Член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Антон Медведев, являющийся ближайшим другом врио главы исполкома петербургской «Единой России» Александра Тетердинко, арестован. Его задержание, как в последнее время водится в Петербурге при расследовании громких политических дел, осуществляли оперативники ФСБ. Медведев был задержан при получении взятки в размере 250 тысяч евро, являвшейся задатком общей взятки в размере 1 млн долларов.

Как сообщает интернет-газета «Фонтанка.Ру», Антон Медведев был задержан еще 19 мая. Позже он был помещен в следственный изолятор на улице Лебедева, где, если верить изданию, и находится до сих пор. При этом факт задержания Медведева якобы держится правоохранительными органами в секрете.

Антон Медведев был задержан по делу ЗАО «Орма». Между совладельцами компании в 2010 году произошел раскол, в результате которого конкурсным управляющим стала Елена Болбина. Прежние совладельцы через суд начали делить оборудование стоимостью 100 млн. рублей. Тем временем Болбина, опираясь на юристов Антона Медведева и его однокурсника Евгения Луконенко, якобы решила получить полный контроль над предприятием. В декабре 2013 года Луконенко был застрелен. В сентябре 2014 года было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, а осенью 2015-го по данному делу Елена Болбина, Антон Медведев и Евгений Луконенко получили статус обвиняемых. Следствие подозревало их в попытке завладеть имущественным комплексом ЗАО «Орма» на сумму 236 млн рублей. Медведев и Болбина находились под подпиской о невыезде.

Произошедшие неприятности не убили в Антоне Медведеве коммерческой жилки. И он якобы, по версии «Фонтанки.Ру», предложил Елене Болбиной услуги по прекращению уголовного дела. Услуги эти он оценил в 1 млн. долларов. 19 мая Болбина под контролем ФСБ передала Медведеву первую часть денег – 250 тысяч евро. После чего Медведев был задержан с поличным.

Между тем история значительно более интересна с политической, нежели с криминальной точки зрения. Дело в том, что Антон Медведев – близкий друг не только покойного Евгения Луконенко, но и врио главы исполкома петербургской «Единой России» Александра Тетрдинко. Все вместе они учились на юридическом факультете СПбГУ. Более того, на данный момент Антон Медведев является одним из наиболее близких и доверенных лиц «Единой России» в Горизбиркоме.

Еще в 2009 году Антон Медведев вместе с покойным Евгением Луконенко в качестве нанятых юристов защищали интересы избиркома МО Морской в судебном разбирательстве против Бориса Вишневского. Последний тогда пытался отстоять свой депутатский мандат. В итоге он его так и не получил. В 2010 году Медведев вместе с Луконенко обнаружились на муниципальных выборах в Автово, где уже на протяжении года глава муниципалитета Геннадий Трусканов боролся с единороссами. Луконенко и Медведев снова выступали на стороне лояльной «Единой России» временной ИКМО, всячески препятствовавшей эсерам во главе с Трускановым подать документы для регистрации кандидатами в депутаты. В конце концов кандидаты все же были допущены к подаче документов, однако тут Трусканова в антисемитских высказываниях в свой адрес обвинил глава ИКМО (ныне возглавляющий ТИК №7) Михаил Левин. Заявление в суд с требованием лишить Трусканова регистрации в качестве кандидата на основании его антисемитских высказываний подали кандидаты от ЛДПР Шарандов и Яковлев. Евгений Луконенко выступил в роли их представителя. В свою очередь, интересы ИКМО в этом деле представлял Антон Медведев, а сторону Горизбиркома – Александр Тетердинко. Однако Трусканову удалось выиграть дело.

Начиная с 2011 года, Антон Медведев вместе с Евгением Луконенко и Александром Тетердинко работали в Мурманске. Тетердинко являлся заместителем руководителя аппарата правительства, Медведев и Луконенко — членами мурманской областной избирательной комиссии. Считается, что тогда перед Тетердинко ставилась задача добиться на декабрьских выборах высокого результата для ЕР, однако он с ней не справился (партия получила около 30%).

В 2012 году Александр Тетердинко был избран заместителем председателя Горизбиркома. На тот момент он являлся мужем дочери Дмитрия Краснянского – формально заместителя ГИКа, а фактически его «серого кардинала». Также в 2012 году членом Горизбиркома стал Антон Медведев. Его выдвинуло МО Звездное, а утвердил губернатор. Евгений Луконенко тогда стал членом ТИКа №27. В комиссию его направил муниципалитет Новоизмайловское. Характерно, что с 2009 по 2011 годы руководителем аппарата МО Звездное и председателем муниципальной КРК работал Александр Тетердинко. Именно от МО Звездное Тетердинко был направлен в Горизбирком в 2008 году. Работая в Московском районе, Тетердинко познакомился с Мариной Ждановой, являющейся сейчас секретарем Горизбиркома. В 2009 году в ходе муниципальных выборов Александр Тетердинко, по слухам, оказывал услуги одновременно и нынешней главе МО Московская застава Валентине Афонькиной, и депутату ЗакСа Вадиму Войтановскому, боровшимся друг с другом.

