В марте депутат Законодательного собрания от партии «Единая Россия» Сергей Шатуновский, до этого длительное время состоявший в конфликте с главой Центрального района Марией Щербаковой, покинул Россию и переехал в свой загородный дом в Лондоне. Предварительно он уволил лояльных себе муниципальных депутатов Литейного и Дворцового округов, работавших в его коммерческих структурах. В частности, работы лишился глава Дворцового округа Дмитрий Абрамов. Об этом сообщают недоброжелатели Сергея Шатуновского. Его сторонники признают, что парламентарий в последние месяцы действительно отошел от дел. Однако рассматривает для себя возможность возвращения в Петербург и даже участия в ЗакСовских праймериз. Уволенные же муниципалы якобы воровали, за что и лишились своих должностей.

По итогам выборов 2014 года Сергей Шатуновский сумел распространить свое влияние на три муниципалитета Центрального района: Литейный округ, Смольнинское и Дворцовый. Первым вышел из-под контроля Литейный. По версии самого Сергея Шатуновского, летом 2015 года он был вынужден уволить главу муниципалитета Павла Дайняка с должности генерального директора фактически принадлежащей парламентарию компании УК «Бастион-Нева», поскольку уличил его то ли в воровстве, то ли в вопиющем многомиллионном премировании себя самого. В сентябре Шатуновский при поддержке лояльных себе депутатов поменял главу округа – Павел Дайняк был отправлен в отставку, а его место заняла депутат Эльвира Доманская. Основанием для этого послужило заявление о сложении мандата, якобы подписанное Дайняком. Сам глава заявил, что заявления не подписывал и обратился за помощью к главе Центрального района Марии Щербаковой. Также Дайняк обратился в суд с требованием восстановить свои полномочия главы, и в правоохранительные органы с заявлением о фальсификации документов – речь идет о якобы подписанном им заявлении о сложении полномочий. В конце января 2016 года, как раз перед отъездом Сергея Шатуновского, обыски по делу о ложном доносе прошли по адресу Захарьевская, 31. Это принадлежащий парламентарию особняк Нейдгарта, где находится руководство всех его фирм (также ему принадлежит особняк князя Кочубея — «Кочубей-клуб», — и бизнес-центр «Шпалерная, 40»). На данный момент Павел Дайняк при поддержке Марии Щербаковой сумел выиграть все суды и вернуть себе должность главы муниципального образования.

Недоброжелатели Сергея Шатуновского утверждают, что сразу после обысков он покинул Россию. А в его компаниях начался инициированный им процесс «изгнания муниципалов». Первым работы лишился глава Дворцового округа Дмитрий Абрамов.

Абрамов – человек, считавшийся правой рукой Сергея Шатуновского. Именно он, по слухам, занимался его выборами, а до этого – ЗакСовскими выборами его отца Владимира Гольмана. У Шатуновского Абрамов работал гендиректором сразу трех юрлиц: «Интерсофт», «Кочубей-клуб» и «Ленстройжилсервис». В марте он был уволен. Сторонники Сергея Шатуновского обвиняют Абрамова, как и Павла Дайняка, в воровстве. Противники уверены, что Абрамов был уволен, поскольку «империя Шатуновского» рушится, и парламентарий, судя по всему, готовит свои компании к продаже.

Как бы то ни было, на данный момент Дмитрий Абрамов, по слухам, на Сергея Шатуновского крайне зол и более его не поддерживает. Ко всему прочему, ему не удается устроиться на работу в Дворцовом округе – ранее он отказался от зарплаты в муниципалитете. Поскольку там предусмотрена лишь одна оплачиваемая ставка, на которой уже «сидит» депутат, находящийся в декретном отпуске.

Вслед за Дмитрием Абрамовым были уволены депутаты Литейного округа Игорь Симонов (заведовал хозчастью в БЦ «Особняк Нейдгарта»), Евгений Заремба (начальник охраны в том же БЦ), Владимир Морылев (брат Дмитрия Абрамова, работал охранником «Кочубей-клуба»); депутаты Дворцового округа Владимир Попов (замначальника охраны БЦ «Особняк Нейдгарта»), Артур Голубцов. Формально все эти люди были уволены в связи с написанными ими заявлениями об увольнении по собственному желанию.

Выше перечислены увольнения в двух их трех некогда лояльных Сергею Шатуновскому муниципалитетах. Остается последний – Смольнинское. О трудоустройстве тамошних муниципалов Бездуховностям не известно, глава совета Григорий Ранков получает зарплату в муниципалитете. Смольнинское пока остается в хороших отношениях с Шатуновским.

Причины:

Ранее появлялась информация о том, что Сергей Шатуновский принял решение не выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах. «По наследству» свой округ он якобы оставил депутату МО Литейный округ Екатерине Лебедевой. Объяснялось это решение конфликтом с Марией Щербаковой. Глава района планирует идти в ЗакС по одномандатному округу №2, включающему в себя муниципалитеты Центрального района Владимирский округ, Лиговка-Ямская, Литейный округ, Смольнинское. При этом Щербакова считается подругой вице-губернатора Игоря Дивинского, который в сентябре будет баллотироваться от «Единой России» в ГосДуму по округу №211. В то же время Дивинский состоит в хороших отношениях со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым, именно он был посредником в «примирении» Смольного и ЗакСа. В свою очередь, Сергей Шатуновский не так близок Вячеславу Макарову как Игорь Дивинский. К тому же, Шатуновский проигрывает Щербаковой в административном влиянии. Считается, что именно глава района стоит за постоянными нападками правоохранительных органов на депутата. С ней связывают январские обыски на Захарьевской, 31 и победу Павла Дайняка в судах по делу о сложении мандата.

Характерно, что на 9 мая ни в одной из муниципальных газет не было опубликовано поздравление Сергея Шатуновского, что может свидетельствовать об отсутствии у него планов на возвращение в политическую жизнь. Более того, по слухам, после его отъезда даже прекратилось финансирование лояльных ему председателей участковых избирательных комиссий.

С другой стороны, среди сторонников Шатуновского все же распространена версия, что окончательное решение о том, баллотироваться в ЗакС или нет, он еще не принял. И ждет «отмашки» партийного руководства: нужно ли подаваться на праймериз.

Последствия:

Для того, чтобы принять решение, выдвигать свою кандидатуру на праймериз «Единой России» или нет, у Сергея Шатуновского остаются считанные дни. Прием документов на Конногвардейском бульваре оканчивается в пятницу, 27 мая. Сами праймериз состоятся в конце июня.

Впрочем, за последние месяцы позиции Сергея Шатуновского в округе сильно ослабли. Как упоминалось выше, он фактически потерял поддержку в Литейном о Дворцовом округах. С другой стороны, неизвестно, насколько сами муниципалы там контролируют население. Оба главы получили свои должности лишь в 2014 году.

Возможно, Сергей Шатуновский примет решение о том, возвращаться ли в Петербург, после того, как узнает, будет ли выдвигать свою кандидатуру по 2-му округу Мария Щербакова. Потому что в нынешней ситуации навряд ли он выиграет в открытом противостоянии с ней.

MegaSmi