоосвания уже «просочились» в прессу. В этом случае и Игорь Дивинский, и Виталий Милонов, а также другие кандидаты, не обладающие поддержкой из Москвы, смогут сохранить полученный результат и выдвинуться в Государственную думу.

MegaSmi