До 2015 года Александр Тетердинко работал заместителем главы городской избирательной комиссии, но был вынужден уйти из-за конфликта с новым главой ГИК Алексеем Пучниным. Затем он работал заместителем председателя юридического комитета Смольного. А в декабре 2015 года занял должность врио главы исполкома петербургской «Единой России».

Отметим, что Тетердинко, Медведеву и Луконенко раньше принадлежала «Юридическая компания «Гарант-ТМ»». До 2007 года ее совладельцами были Антон Медведев и Александр Тетердинко, затем 100% компании достались Медведеву, а в декабре 2012 года перешли Луконенко.

Причины:

20 мая Виктор Панкевич, ранее занимавший должность главы Красногвардейского района, был избран председателем Санкт-Петербургской избирательной комиссии. В ее состав он был направлен Центризбиркомом и утвержден губернатором Петербурга. Избрание состоялось спустя почти месяц после отставки предыдущего председателя Алексея Пучнина. 20 апреля председатель Центризбиркома Элла Памфилова анонсировала, а 22 апреля губернатор Георгий Полтавченко подписал распоряжение об освобождении Алексея Пучина от занимаемой им должности.

Считается, что Пучнин стал жертвой спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Вместе со своими сторонниками последний добивается условий, при которых сможет переизбраться в будущий созыв ЗакСа и провести с собой такую команду депутатов (из различных фракций, включая «Единую Россию», «Справедливую Россию», ЛДПР, «Яблоко», Партию роста), которая гарантированно переизберет его председателем парламента. Вячеславу Макарову в этом мешали первый вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов и председатель Горизбиркома Алексей Пучнин. Говорунов и его подчиненные (глава комитета по МСУ Игорь Князев, начальник аппарата Михаил Петров) длительное время подвергались жестким нападкам со стороны депутатов Законодательного собрания. Его критиковали представители всех фракций, беспартийный Максим Резник неоднократно ставил вопрос о недоверии Говорунову. В результате его сопротивление было сломлено. Отставки Пучнина депутаты добивались на протяжении нескольких месяцев. Нарушения в его работе искали аудиторы Контрольно-счетной палаты, лояльные Макарову. Заявления и угрозы уголовного преследования в его адрес допускали различные депутаты, включая фактического главу Партии роста в Петербурге Оксану Дмитриеву. В результате Пучнин был отправлен в отставку.

За время борьбы Вячеслав Макаров укрепил Горизбирком Дмитрием Краснянским, фактически руководившим всеми петербургскими выборами на протяжении 12 лет до 2012 года. Краснянский теперь считается человеком Макарова, он является членом Горизбиркома с правом решающего голоса. Также Макаров не был против кандидатуры Виктора Панкевича на посту главы комиссии. Спикер рассчитывает, что сможет управлять Панкевичем.

Реальным же главой Горизбиркома по сценарию Вячеслава Макарова должен стать Александр Тетердинко. За влияние в комиссии Тетердинко боролся с 2012 по 2015 годы, пока окончательно не проиграл борьбу Алексею Пучнину. И теперь он должен вернуться в качестве «серого кардинала», который будет руководить выборным процессом. То есть, получить ту власть, которую ему еще в 2012 году безуспешно пытался передать Дмитрий Краснянский. Правда, если тогда за спиной Тетердинко стоял бы именно Краснянский, теперь там должен оказаться Вячеслав Макаров.

Последствия:

21 апреля, когда отставка Алексея Пучнина уже была объявлена, но не была официально подписана, при получении взятки оперативниками ФСБ был задержан депутат Законодательного собрания Вячеслав Нотяг. Нотяг – ближайший соратник Максима Резника, которого своим сыном называет Вячеслав Макаров. 23 апреля Кировским районным судом Вячеслав Нотяг был арестован сроком на 2 месяца. Уголовное дело против него возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

Считается, что арест Вячеслава Нотяга – это ответный удар условно Смольного (поскольку не ясно, действительно ли это так, а если да, то кто именно отдает команды – сам ли губернатор, либо его замы) по Вячеславу Макарову. Многие ожидают следующего удара Смольного. При чем мало у кого есть сомнения в том, по кому этот удар будет нанесен.

Возможно, арест Антона Медведева не мотивирован политически. Однако он, безусловно, будет иметь политические последствия. Поскольку Медведев входит в ближний круг Александра Тетердинко, а Тетердинко должен провести выборы для Вячеслава Макарова. Фактически оперативники ФСБ под разными предлогами все ближе подбираются к верхушке петербургской «Единой России». Не ясно, является ли это совпадением.

MegaSmi