В СМИ и на официальных сайтах беспартийных депутатов Законодательного собрания появились данные апрельского опроса социологического центра “Мегаполис”, возглавляемого Татьяной Протасенко. Согласно данным социологического опроса к Партии роста положительно относятся 15,7% опрошенных петербуржцев, нейтрально — 62,7%, лишь 3,3% относятся к партии отрицательно. В то же время данные опроса «Мегополиса» демонстрируют высокий уровень личной поддержки Оксаны Дмитриевой, 39,5% сторонников парламентских партий хотели бы видеть ее депутатом. Такие данные разительно отличаются от любых других социологических исследований, как опубликованных в открытом доступе, так и нет. Согласно им, рейтинг Партии роста находится в пределах статистической погрешности и не превышает и 0,5 процента. Более того, согласно другому замеру «Мегаполиса», сделанному якобы также в мае, рейтинг Партии роста находится на уровне 2%.

В интернет-поисковиках сайт социологического центра «Мегаполис» найти не удалось. Возможно, полные результаты опроса распространяются в виде рассылки по электронной почте. В то же время, журналист Валерий Нечай привел в социальной сети “Твиттер” данные с рейтингами политических партий из последнего социологического опроса «Мегаполиса». “Рейтинг Парнаса и ЯБЛОКА в Петербурге — 0,7%, Партии Роста — 2%, ЕР — чуть больше 20% — соццентр МЕГАПОЛИС”, — написал Валерий Нечай в своем аккаунте 23 мая.

Аналогичные данные социологических замеров, сделанных одним из предвыборных штабов, есть в распоряжении редакции Бездуховностей. Замеры сделаны в трех районах Санкт-Петербурга, опрос был проведен в мае. Из него следует, что рейтинг Партии роста находится в пределах статистической погрешности и составляет 0,3%.

Напомним, что социологические исследования, демонстрирующие высокие рейтинги Партии роста в целом и Оксаны Дмитриевой лично, неоднократно подвергались критике со стороны социологов. Так, в декабре 2015 года появился социологический опрос программы “Давыдов индекс”, согласно данным которого на выборах в Госдуму от Петербурга первое место занимала “Единая Россия” – 39,4%, на втором оказалась никому не известная партия «Гражданская сила» во главе с Оксаной Дмитриевой – 8%. По мнению авторов опроса, КПРФ, СР, «Яблоко» и ЛДПР на тот момент пользовались меньшей поддержкой среди петербургских избирателей, чем Оксана Дмитриева. Публикация опроса пришлась на период переговоров партии «Гражданская сила» и Оксаны Дмитриевой о выдвижении ее кандидатуры в Госдуму. «Исследование носит характер заказного оплаченного информационного вброса, но сильно запоздавшего с публикацией», — прокомментировал опрос политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

В апреле 2016 года “Давыдов индекс” также провел социологический опрос, согласно которому Партия роста в Петербурге, возглавляемая Оксаной Дмитриевой, по рейтингам встала в один ряд с парламентскими партиями и обогнала «Яблоко». Узнаваемость Оксаны Дмитриевой составила 61,7%. Опрос был раскритикован за отсутствие в опросной анкете сопредседателя петербургского «ПарНаСа» Андрея Пивоварова и депутата ЗакСа от партии «Яблоко» Бориса Вишневского. В то же время в анкете присутствовала малоизвестная даже в рамках петербургской политической и околополитической среды Наталья Петухова (депутат Государственной думы и подруга Оксаны Дмитриевой). По версии авторов опроса, узнаваемость Натальи Петуховой в Санкт-Петербурге — 4%, что практически вдвое больше, чем у ведущего активную работу в рамках округа депутата Государственной думы Сергея Вострецова (2,4%).

Напомним, что в Санкт-Петербурге сотрудничество с Партией роста анонсировали беспартийные депутаты Законодательного собрания из группы Оксаны Дмитриевой и Максима Резника — в частности, в ЗакС от партии планируют выдвинуться: Владислав Бакулин, Ольга Галкина, Вячеслав Нотяг, Сергей Трохманенко, а также помощник Оксаны Дмитриевой Павел Швец. Он также был избран председателем петербургского отделения Партии роста. Присматривалась к сотрудничеству с партией и беспартийный депутат ЗакСа Ирина Комолова.

23 апреля позиции группы беспартийных депутатов несколько подорвал арест депутата Вячеслава Нотяга обвиненного в неоднократных получениях взяток от застройщиков.

Считается, что в рамках соглашения между Оксаной Дмитриевой и руководством Партии роста именно Дмитриева должна принимать все решения, связанные с формированием списка партии на выборах в Законодательное собрание Санкт- Петербурга. Сама Дмитриева планирует выдвинуться в Государственную думу по 217-му одномандатному округу во Фрунзенском районе, а также возглавить список Партии роста на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в случае его регистрации по подписям.

Причины:

Беспартийные депутаты Законодательного собрания пытаются выдать положительное отношение к Партии роста за рейтинг, поскольку умалчивают о двухпроцентном рейтинге партии, приведенном всё в том же социологическом опросе центра «Мегаполис». Вызывает вопросы и само исследование. Оно вполне может носить характер заказного и формирующего общественное мнение, поскольку является результатом исследования центра с неоднозначной репутацией и противоречит данным других социологических исследований.

Последствия:

Учитывая упорство, с которым Партия роста в Петербурге прибегает к услугам социологов сомнительной репутации, можно ожидать, что подобные «социологические исследования», в которых уровень поддержки и узнаваемости партии завышен на порядки, будут появляться и впредь. Можно предположить, что цифрами подобных исследований Оксана Дмитриева пытается оперировать при переговорах со спонсорами, либо в Администрации Президента (хотя, возможно, в данном случае неправильно разделять эти понятия).

MegaSmi