В понедельник, 23 мая было заключено соглашение между «Партией роста» и «Гражданской инициативой», согласно которому партии сформируют общий список на выборах в Государственную думу, а также согласуют выдвижение кандидатов по одномандатным округам. Подписи под соглашением о взаимодействии поставили председатели партий — бизнес-омбудсмен Борис Титов и первый министр экономики России Андрей Нечаев соответственно.

«Партии планируют объединить свои усилия в выборной кампании 2016 года, в том числе выдвинуть единый список кандидатов партий на выборах в ГД по федеральному списку и по одномандатным округам», — заявили в пресс-службе «Партии роста».

«Наши взгляды с Нечаевым на пути экономического и политического развития страны очень близки, хотя и не одинаковы», — добавил Борис Титов после подписания соглашения.

Борис Титов и Андрей Нечаев призвали демократические силы объединиться вокруг «Партии роста», «чтобы повысить общие шансы на победу».

После подписания соглашения стало известно, что лидер «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев, вероятно, возглавит список партии на московских выборах. «Мы в активной стадии переговоров. На выборах я собираюсь идти по ленинградскому одномандатному округу в Москве. Идет обсуждение, что я возглавлю московский список партии», — рассказал СМИ Андрей Нечаев.

Напомним, партия «Гражданская инициатива» была создана в марте 2013 года. В июне 2015-го партия пыталась зарегистрировать список на выборах в Калужской области, но, по версии избиркома, не смогла собрать достаточного количества действительных подписей. «Гражданская инициатива» принимала участие в различных оппозиционных массовых акциях, а в федеральный совет партии входили Владимир Рыжков, Дмитрий Некрасов, Максим Кац, Дмитрий и Геннадий Гудковы. При этом ранее в «Гражданской инициативе» утверждали, что их союзниками являются так называемые несистемные партии и политические организации, такие как «Открытая Россия» и входившие Демократическую коалицию «Партия прогресса», «Демократический выбор», «Партия 5 декабря», «Либертарианская партия России», «ПарНаС».

Напомним, что 29 февраля Борис Титов заявил изданию РБК, что партию “Правое дело” курирует из Кремля первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. 16 мая на совместной пресс-конференции Бориса Титова и депутата ГосДумы Оксаны Дмитриевой было анонсировано скорое присоединение к «Партии роста» других партий и организаций.

«В скором времени Борис Юрьевич (Титов – прим. ред.) объявит о соглашениях с другими партиями, вы тогда поймете, кто еще из видных политиков присоединяется вместе со своими командами к «Партии роста»», — сказала Оксана Дмитриева.

Отметим, что в конце апреля СМИ прогнозировали возможный уход Бориса Титова из новой партии в случае, если администрация президента не активизирует усилия по поддержке «Партии роста», к которой на Старой площади якобы потеряли интерес. Также заявлялось, что в Кремле недовольны участием в политическом проекте Оксаны Дмитриевой.

Напомним, что в Санкт-Петербурге сотрудничество с «Партией роста» анонсировали беспартийные депутаты Законодательного собрания из группы Оксаны Дмитриевой и Максима Резника — в частности, в ЗакС от партии планируют выдвинуться: Владислав Бакулин, Ольга Галкина, Вячеслав Нотяг, Сергей Трохманенко, а также помощник Оксаны Дмитриевой Павел Швец. Он также был избран председателем петербургского отделения «Партии роста». Присматривалась к сотрудничеству с партией и беспартийный депутат ЗакСа Ирина Комолова.

23 апреля позиции группы беспартийных депутатов подорвал арест депутата Вячеслава Нотяга, которого правоохранительные органы заподозрили в коррупции. В городе уже успели распространить предвыборную газету «Партии роста», на страницах которой Вячеслав Нотяг соседствует с Оксаной Дмитриевой, Максимом Резником и другими депутатами.

Отметим, 14 марта стало известно, что Оксана Дмитриева имела продолжительный непубличный разговор с главой петербургской «Единой России» и председателем Законодательного собрания Вячеславом Макаровым. По словам собеседников Бездуховностей из окружения Дмитриевой, на встрече шла речь о разделе избирательных округов. Впоследствии Оксана Дмитриева и вовсе заявила о “перемирии” с петербургской «Единой Россией» и Вячеславом Макаровым.

Причины:

Возможно, в Кремле пытаются расколоть демократический электорат при помощи «Партии роста». После краха Демократической коалиции наметилось объединение демократических сил вокруг партии «Яблоко». Не исключено, что в Администрации президента пытаются создать эффективного и мощного спойлера для коалиции вокруг партии «Яблоко». Вероятно, Андрей Нечаев не смог договориться о выдвижении от партии Григория Явлинского или же получил более выгодное предложение от партии Бориса Титова. По всей видимости, власть окажет поддержку «Партии роста» на грядущих выборах, несмотря на слухи о разочаровании партийным проектом  .

Последствия:

Считается, что «Партия роста» в Петербурге обладает значительными финансовыми ресурсам. На улицах города можно встретить множество рекламных баннеров с изображением Оксаны Дмитриевой и логотипа партии. В то же время, у станций метро распространялся тираж партийных газет. Маловероятно, что «Партия роста» сможет привлечь искушенного, разбирающегося в политике демократического избирателя, поскольку за ней закрепилась репутация спойлера.

В Санкт-Петербурге «Гражданская инициатива» представлена, в основном, небольшой группой молодежи во главе с Ксенией Чапкевич, которая может отказаться от сотрудничества с партией Нечаева из-за союза с «Партией роста». Поскольку в любом случае не сможет получить от новых союзников реальных перспектив на избрание в ЗакС или каких-либо других существенных выгод. Однако, даже если Чапкевич публично заявит о своем несогласии, это также не будет иметь никакого значения, поскольку её известность в Петербурге незначительна. Пока Бездуховностям не удалось получить комментарий Чапкевич по данному вопросу.

Поэтому союз с «Гражданской инициативой» никак не повлияет на позиции партии Титова в Санкт-Петербурге. Вероятно, стратегия на эксплуатацию узнаваемости и рейтинга Оксаны Дмитриевой в интересах партии в Петербурге будет продолжаться. Андрей Нечаев может потерять репутацию оппозиционного демократического политика. Особенно если «Партия роста» выдвинет в Москве по округу депутата Дмитрия Гудкова бизнесмена Дмитрия Потапенко, как это было ранее заявлено.

MegaSmi