Пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия» распространила в СМИ пресс-релиз с предварительными результатами праймериз «Единой России» в Санкт-Петербурге. Согласно документу, первое место в общефедеральной части списка занимает актер Михаил Боярский, который даже не выдвигался на праймериз. Очевидно, его перепутали с сыном, Сергеем Боярским, возглавляющим телеканал «Санкт-Петербург». Впрочем, ошибка была оперативно исправлена партийцами. Как отмечают в пресс-службе петербургского ЕдРа, уже через 35 секунд был разослан правильный пресс-релиз. Что не помешало некоторым СМИ без зазрения совести приписать победу именно «актеру Михаилу Боярскому».

В партии подчеркивают, что на данный момент готовы лишь предварительные результаты. Окончательные будут подсчитаны в среду, 25 мая.

Пока в одномандатных округах побеждают:

Округ №211 (Восточный) – Игорь Дивинский, вице-губернатор Санкт-Петербурга;

Округ №212 (Западный) – Сергей  Вострецов, депутат Госдумы;

Округ №213 (Северный) – Василий Шестаков, депутат Госдумы;

Округ №214 (Северо-Восточный) – Ирина Соколова, депутат Госдумы;

Округ №215 (Северо-Западный) – Дмитрий Тугов, советник губернатора Санкт-Петербурга;

Округ №216 (Центральный) – Ольга Бубнова, глава муниципального образования Измайловское;

Округ №217 (Юго-Восточный) – Михаил Романов, президент Фонда «Северная столица»;

Округ №218 (Южный) – Виталий Милонов, депутат ЗакСа.

Предварительное распределение мест в общефедеральном списке таково:

  1. Михаил Боярский, генеральный директор ОАО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию» (ясно, что в данном случае допущена ошибка, речь идет о Сергее Боярском – прим. ред.);
  2. Юрий Петров, депутат Госдумы;
  3. Василий Шестаков, депутат Госдумы;
  4. Владимир Плигин, депутат Госдумы.

При этом интересно, что спарринг-партнер Владимира Путина по дзю-до, депутат ГосДумы Василий Шестаков побеждает и в одномандатном округе, и в общефедеральном списке. В списке он занимает третье, считающееся проходным, место. Возможно, он предпочтет выдвинуть свою кандидатуру не по округу, а по партсписку. В таком случае победителем праймериз по 213-му округу, вероятно, будет считаться депутат Законодательного собрания Евгений Марченко, занявший второе место.

Напомним, накануне в ряде СМИ появились результаты экзитполов, подготовленные малоизвестным агентством «ТИМ-инфо». В основном результаты экзитполов совпали с данными, сейчас публикуемыми «Единой Россией». Однако наблюдателей заинтересовал сам факт появления некого «ТИМ-инфо». Было сделано предположение, что, возможно, оно инспирировано петербургской «Единой Россией», которая может опасаться конфликта с федеральным руководством партии по победителям в некоторых округах. Так, например, в Москве антипатию может вызвать кандидатура Игоря Дивинского. В случае споров петербургские партийцы смогут заявить, что пересмотр результатов спровоцирует публичный скандал, поскольку «настоящие» результаты уже стали достоянием общественности – были опубликованы в прессе со ссылкой на «ТИМ-инфо».

Добавим, 22 мая в России прошло предварительное голосование по выборам кандидатов в Государственную думу. Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов заявил, что явка на праймериз «Единой России» составила 8,5 млн человек, что эквивалентно 8% от всех российских избирателей. Однако Санкт-Петербург попал в число регионов с минимальной явкой на предварительном голосовании. Только 4,2% петербургских избирателей проявили интерес к мероприятию.

Причины:

Вероятно, на качестве работы петербургской «Единой России» сказалось перманентное отсутствие пресс-секретаря. Последним человеком, занимавшим эту должность, была журналистка Марта Макаровская, «продержавшаяся» в партии около 1,5 месяцев. До этого должность занимала Жанна Гимадеева. Она трудилась пресс-секретарем с сентября 2015 года по февраль 2016-го. Затем она ушла «по абсолютно личным причинам». Причина ухода Марты Макаровской так и не была названа. Однако считается, что новым сотрудникам часто сложно сработаться с главой регионального отделения Вячеславом Макаровым, имеющим весьма эксцентричный характер, а также совладать с внутрипартийными интригами.

Последствия:

У таких результатов праймериз может быть несколько последствий. Во-первых, уже идет борьба между Виталием Милоновым, побеждающим в голосовании, и Юрием Шуваловым, обжалующим свое поражение в генсовете партии. Во-вторых, важно, как будет выдвигаться Василий Шестаков – по списку или по одномандатному округу. Как упоминалось выше, его «уход» в список открывает дорогу для выдвижения от «Единой России» для Евгения Марченко. Можно ожидать, что какие-то действия по обжалованию результатов предпримет депутат ГосДумы Мария Максакова-Игенбергс, проигрывающая депутату ГосДумы Сергею Вострецову в 212-м округе. Также можно ожидать поражения на выборах депутата ГосДумы Владимира Плигина, поскольку в партсписке он занимает 4-е место, которое может оказаться непроходным.

MegaSmi